النهار
الإثنين 22 يونيو 2026 08:40 مـ 6 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توقيع بروتوكول تعاون بين جهاز مدينة العلمين الجديدة وشركة مدن مصر لإدارة الأصول والمرافق 3 يوليو المقبل.. المؤسسة الوطنية للشباب تحتفل بذكرى 30 يونيو بتنظيم الملتقى الوطني للنهضة الاقتصادية والدبلوماسية تقديرًا لدعمه مسيرة المعرفة.. وكيل الأزهر ومدير مبادرات محمد بن راشد يكرّمان سفير الإمارات في ختام حفل ”تحدي القراءة العربي” ”رائد” تنعي المناضلة البيئة ”منى خليل” بعد استشهادها بقصف إسرائيلي ”خلف الله” يتفقد جاهزية مركز المؤتمرات والمعارض الدولية بالمدينة التراثية تزامناً مع استضافتها كأس العالم..المكسيك تنقل كرة القدم من خلال التصوير إلى مترو القاهرة شعبة الكرتون باتحاد الصناعات: أزمة العمالة والدشت على رأس التحديات.. وخطة للتوسع بالطاقة الشمسية في إطار التسهيل على السودانيين المغادرين من مصر.. منتصر عثمان يؤكد التشدد في تطبيق ضوابط السفر والأمتعة خلال رحلات العودة الطوعية ... وزير التعليم من سوهاج: متابعة لحظية للثانوية العامة.. والانضباط داخل اللجان خط أحمر انفراجة جديدة.. الزمالك يبدأ رسميًا خطوات إنشاء فرعه بمدينة السادس من أكتوبر وزيرة خارجية فنلندا: الدول الأوروبية أحرزت تقدما في المفاوضات مع روسيا بعد الفوز على نيوزيلندا.. منتخب مصر يعود إلى سبوكين استعدادًا لموقعة إيران

تقارير ومتابعات

من مكتبة الإسكندرية إلى العالم.. علماء 13 دولة يناقشون استدامة الحياة في المناطق القاحلة

جانب من المشاركة
جانب من المشاركة

انطلقت بمكتبة الإسكندرية فعاليات المؤتمر العربي الآسيوي السنوي للتكنولوجيا الحيوية 2025 بمشاركة علماء وخبراء من 13 دولة من مختلف قارات العالم، لبحث أحدث تطبيقات التكنولوجيا الحيوية الصحراوية واستدامة الحياة في المناطق القاحلة.

وأكد الأستاذ الدكتور محمود صقر، رئيس المؤتمر العربي الآسيوي للتقانات الحيوية، ورئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا السابق، أن المؤتمر يمثل منصة علمية دولية لتعزيز التعاون العربي الآسيوي في مجالات البحث العلمي والابتكار، مشيراً إلى أن نسخة هذا العام تميزت بتمثيل شبابي تجاوز 50% ومشاركة نسائية تفوق 60%، إلى جانب أكثر من 120 محاضرا و9 ورش علمية متخصصة تناولت موضوعات الجينوم، والهندسة الوراثية، والاقتصاد الحيوي، والذكاء الاصطناعي في الزراعة والصحة.

وشهد المؤتمر إطلاق “أفاتار البحث العلمي – اسأل نهال”، كأول نموذج ذكي عربي لإدارة الفعاليات العلمية بالتعاون مع شركة AMG، إلى جانب تكريم نخبة من العلماء بجائزة أفضل عالم عربي في التكنولوجيا الحيوية. كما أُعلن عن استضافة نسخة عام 2026 في إحدى الدول الآسيوية (ماليزيا – الصين – الهند – الأردن)، استكمالًا لمسيرة التعاون العلمي بين القارتين.

ويقام المؤتمر برعاية الجمعية العربية للهندسة الوراثية والبيوتكنولوجي، وبالتعاون مع مكتبة الإسكندرية، والمركز القومي للبحوث، وجامعة بنها الأهلية، وعدد من المؤسسات والجامعات العربية والدولية.

موضوعات متعلقة