النهار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 02:50 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل منتخب مصر أمام جنوب السودان في تصفيات أمم أفريقيا اختطاف أم الاستخبارات الأمريكية؟.. نظرية مؤامرة مجنونة تجتاح البرازيل بشأن شبيه فينيسيوس جونيور 5 أجهزة في المنزل تستهلك الكهرباء حتى بعد إغلاقها.. اعرفها تأثير صلاح لا يتوقف عند الملعب.. النجم المصري يُنعش سياحة طرابزون والبحر الأسود ​ البطل المصري طه أبو المكارم يواجه السويسري جمال وهيب على حزام القارات ”IPCC” في سويسرا رئيس اتحاد الكيك بوكسينج يكشف تفاصيل هروب لاعب المنتخب في إيطاليا وكيل صحة بني سويف يتفقد وحدة طب أسرة الزيتون في قضية الشيكات.. التصالح ينهي أزمة المطربة بوسي أمام الجنح بين عقوبات المستقبل وإرث الماضي.. هل يُجرّد مانشستر سيتي من ألقابه؟ جهاز حماية المنافسة يحيل خمس شركات إلى النيابة العامة لتواطئهم في عمليات تعاقدية بجامعة الإسكندرية رغم قرب نهاية عقده.. شوبير يحث الزمالك على رفض ”العرض الليبي” لضم فتوح تكريم نادية الجندي في الدورة السادسة من مهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية

عربي ودولي

موسكو تحذر من مؤامرة غربية جديدة: عمل تخريبي في محطة زابوروجيه قد يؤدي لانصهار مفاعل نووي وتلويث مناطق بأكملها في أوروبا

أعلنت الاستخبارات الروسية عن رصدها لما وصفته بـ مخطط غربي يستهدف تنفيذ استفزاز نووي داخل محطة زابوروجيه الكهروذرية الواقعة في المقاطعة التي ضمتها موسكو مؤخرًا، بهدف اتهام الجانب الروسي بالوقوف وراء عمل تخريبي خطير.

وأوضح جهاز الأمن الفيدرالي الروسي في بيان رسمي أن ما سماه الغرب الجماعي يستعد بحسب قوله لللتضحية بمواطنيه من أجل تحميل روسيا مسؤولية جرائم النظام الأوكراني وتبرير استمرار الدعم الغربي لكييف وإطالة أمد الصراع.

وأشار البيان إلى أن هناك دراسة أعدتها منظمة "تشاتام هاوس" البريطانية تناولت السيناريوهات المحتملة لانصهار نواة أحد المفاعلات داخل المحطة، وهو ما تعتبره موسكو مؤشرًا على وجود نوايا مبيتة لتصعيد الموقف بشكل خطير.

وأضافت الاستخبارات الروسية أن الهدف من أي حادث محتمل هو "التأثير على الرأي العام الدولي وتوجيهه بشكل يجعل من كييف الطرف المظلوم ويبرئها تمامًا من المسؤولية.

مشيرة إلى أن سكان المناطق الخاضعة لسيطرة كييف ودول الاتحاد الأوروبي قد يواجهون خطر التلوث الإشعاعي إذا نُفّذ هذا المخطط.

وأكد البيان أن بعض دول الناتو تشجع السلطات الأوكرانية على القيام بعمل تخريبي في محطة زابوروجيه، حتى وإن أدى ذلك إلى سقوط ضحايا بين الأوكرانيين والأوروبيين أنفسهم، مشبهًا هذا السيناريو المحتمل بكارثة إسقاط طائرة الركاب الماليزية MH17 عام 2014، التي ما زالت تفاصيلها تثير الجدل حتى اليوم.