النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 06:28 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا محافظ القليوبية يعتمد الخريطة الرقمية لبنها.. ويوجه بالإنطلاق الفوري نحو شبرا الخيمة خلافات المال تشعل أزمة بين شقيقين في طوخ.. والأمن يكشف الحقيقة محافظ القليوبية يفتح أبوابه للمواطنين بالقناطر الخيرية.. 32 شكوى على الطاولة وحلول عاجلة شيفرون تتصدر رهانات الاستثمار النفطي.. وبنك أوف أمريكا يرفع ثقته مع توسع الإنتاج وتفوق عمليات التكرير وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

فن

مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي ينظم ورشة لصناعة العرائس للأطفال ببيت السحيمي

مهرجان القاهرة للطفل
مهرجان القاهرة للطفل

ينظم مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي برئاسة الدكتورة داليا همام، ورشة لصناعة العرائس للأطفال للفنان صدام العدله، وذلك ضمن فعاليات دورته الثالثة التي تقام في الفترة من 10 وحتى 14 نوفمبر بأكاديمية الفنون، وتقام الورشة يوم الجمعة 7 نوفمبر بمركز إبداع بيت السحيمي التابع لصندوق التنمية الثقافية.

تستهدف الورشة الأطفال من سن 10 حتى 13 عامًا من الجنسين، وتهدف إلى تعريفهم بفن صناعة العرائس وخطوات تنفيذها باستخدام خامات بسيطة، مع التركيز على أهمية إعادة التدوير في الفنون التشكيلية والمسرحية، وتبدأ الورشة بعدد من الألعاب المسرحية التفاعلية التي تساعد الأطفال على الإبداع والانطلاق، ثم يتعرف المشاركون على خامات التصنيع وطريقة التنفيذ خطوة بخطوة، ليقوم كل طفل في النهاية بصناعة عروسته الخاصة وتزيينها بنفسه.

كما تتضمن الورشة فقرات ارتجال مسرحي جماعية من وحي خيال الأطفال، وتُختتم بصورة تذكارية بمشاركة جميع المتدربين وعرائسهم، ويعقب الورشة مباشرة عرض الأراجوز وخيال الظل، أحد عروض مركز إبداع بيت السحيمي التابع لصندوق التنمية الثقافية برئاسة المعماري حمدي سطوح، وذلك في إطار التعاون بين المهرجان والصندوق، وتحت رعاية وزارة الثقافة.

الجدير بالذكر أن مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي ترأسه شرفيا أ.د.غادة جبارة، ويُقام المهرجان تحت رعاية جمعية الفن والثقافة “بتاح”، وبالدعم الأدبي من وزارة الثقافة المصرية، وأكاديمية الفنون،ونقابة المهن التمثيلية.