النهار
الأربعاء 12 نوفمبر 2025 06:46 مـ 21 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنوفية تستضيف بطولة السوبر للبوتشيا وتوقيع مذكرة تفاهم مع اتحاد القدرة الرياضية أورنچ تقدم خدمات ذكية عبر منصة رقمية متكاملة للخدمات الحكومية تطبيق My Orange نوفينتيك.. تقدم حلول ذكية لدعم التحول الرقمي فى مصر خلال معرض Cairo ICT اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري تعقد ثاني اجتماعتها برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز القبض على قاتل زوجته في كفر السنابسة بالمنوفية بعد ساعات من ارتكاب الجريمة مخدرات وحيازة سلاح ومقاومة سلطات وراء السجن المشدد لـ“حداد شبرا الخيمة” نهاية بث مباشر للمخدرات.. الأمن يطيح بـ3 عاطلين في القليوبية خلال كلمته بالبرنامج التدريبي لطلاب إندونيسيا.. مفتي الجمهورية: أنتم سفراء الإسلام في صورته السمحة ومفاتيح للخير في مجتمعاتكم بسبب مخالفات ضد الطلاب.. وزير التعليم: وضع مدرسة «نيو كابيتال» تحت الإشراف المالي والإداري وإحالة المسئولين للتحقيق لماذا يتأخر الاتحاد الأوروبي في توسيع عضويته وضم دول غرب البلقان؟ صمتٌ أوروبي أم حساباتٌ سياسية؟!.. لماذا تأخرت أوروبا في انتقاد خرق نتنياهو لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة؟ ”الفاشر ما بعد الحصار”.. يوم تضامني بنقابة الصحفيين المصريين

ثقافة

زاهي حواس: المتحف المصري الكبير أكبر من متحف اللوفر ويضم كنوز توت عنخ آمون

زاهي حواس
زاهي حواس

أكد عالم الآثار الدكتور زاهي حواس أن المتحف المصري الكبير يُعد من أهم المتاحف على مستوى العالم، مشيرًا إلى أنه يتميز بأمرين رئيسيين جعلاه محط أنظار الجميع.

وأوضح زاهي حواس، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "الحكاية من البداية، الذي تقدمه الدكتورة أميرة مجدي عبر قناة الشمس، أن السبب الأول في شهرة المتحف هو ارتباطه بكنوز الملك توت عنخ آمون، موضحًا أنه أكبر متحف في العالم بمساحة تبلغ نحو 130 ألف متر مربع، أي أكبر من متحف اللوفر في باريس.

أما السبب الثاني بحسب حديث زاهي حواس، فهو استقبال المتحف لتمثال الملك رمسيس الثاني الذي يبلغ وزنه 83 طنًا، والذي تولى هو بنفسه عملية نقله من ميدان رمسيس إلى المتحف.

وأضاف أنه بعد ذلك سيُعرض التمثال في متحف مراكب الشمس، ثم يُنقل إلى الدرج العظيم الذي يضم أكثر من 100 تمثال لملوك مصر القديمة.

وأشار زاهي حواس إلى أن المتحف يضم 12 قاعة تحتوي على نحو 40 ألف قطعة أثرية، تروي تاريخ مصر منذ عصور ما قبل التاريخ وحتى العصر الروماني.

وأكد زاهي حواس أنه من أبرز القطع المعروضة آثار الملكة حتب حرس، والدة الملك خوفو، والتي تم اكتشاف مقبرتها في منطقة أهرامات الجيزة وتُعد أول مقبرة ملكية تُكتشف هناك.

كما يضم المتحف تماثيل نادرة من الدولة الوسطى مثل تماثيل سنوسرت الأول، ومن الدولة الحديثة تماثيل إخناتون وتحتمس الثالث وحتشبسوت وغيرهم من ملوك مصر.

وأضاف زاهي حواس، أن هناك قاعتين في منتهى الفخامة خُصصتا لكنوز الملك توت عنخ آمون، وتضمان أكثر من 5 آلاف قطعة أثرية.

وأكد زاهي حواس أن يوم السبت المقبل سيشهد حدثًا عالميًا ضخمًا، إذ ستنقل 500 محطة تلفزيونية فعاليات الافتتاح من القاهرة إلى مختلف دول العالم، مما يمثل دعاية سياسية واقتصادية كبرى لمصر، بحضور أكثر من 60 شخصية عالمية، متوقعًا أن ينعكس الحدث إيجابًا على حركة السياحة في البلاد، قائلاً: يوم السبت اسم مصر هيكون موجود في كل بلد في العالم.

موضوعات متعلقة