النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 05:03 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا.. اتحاد الكرة يفتح الباب أمام الشركات لتقديم خدمات تقنية VAR في الدوري المصري الحوار والتنمية المستدامة الأوزبكي يوقعان مذكرة تفاهم للتعاون البحثي والأكاديمي كيف قدّم «ترامب» هدية لا تقدر بثمن للنظام الإيراني كي يستثمر هذه الحرب كولادة جديدة لكيانه الناشئ منذ 47 عاما؟ خداع إيراني لأمريكا حول اليد العُليا في طهران صاحبة القرارات ما هي دلالات رسالة مجتبى خامنئي للرئيس الروسي بوتين؟ رئيس بحوث وقياسات الرأي العام بـ «القومي للبحوث»: التجارب التاريخية تظهر أن الرأي العام الإسرائيلي يميل إلى دعم العمليات العسكرية في مراحلها... فهلوة بطل أفريقيا… حسونة يدهش القارة بحركة مصارعة خرافية ترتيب الدوري السعودي قبل مباراة الأهلي ضد النصر بعد إصابته بتوقف عضلة القلب خلال أحد السباقات.. وزير الرياضة يوجه بتقديم الدعم الطبي الكامل للسباح الشاب محمد ربيع بكين تحث الدول المحبة للسلام أن تقاوم بشدة تحركات اليابان المتهورة نحو النزعة العسكرية الجديدة وزير الاستثمار يبحث مع شركة ” شاندونغ لينج لونج ” الصينية إنشاء مجمع صناعي متكامل لصناعة إطارات السيارات والمركبات الثقيلة الصين تعلن تطبيق الإعفاء الجمركي على الواردات من جميع الدول الإفريقية التي تربطها بها علاقات دبلوماسية

المحافظات

فى ندوة لمجمع إعلام البحيرة.. المتحف المصري الكبير مرآة لهوية مصر الثقافية أمام العالم

نظم مجمع إعلام البحيرة، بالتعاون مع منطقة الآثار، ندوة بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير، احتفالا من الهيئة العامة الاستعلامات بهذا الحدث الكبير.
جاءت الندوة تحت رعاية الكاتب الصحفي الدكتور ضياء رشوان، رئيس الهيئة العامة للاستعلامات، وإشراف الدكتور أحمد يحيى، رئيس قطاع الإعلام الداخلي.
أُقيمت فعاليات الندوة بمقر قاعة مكتبة مصر العامة بدمنهور، وأدارتها الاعلامية مى محمد، تحت إشراف الاعلامية أميرة الحناوي، مدير مجمع اعلام البحيرة.
حاضر في الندوة، الدكتور علاء النحاس، مدير إدارة الوعي الأثري بمنطقه آثار البحيرة، مؤكدا أن المتحف المصري الكبير، يعد واحداً من أضخم وأهم المشاريع الثقافية والحضارية على مستوى العالم، ويُمثل نقطة تحول في طريقة عرض التاريخ المصري القديم، وصُمم هذا الصرح، ليكون بوابة مصر الحضارية نحو المستقبل، ومتحف الألفية الجديدة.
وتطرق إلى كنوز المتحف والمقتنيات الرئيسية، مشيرا إلى أن المتحف يستوعب أكثر من 100 ألف قطعة أثرية، جُمعت بعناية لتروي قصة الحضارة المصرية بالكامل، وأبرز ما يميز مقتنياته المجموعة الكاملة لكنوز توت عنخ آمون، وتمثال رمسيس الثاني، والدرج العظيم، ومركب خوفو الثانية (مركب الشمس)، ومركز الترميم والبحث.
كما استعرض الأهمية الثقافية والتقنية للمتحف.
وأكد الدكتور علاء النحاس، أن المتحف المصري الكبير، يُمثل إنجازاً معمارياً وحضارياً ضخماً، وشهادة حية على عظمة الحضارة المصرية القديمة، ووعداً بتقديم هذه الحضارة للعالم بأبهى صورة وأحدث التقنيات.