النهار
الأحد 21 ديسمبر 2025 08:09 صـ 1 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أركاس لوجيستيك مصر.. انطلاقة جديدة من قلب الإسكندرية نحو آفاق عالمية ٢٨ شاشة عرض وتليفزيون بمراكز شباب عروس البحر لمشاهده مباريات كأس الأمم الأفريقية مؤسسة زاهي حواس للآثار تنظم ندوة تحليلية حول فرعون الخروج بين المصادر المصرية والكتب السماوية القوات المسلحة تنظم دورة تدريبية للكوادر من الدول الأفريقية بيت الشعر العربي يحتفي باليوم العالمي للغة العربية في صالون أحمد عبد المعطي حجازي ملتقى خريجي وطلاب التصوير 2025 بالمعهد العالي للسينما.. يوم من الإبداع والتواصل بين الأجيال في أجواء مبهجة وإقبال جماهيري.. الثقافة تطلق الدورة الخامسة عشرة للمهرجان القومي للتحطيب بالأقصر من المتاحف إلى المزادات.. خيوط نفوذ جيفري إبستين في عالم الفن تحت المجهر أحمد إسماعيل يكشف أسرار العلاقة بين الممثل وصانع الفيلم في ماستر كلاس بالقاهرة للفيلم القصير غدا حفل توقيع كتاب (وجوه شعبية مصرية) أحدث إصدارات المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية عائشة بن أحمد: الصدفة قادتني للتمثيل… ومصر محطة صعبة لكنها تصنع النجومية موعد وصول أحمد الفيشاوي مصر لاسقبال عزاء والدته

ثقافة

القاهرة تحتضن «الجراند بول» لأول مرة في التاريخ: احتفال ملكي عالمي بقصر عابدين بمشاركة نجوم هوليوود وصفاء أبو السعود

الجراند بول
الجراند بول

تستعد مصر لاستضافة حدث ملكي عالمي غير مسبوق، هو «الجراند بول»، والذي يقام للمرة الأولى خارج إمارة موناكو لينتقل هذا العام إلى قصر عابدين العريق في القاهرة، خلال الفترة من 8 إلى 10 نوفمبر المقبل، بمشاركة نخبة من الأمراء والأميرات ونجوم هوليوود وشخصيات فنية وسياسية من مختلف دول العالم.

ويُعد هذا الحدث أحد أضخم المراسم الملكية في العالم، إذ يجمع تحت سقف واحد أشهر البيوت الملكية الأوروبية، من بينهم الأميرة بياتريس دي بوربون، والأمير جواتشيم موراه، إلى جانب ممثلين رسميين للقصر الأميري للأمير ألبير الثاني أمير موناكو، فضلاً عن وزراء وشخصيات رفيعة المستوى من فرنسا وأوروبا، في حضور استثنائي يجسد روح التواصل الثقافي والحضاري بين الشرق والغرب.

صفاء ابو السعود

وتشهد فعاليات الحفل على مدار ثلاثة أيام عروضًا فنية راقية تجمع بين الفنون المصرية والعالمية، حيث تقدم الفنانة الكبيرة صفاء أبو السعود فقرة غنائية خاصة في حفل الختام بدار الأوبرا المصرية، تمثل فيها صوت الفن المصري أمام العالم، في حدث يعيد تسليط الضوء على قيمة الإبداع المصري ورقيه.

ويشارك في الاحتفال أيضًا مجموعة من أبرز الأصوات الأوبرالية والفنية في العالم، من بينهم فريدريكو مارتييلو، الذي يُعد أحد أعظم الأصوات الأوبرالية الأوروبية، والمعروف بلقب "الصوت المعجزة" كونه أول مغنٍ في العالم يؤدي الأوبرا من على كرسي بعد عملية جراحية نادرة، وهو حاصل على أعلى وسام في إيطاليا.

قصر عابدين

كما تحيي أيقونة سلسلة أفلام "جيمس بوند" الفنانة أريكا بوتشينكو فقرة غنائية مميزة ضمن حفل الختام، في حضور يعكس تلاقي السينما العالمية مع الفن الإنساني الراقي في قلب القاهرة.

ويأتي تنظيم «الجراند بول» في قصر عابدين – أحد أهم القصور الملكية في العالم – ليجسد رؤية مصر الثقافية الجديدة في احتضان الأحداث العالمية الراقية، وإبراز مكانتها كوجهة حضارية تجمع بين عراقة التاريخ الملكي وروح الإبداع المعاصر.

موضوعات متعلقة