النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 08:01 مـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تتراباك مصر تعيّن ستيليوس موروجولاكيس في منصب العضو المنتدب لمنطقة مصر إريكسون: نمو اشتراكات الهاتف المحمول لتصل إلى 6.4 مليار بنهاية 2031 وزارة الاتصالات والأكاديمية الوطنية لمكافحة الفساد تختتمان فعاليات المبادرة الوطنية للاستخدام الآمن والمسئول للذكاء الاصطناعى مكتبة الإسكندرية تختتم فعاليات الجولة الثالثة من برنامج ”STEAR” لتنمية المهارات البحثية ”الرياضة في سن الأربعين... رحلة نحو التوازن النفسي والجسدي” ندوة بمكتبة الإسكندرية كبار السن يشاركون في المشهد الانتخابي بجولة الإعادة بالرمل رئيس جامعة دمنهور يدلي بصوته بانتخابات النواب: المشاركة استحقاق دستوري وواجب وطني أكبر احتياطي نفطي في العالم.. لماذا تريد أمريكا السيطرة على فنزويلا؟ استمرار توافد الناخبين حتى الساعات الأخيرة في اليوم الأول في جولة الإعادة بالرمل بعد سنوات من الاستخدام العشوائي.. الصحة تحذّر من حقنة قاتلة الهيئة القومية للبريد تصدر طابع بريد تذكاريًّا بمناسبة مرور 130 عامًا على تأسيس دار الإفتاء المصرية الشيخ خالد الجندي: هذه التصرفات بقايا وثنية لا قيمة لها

تقارير ومتابعات

المجلس القومي للمرأة يطلق فعاليات “سينما المرأة” تحت مظله برنامج نورة بمحافظات سوهاج و بني سويف والدقهلية

ضمن الإطار الوطني للاستثمار في الفتيات "نورة" الذي يحظى برعاية السيدة انتصار السيسي، أطلق المجلس القومي للمرأة فعاليات “سينما المرأة” ، وذلك في اطار المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية، وبالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان.

حيث أكدت الأستاذة شيرين ماهر، المنسق الوطني لبرنامج تمكين الفتاة “نورة”، أن مبادرة “سينما المرأة” تستهدف فتيات برنامج نورة وأسرهم داخل قرى البرنامج بمحافظات سوهاج، بني سويف، والدقهلية، بهدف نشر الوعي المجتمعي بقضايا المرأة والفتاة مثل ختان الإناث وزواج القاصرات وغيرها من القضايا التي تدعم المراءة والفتاه ، وذلك من خلال عروض سينمائية تفاعلية داعمة لقضايا المرأة يعقبها جلسات نقاشية مفتوحة مع الحضور لتبادل وجهات النظر وتعزيز التفكير النقدي، بما يسهم في بناء وعي مجتمعي جديد داعم لتمكين المرأة في مختلف مجالات الحياة ، موضحة أن هذه المبادرة تمثل أداة مبتكرة للتوعية المجتمعية تعتمد على قوة السينما في نقل الرسائل الإيجابية وتحفيز النقاش حول القضايا التي تؤثر في حياة المرأة والفتيات ، مشيرة إلى أن العروض تهدف إلى تشجيع الحوار والانفتاح الفكري ومواجهة المعتقدات والممارسات السلبية.

يُذكر أن برنامج “نورة” يهدف إلى خلق جيل من الفتيات الواعيات بحقوقهن، ولديهن المهارات والقدرات التي تمكنهن من أن يصبحن مواطنات فاعلات في الجمهورية الجديدة، ويستهدف البرنامج الفتيات من سن 10 حتى 14 عامًا، على مدار 40 أسبوعًا من التدريب، يتم خلالها تنفيذ ورش عمل وأنشطة متنوعة لتنمية مهاراتهن الصحية والاجتماعية والاقتصادية، ونشر قيم إيجابية داخل الأسرة والمجتمع، بما يسهم في تمكين الفتيات والمراهقات وإطلاق طاقاتهن الإبداعية.