النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 11:56 مـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد غادة عامر :تكريم السيدة إنتصار السيسي فخر وشرف يعكس تقدير الدولة لدور المرأة ومكانتها الحرب الإيرانية تهدد أسواق الطاقة عالميًا.. خبير طاقة لـ«النهار»: استمرار الحرب قد يدفع سعر البرميل إلى 120 دولارًا ويضغط على الموازنة... من غير غل وحقد وتمني الشر والأذى .. مى كساب ترد علي جدل الأعلي مشاهده درس التراويح بالجامع الأزهر في أولى الليالي الوترية: العالم اليوم في أمس الحاجة إلى استلهام معاني ليلة القدر في أولى الليالي الوترية من رمضان.. الآلاف يؤدون صلاتي العشاء والتراويح بالجامع الأزهر سفيرا إسبانيا وإندونيسيا يحضران إفطار «بيت الزكاة والصدقات» بالجامع الأزهر ملتقى الجامع الأزهر في الليلة العشرين من رمضان: مقاصد الشريعة حصن للمجتمع والسنة النبوية هي الأساس في فهم نصوصها

تقارير ومتابعات

وزارة العدل والمجلس القومي للمرأة وهيئة قضايا الدولة يواصلون جهودهم في التوعية بخطورة ختان الإناث


في إطار مبادرة "معاً بالوعى نحميها"، وفى إطار التعاون المشترك بين وزارة العدل والمجلس القومي للمرأة وهيئة قضايا الدولة وبرعاية القاضى عدنان فنجري وزير العدل، والمستشارة أمل عمار رئيسة المجلس القومي للمرأة، والدكتور المستشار حسين مدكور رئيس هيئه قضايا الدولة، نظمت اللجنة التشريعية بالمجلس القومى للمرأة بالشراكة مع قطاع حقوق الانسان والمرأة والطفل بوزارة العدل ووحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالمجلس، وأمانة شئون المرأة والشئون الإنسانية بالهيئة برئاسة المستشارة مي مروان الأمين العام المساعد، اليوم التعريفي الأول لموظفات وموظفى هيئة قضايا الدولة حول " حول الجهود الوطنية لمناهضة جريمة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث ، والذى استهدف عدد (50) من موظفات وموظفي الهيئه ،بمقر الهيئة بالتجمع الخامس.

وقد نقلت الدكتورة نسرين البغدادى نائبة رئيسة المجلس القومى للمرأة خالص تحيات وتقدير المستشارة أمل عمار رئيسه المجلس القومي للمرأة وتمنياتها بيوم تدريبي موفق ووجهت الشكر الي قطاع حقوق الانسان والمرأة والطفل بوزارة العدل وهيئة قضايا الدولة، وأشارت سيادتها الى الجهود المبذولة من المجلس القومى للمرأة في التوعية بخطورة جريمة ختان الإناث واهمية العمل على القضاء عليها.

وفى كلمة القاض مجدى على حسن نائب رئيس هيئة قضايا الدولة قطاع شمال القاهرة ،وجه الشكر الى الأستاذة الدكتورة نسرين البغدادى نائبة رئيسة المجلس القومى للمراة والى القاضية رشا محفوظ رئيس بمحكمة الاستئناف ورئيسة المكتب الفني بقطاع حقوق الإنسان والمرأة والطفل بوزارة العدل وبالساده الحضور، وبتوجيه الشكر الى وزارة العدل والمجلس القومي للمرأة على تعاونهم الدائم والمستمر وتمنياته أن يساهم هذا اليوم فى زيادة الوعى والتثقيف القانونى، وأن تكون خطوة لمناهضة ختان الاناث وبناء مجتمع آمن وصحى.

وأشارت القاضية رشا محفوظ رئيس بمحكمة الاستئناف ورئيسة المكتب الفني بقطاع حقوق الإنسان والمرأة والطفل بوزارة العدل ، الي أن هذه الفعاليات تأتي في إطار تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠ ونفاذا للعديد من الاستراتيجيات الوطنية التي أطلقتها مصر وعلي رأسها الاستراتيجية الوطنية لحقوق الانسان ٢٠٢١ والاستراتيجية الوطنية لمناهضة العنف ضد المرأة والاستراتيجية الوطنية للقضاء على ختان الإناث وكذلك استراتيجيه وزاره العدل والتي حرصت من خلالها علي تطبيق رؤيه الدولة المصرية، فتضمن المحور السادس من محاورها تعزيز ونشر ثقافه حقوق الانسان وحمايه الفئات الأولى بالرعاية وعلي رأسها المرأة والطفل، كما أكدت علي أن هذه الفعاليات تأتي في إطار الشراكة الدائمة والمستمرة مع المجلس القومي للمرأة وفي إطار عضويه وزاره العدل للجنه الوطنية للقضاء علي ختان الإناث ، وعرضت التطور التشريعي لجريمه ختان الإناث.

فيما عرضت الأستاذه إيزيس محمود حافظ خبيرة التدريب والتنمية بالمجلس"مبادرة معاً بالوعى نحميها" التى تهدف الى تعزيز وعى المرأة وتمكينها وحمايتها اقتصاديا واجتماعيا وسياسيا وتحفيز مشاركتها فى الحياة العامة وصنع القرار ومحاربة الشائعات.

و تحدثت الدكتورةدينا شكرى الأستاذ بكلية الطب في جامعة القاهرة ورئيس قسم الطب الشرعي عن دور الطب الشرعي في اثبات هذه الجريمة وكيفيه حفظ الأدلة، وتقديم الدعم النفسي للضحايا.

وقام المستشار أحمد النجار رئيس محكمة الإستئناف ومستشار وحدة مناهضة العنف بالمجلس القومي للمرأة بالحديث عن البعد القانونى والإطار التشريعى لجرائم العنف ضد المرأة فى قانون العقوبات.

موضوعات متعلقة