النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 03:26 مـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محادثات أمريكا وإيران.. تغير كبير في سياسة التفاوض وسط غياب أوروبي ماذا قال الإعلام الأجنبي والعبري عن المحادثات بين أمريكا وإيران؟ وزير البترول يتفقد الوحدات الإنتاجية بشركة القاهرة لتكرير البترول ويؤكد: السلامة أولوية وتطوير معامل التكرير مستمر رانيا المشاط: القطاع الخاص ليس مجرد منفّذ للأعمال أو الخدمات بل شريك رئيسي في تحقيق التنمية محمد أبو السعود : ضرورة تعزيز وعي العملاء وتأهيل الكوادر المصرفية لمواجهة المستجدات في جرائم الاحتيال أحمد رزق يعلن موعد عرض ”اللون الأزرق” في رمضان 2026 أربيل العراقي يحسم الجدل: رفض عرض الأهلي لضم قابيل واللاعب مستمر حتى نهاية عقده شبكة “Right to Dream”.. مشروع عالمي لصناعة النجوم يمتد من غانا إلى أوروبا وأمريكا ومصر في هذا الموعد.. «كان ياما كان في غزة» بسينمات القاهرة من يحمي المخالفين داخل نادي الطيران الرياضي؟ شكاوى تهز الجودو وأموال خارج الخزينة وقرارات مُلغاة مدينة الإنتاج الإعلامي تشارك في المنتدى السعودي للإعلام تحت شعار «الإعلام في عالم يتشكل» مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما يكشف أسماء لجنة تحكيم دورته الـ 74

اقتصاد طاقة

إكسون موبيل تتوسع في مصر وتستثمر في منطقة جديدة للبحث عن الغاز غرب حقل ظهر

شهد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع مذكرة نوايا بين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) وشركة إكسون موبيل العالمية، وذلك على هامش فعاليات مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، بحضور الدكتور جون أُرديل نائب رئيس الشركة العالمية للاستكشاف.

وبموجب المذكرة، تعتزم إكسون موبيل التوسع في أنشطة البحث والاستكشاف عن الغاز الطبيعي في البحر المتوسط من خلال الاستثمار في منطقة امتياز جديدة غرب حقل ظهر على الحدود مع قبرص، في خطوة تعكس ثقة الشركة في البيئة الاستثمارية الجاذبة في مصر.

وسيساهم هذا التوسع في رفع عدد مناطق عمل إكسون موبيل البحرية في مصر إلى أربع مناطق امتياز، ما يعزز مكانتها كشريك استراتيجي رئيسي في مشروعات الغاز والبترول بشرق المتوسط.

وأكد الوزير أن هذه الخطوة تأتي ضمن المحور الأول من استراتيجية وزارة البترول، التي تهدف إلى زيادة الإنتاج المحلي، وتكثيف أعمال الحفر والاستكشاف، وجذب المزيد من الاستثمارات العالمية في مجال الطاقة، مشيرًا إلى أن مصر تمتلك بنية تحتية قوية تمكنها من ربط الاكتشافات الجديدة بشبكة موحدة تدعم دورها كمركز إقليمي لتداول ونقل الغاز في شرق المتوسط.

وعقب التوقيع، عقد الوزير جلسة مباحثات مع نائب رئيس إكسون موبيل تناولت خطط الشركة المستقبلية في مصر، والتي تشمل حفر آبار استكشافية جديدة في منطقتي مصري وكايرو بالبحر المتوسط.

كما تم بحث تطبيق نظام معامل الربحية الجديد (R-Factor) الذي يعزز تنافسية مصر في المناطق البكر والجديدة، إضافة إلى متابعة تطورات منطقة امتياز شمال مراقيا البحرية، التي شهدت تحقيق اكتشاف نفرتاري-1، مع التأكيد على أهمية الإسراع بتنمية الاكتشاف ووضعه على خريطة الإنتاج في أقرب وقت ممكن.