النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 07:11 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

عربي ودولي

صحفية إيرانية تفجر مفاجأة بشأن أزمة المياه في الجمهورية الإسلامية.. تهجير هؤلاء

علم إيران
علم إيران

فجرت سمر عزت، الباحثة في الشأن الإيراني، مفاجأة بشأن إجراء جديدة تقدم عليه إيران من أجل حل أزمة المياه التي تواجهها من خلال ترجمتها لمقال نُشر في افتتاحية صحيفة «جمهوري إسلامي» تحت عنوان «حل مشکل آب، اراده مي‌خواهد» بالعربية «حلُّ مشكلةِ المياه يتطلب إرادةً»، موضحة أن الأسبوعِ الماضي قال رئيسُ الجمهوريَّةِ الدكتور بِزشكيان إبانَ مناقشةِ أداء الحكومة الرابعة عشرة في العامِ الأوَّل من البرنامج الإصلاحي السابع «مَن استطاع أن يَحلَّ معضلةَ البلاد قبَّلتُ يدَه، أيًّا كان انتماؤه السياسي».

وذكرت «سمر»: مع ما نعلمه من صدقِ رئيسِ الجمهوريَّةِ بزشكيان، كان من الطبيعيِّ أن يُرتقَبَ منه دعوة كلِّ من أبدى في الداخل أو الخارج استعدادًا لمعالجة أزمة المياه، وأن ينتفع بما عندهم من خبرةٍ في هذا الشأن»، موضحة أن الماء، مع كونه نعمةً إلهية ومنحةً طبيعية، إلا أنَّه ذو صلة وثيقة بالعلم، وبعبارة أكثر وضوحًا هو مسألة علمية. ومن أجل الانتفاع به والحد من نقصانه أو الحرمان منه فلا بد من اللجوء إلى العلم، والاستفادة من خبرة المتخصصين في هذا المجال، ومن تجربة أهل المعرفة والخبرة العملية: «يجعل قوله فعلًا، فيعمل بما ينبِّه عليه أهل الرأي والمخلصين، ممن ينادون بضرورة معالجة قضية المهاجرين غير الشرعيين».

وذكرت: «نحن نعلم أنَّ جهة ما في الداخل تحوم حولها الشبهات تصدُّ عن ترحيلهم، بل تسعى إلى فتح الطريق من جديد أمام تدفُّقهم الجارف إلى إيران»، مؤكدة أنه مواجهة هذه الجِهة بحزمٍ أمرٌ من شأنه أن يمدَّ الحكومة بعونٍ وافرٍ في ميادين الاقتصاد والاجتماع والأمن، فضلًا عن الترشيد في استهلاك المياه، ولا يُقبل من الحكومة أي عذرٍ في التراخي عن هذا الواجب.