النهار
السبت 15 أغسطس 2026 12:58 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

عربي ودولي

موسكو تحذر من مؤامرة غربية جديدة: عمل تخريبي في محطة زابوروجيه قد يؤدي لانصهار مفاعل نووي وتلويث مناطق بأكملها في أوروبا

أعلنت الاستخبارات الروسية عن رصدها لما وصفته بـ مخطط غربي يستهدف تنفيذ استفزاز نووي داخل محطة زابوروجيه الكهروذرية الواقعة في المقاطعة التي ضمتها موسكو مؤخرًا، بهدف اتهام الجانب الروسي بالوقوف وراء عمل تخريبي خطير.

وأوضح جهاز الأمن الفيدرالي الروسي في بيان رسمي أن ما سماه الغرب الجماعي يستعد بحسب قوله لللتضحية بمواطنيه من أجل تحميل روسيا مسؤولية جرائم النظام الأوكراني وتبرير استمرار الدعم الغربي لكييف وإطالة أمد الصراع.

وأشار البيان إلى أن هناك دراسة أعدتها منظمة "تشاتام هاوس" البريطانية تناولت السيناريوهات المحتملة لانصهار نواة أحد المفاعلات داخل المحطة، وهو ما تعتبره موسكو مؤشرًا على وجود نوايا مبيتة لتصعيد الموقف بشكل خطير.

وأضافت الاستخبارات الروسية أن الهدف من أي حادث محتمل هو "التأثير على الرأي العام الدولي وتوجيهه بشكل يجعل من كييف الطرف المظلوم ويبرئها تمامًا من المسؤولية.

مشيرة إلى أن سكان المناطق الخاضعة لسيطرة كييف ودول الاتحاد الأوروبي قد يواجهون خطر التلوث الإشعاعي إذا نُفّذ هذا المخطط.

وأكد البيان أن بعض دول الناتو تشجع السلطات الأوكرانية على القيام بعمل تخريبي في محطة زابوروجيه، حتى وإن أدى ذلك إلى سقوط ضحايا بين الأوكرانيين والأوروبيين أنفسهم، مشبهًا هذا السيناريو المحتمل بكارثة إسقاط طائرة الركاب الماليزية MH17 عام 2014، التي ما زالت تفاصيلها تثير الجدل حتى اليوم.