النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 01:20 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| حين تتحدث الحضارة بلغة المستقبل.. الذكاء الاصطناعي يحيي ماضي الفراعنة من باريس مع الحب.. أنغام تشارك جمهورها لقطات من كواليس أطلالتها بحفل العاصمة الفرنسية إدارة دقائق مشاركة يامال بشكل حذر خلال الفترة المقبلة لهذا السبب خلال اجتماعه بمديرى الفرق .. تامر عبدالمنعم يعلن خطة الموسم الشتوي للفنون الشعبية محافظ الجيزة يجوب شوارع الوراق وإمبابة ليلاً ويوجه إنذارًا الي نائب رئيس هيئة النظافة بعد رصد قصور في النظافة 5 وفيات و10 مصابين.. ارتفاع عدد ضحايا حادث انقلاب ميكروباص أسيوط أول خسارة لـ سان أنطونيو في الدوري الأمريكي لكرة السلة NBA هذا الموسم ضبط متهم بقتل شاب في كفر نواي بزفتى خلال وقت قياسي وكيلة ”تضامن الغربية” تبحث مع ممثلة الوزارة تطوير أداء الرائدات الاجتماعيات ومتابعة مؤشرات العمل الميداني موسس منصة مصر العقارية : المتحف المصري وتنشيط السياحة داعم رئيسي لاستكمال بناء السوق العقاري المصري تامر عبدالمنعم يعلن خطة الموسم الشتوي بالبيت الفني للفنون الشعبية رونالدو لـ بيرس مورجان: لا أريد أن أكون متواضعًا.. وأصبحت مليارديرًا منذ سنوات

عربي ودولي

في اعقاب اعلان بولس عن هدنة في السودان هل تدفع الضغوط الدولية بحل سياسي لانهاء الصراع في السودان ؟

جانب من معاناة اهل الفاشر
جانب من معاناة اهل الفاشر

وهل تواجه بارا والابيض مصير الفاشر الاليم ؟

- خبراء : رغم مقترح الهدنة المتوقعة التي اعلن عنها مسعد بولس الا ان التخوف علي اجتياح الابيض

- خبراء : المعادن النادرة كلمة السرفي تأجيج الصراع في دارفور وكردفان

خبراء : الدعم السريع ارتكب 98 مجزرة وابادة جماعية ومعسكرات اغتصاب

قوات الدعم السريع المتمردة اعاثت في الارض فسادا وافسادا في كل رقعة جغرافية تصل اليها واخرها الفاشر التي ظلت تحاصرها شهورا طويلة وبعد ان اقتحمتها شاهد العالم بأم عينه حجم المأسي والجرائم التي نفذتها هذه القوات بدعم خارجي من دولا عدوة للشعب السوداني وللانسانية جمعاء واليوم ومع اعلان مستشار ترامب للشؤون الافريقية والشرق الاوسط عن هدنة جديدة قد تمتد من 3 الي 9 شهورهنا يبرز السؤال هل ستلتزم الدعم السريع بها ام ستتخذها فرصة جديدة للانقضاض علي المدنيين وفرصة لاعادة ترتيب الصفوف من جديد ؟
المنظمة الدولية للهجرة سبق وأن اعلنت أن أكثر من 36 ألف مدني سوداني فروا من بلدات وقرى في ولاية شمال كردفان السودانية بعد أسبوع من سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر في إقليم دارفور المجاور.

وخلال الأسابيع الأخيرة امتدت المعارك الدائرة بين الجيش وقوات الدعم السريع من دارفور إلى منطقة كردفان في جنوب السودان والتي تصل العاصمة الخرطوم بإقليم دارفور.
وقالت ميريانا سبولياريتش رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر إن التاريخ يعيد نفسه في منطقة دارفور بالسودان بعد تقارير عن عمليات قتل جماعي خلال سقوط مدينة الفاشر.

وأعلنت الأمم المتحدة أن قوات الدعم السريع منعت شركاء العمل الإنساني من الوصول إلى الفاشر في وقت يعيش المدنيون تحت حصار خانق وظروف إنسانية غامضة وحذر بيان لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية أوتشا من أن المدنيين محاصرون في الداخل، وحالتهم مجهولة، مطالباً بالسماح لفرق الإغاثة بالوصول إلى المدينة بصورة فورية لتقديم الدعم لهم بما يتماشى مع القانون الإنساني الدولي.

يقول اللواء اركان حرب محمود رشاد العطار الخبير الاستراتيجي أن سقوط الفاشر سيعقد مهمة الجيش في إقليم كردفان بالنظر إلى التمدد الكبير للدعم السريع في ولاية غرب كردفان وسيطرة الحركة الشعبية - شمال بقيادة عبدالعزيز الحلو المتحالفة معها على أجزاء من جنوب كردفان في وقت تحاصر مدناً أخرى مثل الدلنج والعاصمة كادوقلو وحذر من محاولات للسيطرة على عدد من القرى الصغيرة في محيط مدينة الأبيض عاصمة شمال كردفان بهدف تضييق الخناق على المدينة وحصارها في سيناريو أشبه بما حدث في الفاشر من قبل واحتجاز قوات الجيش الموجودة هناك داخل المدينة ولفت إلى أن أي تغييرات في مسرح العمليات العسكرية بشمال كردفان ستكون لها تداعياتها على ولاية النيل الأبيض المجاورة مما سيضع أم درمان مجدداً تحت مرمى الخطر فضلاً عن أن سيطرة الدعم السريع على الفاشر ستمهد أمامها الطريق للتحرك بسهولة أكثر من قبل نحو إقليم كردفان الذي يشهد نوعاً من توازن القوى بين الجانبين من خلال تبادل السيطرة على المدن والبلدات كما حدث في مدن بارا والخوي وكازقيل خلال الأشهر الماضية.

واضاف اللواء العطار ان الدعم السريع المدعوم خارجيا نفذ اكثر من 98 مجزرة خلال الفترة الماضية فقط ولا نعول كثيرا علي التحركات الامريكية بسبب ان السودان لا يمثل ثقل استراتيجي كبير لواشنطن وكل التصريحات الامريكية المتعلقة بالسودان تخرج من الكونجرس وهو مع ترامب الكونجرس يتبع البيت الابيض في كل قراراته وامريكا علاقاتها بالسودان فقط عن طريق اطرافا اقليمية .

وكشف اللواء العطار تمسك الدعم السريع بالسيطرة علي جغرافيا غربي السودان بالكامل بسبب غناها الكبير بالمعادن النادرة التي تفتقر اليها امريكا والدول الغربية خاصة الثوريوم والتيتانيوم واليورانيوم وتنظر اليه القوي الغربية علي اعتبار انه امتداد لمنطقة الساحل والصحراء الافريقية الملتهبة وهناك فارقا كبيرا بين تهديد ترامب بالتدخل العسكري المباشر في نيجريا ونظرته للسودان وهو ما يجعل امريكا تتردد في التدخل في ملف السودان .

وابدي اللواء العطار تخوفه من ان يستغل الدعم السريع الهدنة المرتقبة لاعادة ترتيب صفوفه من جديد وشن هجمات مركزة علي الجيشوالشعب السوداني من جديد لذا يجب علي الاطراف الدولية الفاعلة وفي مقدمتها الرباعية والامم المتحدة اخذ تعهدات وضمانات بمنع تجدد القتال من جديد والا صنفت الدعم السريع منظمة ارهابية ودخولها تحت الفصل السابع من مجلس الامن بالعقوبات الصارمة والمشددة هي ومن يدعمها عندها فقط سيجف منبع دعم الدعم السريع .