النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 04:29 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولي العهد البحريني يحضر حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ويؤكد: المتحف يوثق مسيرة الحضارة المصرية ويُبرز أهمية الثقافة بوصفها ركيزة لتعزيز التقارب... إدارة الأزمات تحذر من منخفض جوي وأمطار على أسيوط اليوم.. جنايات أسيوط تستأنف محاكمة نقاشين متهمين بقتل مساعد وزير الداخلية الأسبق وزوجته وسرقة مصوغاتهما شتائم وإشارات فاضحة.. ضبط سائق ميكروباص اعتدى على راكب بسبب الأجرة بطوخ محافظ الدقهلية يشهد حفلًا بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير:- إنجاز تاريخي يعزز السياحة وصرح حضاري يؤكد على المكانة العالمية لمصر محافظ أسيوط يشهد احتفالية كبرى بنادي أسيوط الرياضي تزامنًا مع الافتتاح التاريخي للمتحف المصري الكبير القرية كلها بتبكي عليه.. تشييع جثمان موظف صحة قُتل خلال فض مشاجرة في قنا في افتتاح المتحف الكبير ساحة مكتبة الإسكندرية.. سيمفونية من الضوء والتراث والفرح بالأعلام والألعاب النارية.. أهالي كفر الشيخ يحتفلون بافتتاح المتحف المصري الكبير فرحة مزدوجة بقليوب.. عريس وعروسة يحتفلان بخطبتهم وسط الجماهير والمحافظ يشاركهما لحظة العمر الجبهة الوطنية ببورسعيد تشارك في احتفالات افتتاح المتحف المصري الكبير بتوزيع الأعلام وسط أجواء وطنية منتخب مصر يخسر لقب كأس العالم اليد للناشئين لحساب ألمانيا

المحافظات

محافظ الدقهلية يشهد حفلًا بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير:- إنجاز تاريخي يعزز السياحة وصرح حضاري يؤكد على المكانة العالمية لمصر

شهد اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، مساء اليوم، حفلًا موسعًا بمناسبة الافتتاح العالمي للمتحف المصري الكبير، بحضور الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، والدكتور أحمد العدل نائب المحافظ، واللواء عماد عبد الله السكرتير العام، واللواء عماد الدكروري السكرتير العام المساعد، والعميد الهيثم عواد المستشار العسكري للمحافظة، والدكتورة منى عثمان وكيل وزارة الشباب، إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية والأمنية وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ، باستاد المنصورة.

رحب المحافظ في بداية كلمته برئيس جامعة المنصورة، مُثنيًا على التعاون الوثيق بين المحافظة وجامعة المنصورة في مختلف المجالات الخدمية والتنموية، ووصف الجامعة بأنها "منارة علمية"، كما وجه الشكر لنائب المحافظ على جهوده في إنجاح الحفل، والشكر للجهاز التنفيذي، مُرحبا بالحضور جميعا.

وأكد محافظ الدقهلية أن المتحف المصري الكبير يمثل "نقلة حضارية تاريخية"، بفضل القيادة الحكيمة والرؤية الرشيدة للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، مشيدًا بالرعاية والدعم الذي تقدمه القيادة السياسية للمشروعات القومية، ووصف الافتتاح بأنه "حدثًا تاريخيًا يضع مصر في صدارة خريطة السياحة العالمية"، ويعيد تأكيد مكانتها كوجهة سياحية رائدة.

وأعرب محافظ الدقهلية عن فخره بهذا الصرح الثقافي العملاق، مؤكدًا أن المتحف "ليس مجرد مبنى لعرض الآثار، بل هو صرح حي يروي قصة أعظم حضارة شهدها التاريخ"، مما يعد إضافة هائلة للسياحة الثقافية في مصر، وأضاف أن هذا المشروع يرسخ رسالة مصر كمركز للإشعاع الحضاري، ويعكس الإرادة المصرية والعمل الدؤوب لاستعادة مكانتها على الخريطة العالمية، مما سينعكس إيجابًا على الاقتصاد القومي.

كما أشار اللواء "مرزوق" إلى أن محافظة الدقهلية، بما تزخر به من مواقع أثرية وتاريخية، ستسعى لتعظيم الاستفادة من الزخم الإعلامي والسياحي العالمي الذي سيولده المتحف، من أجل تعزيز وتنشيط الحركة السياحية داخل المحافظة.

تضمنت فقرات الحفل عزف السلام الوطني، وقدم فريق كورال جامعة المنصورة بقيادة المايسترو الدكتور عمرو المرسي، والدكتور ضياء الدين محمد عددًا من الفقرات الغنائية، وكلمة لرئيس مجلس إدارة شركة زوايا للتطوير العقاري، عبر فيها عن سعادته بالمشاركة في هذا الاحتفال، حيث تابع محافظ الدقهلية والحضور البث المباشر لحفل افتتاح المتحف المصري الكبير.

وفي الختام، كرم المحافظ شباب "فريق موهوبين الدقهلية"، وفريق الموهوبين بالتعليم الفني، تقديرًا لجهودهم في تزيين ميادين مدينة المنصورة بالأعمال واللوحات الفنية التي أضفت مظهرًا حضاريًا على المدينة، كما كرم مجلس إدارة وفريق العاملين بشركة "مزايا" للتطوير العقاري، تقديرًا لمشاركتهم المجتمعية المتميزة في تنظيم الحفل.

حضر مراسم الاحتفال، الكاتب الصحفي حازم نصر نقيب الصحفيين بالدقهلية وعدد من الصحفيين والإعلاميين، واللواء محمد حواس مدير مكتب محافظ الدقهلية، والدكتور إيهاب منصور معاون المحافظ، واللواء عمرو عبد الرحمن، مدير أمن الديوان ومدير عام إدارة المواقف، وعدد من رؤساء المراكز والمدن والأحياء.