النهار
الإثنين 9 مارس 2026 02:19 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: لا تسويات دون حوار ولا حلول دون تفاوض الرئيس السيسي: نرفض أي محاولات للاِلتفاف على اِتفاق وقف إطلاق النار في غزة أو تعطيله الرئيس السيسي يحذر من محاولات إشعال الفتن في حوض النيل والقرن الإفريقي الرئيس السيسي: رغم الظروف الإقليمية والدولية المحيطة وجسامة التحديات إلا أن اِقتصادنا في منطقة الأمان بشهادة المؤسسات الدولية المعنية إيران تهدد بمصادرة ممتلكات مواطنيها المغتربين إذا عبرو عن دعمهم الهجمات عليها استنفار خدمي في مكة المكرمة لخدمة الزوار والمعتمرين خلال ذروة العشر الأواخر من رمضان رئيس الطريقة الكسنزانية بالعالم يحث الأطراف المتنازعة لتغليب لغة الحوار والمصالحة حقنا لدماء البشر و دفع شبح التصعيد كلية البنات الإسلامية بأسيوط تعلن الفائزات في مسابقة القرآن الكريم الرمضانية الجزار: 260 ألف خدمة طبية للمواطنين و250 مرورًا إشرافيًا على المستشفيات خلال رمضان تجديد اعتماد مستشفى معهد الأورام بجامعة المنوفية من هيئة الاعتماد والرقابة الصحية GAHAR تأكيدًا لجودة الخدمات الطبية عمرو صالح يرفض زيارة طارق لطفي في فرصة اخيرة 681 سائحا وزائرا من بين الزائرين 38 مصريا و643 سائحًا أجنبيًا في زيارة لمدينة سانت كاترين

اقتصاد طاقة

مصر تفتح أبوابها أمام الاستثمارات الأسترالية في قطاع التعدين

في إطار جهود الدولة لتعزيز مكانة مصر على خريطة التعدين العالمية، التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، وفدًا من شركات التعدين الأسترالية لبحث فرص الاستثمار في السوق المصرية، واستعراض المقومات التي تمتلكها البلاد في هذا القطاع الواعد.

وأكد الوزير خلال اللقاء حرص الحكومة على تهيئة بيئة استثمارية جاذبة في مجال التعدين، من خلال إطار تشريعي وتنظيمي حديث يضمن الجدوى الاقتصادية للمستثمرين، مشيراً إلى أن الإصلاحات الأخيرة التي نفذتها الوزارة بالتعاون مع الجهات المعنية، أسهمت في تسهيل إجراءات التراخيص وتقليص فترات الحصول عليها.

وأوضح «بدوي» أن الوزارة تعمل على طرح حزمة جديدة من الحوافز الاستثمارية بالتنسيق مع الوزارات والهيئات المختصة، بهدف تشجيع الشركات العالمية على التوسع في استثماراتها بمصر، مشدداً على أهمية الحوار المباشر مع المستثمرين للتعرف على احتياجاتهم وتطلعاتهم.

وأشار الوزير إلى أن قطاع التعدين المصري يمتلك مقومات تنافسية قوية، تشمل طبيعة جيولوجية غنية بالمعادن، وبنية تحتية متطورة، ومصادر طاقة متنوعة، فضلاً عن منظومة تشريعية محفزة. وأضاف أن "تحويل التعدين إلى ركيزة أساسية من ركائز الاقتصاد الوطني لم يعد حلماً، بل قراراً مدعوماً بإرادة حقيقية من الدولة".

وشهد اللقاء استعراض نتائج الزيارة الميدانية التي قام بها الوفد الأسترالي لعدد من المواقع التعدينية خلال الأيام الماضية، من بينها منجم السكري وشركة مناجم النوبة للتعدين، إلى جانب زيارة هيئة الثروة المعدنية والمعامل المتطورة لتحليل العينات المعدنية.

وأشاد ممثلو الشركات الأسترالية بما لمسوه من تطورات إيجابية في مناخ الاستثمار التعديني بمصر، وبالجهود المبذولة لتوفير بيئة أعمال مستقرة ومحفزة، مؤكدين أن مصر أصبحت وجهة واعدة وآمنة للاستثمار في التعدين والصناعات المرتبطة به.

كما أعرب الوفد عن اهتمامه بمتابعة مشروع المنصة الرقمية للتعدين الجاري تطويرها بواسطة هيئة الثروة المعدنية، والتي تهدف إلى تعزيز كفاءة البيانات الجيولوجية وتسهيل إجراءات المستثمرين، إضافة إلى مشروع المسح الجوي الإقليمي لتحديث الخرائط الجيولوجية وقاعدة بيانات الثروات المعدنية.

وفي ختام اللقاء، عبّر الوزير عن سعادته بالانطباعات الإيجابية للوفد، مؤكداً استعداد مصر الكامل للتعاون مع الشركات الأسترالية في إقامة شراكات ناجحة تفتح آفاقاً جديدة أمام الاستثمار في قطاع التعدين المصري.

حضر اللقاء الجيولوجي ياسر رمضان رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، ومن الجانب الأسترالي دوج هوراك الرئيس التنفيذي للمجموعة الأسترالية الإفريقية للتعدين والطاقة، إلى جانب عدد من قيادات الشركات الأسترالية والعالمية العاملة في مجالات التعدين والطاقة.

موضوعات متعلقة