النهار
الجمعة 23 يناير 2026 04:38 صـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة بين «كاونسل ماسترز» و«MRS Development» لإدارة وتشغيل مشروع VIÀLE بالعبور الجديدة شراكة استراتيجية بين «شباب قادرون» و«Innovest» ووكالة SAY لدعم منظومة ريادة الأعمال والابتكار تحت رعاية الرئيس السيسي.. «قضايا الدولة» تحتفل «الثلاثاء» بمرور 150 عاماً على إنشائها خرج يسعى على رزقه.. فلقى مصرعه في حادث مأساوي بشبرا الخيمة خلال آدائه الامتحان.. فتح تحقيق في واقعة طلب مبلغ مالي من طالب داخل مدرسة صناعية بقنا مدير مكتبة الإسكندرية يشارك فى احتفالية ”شاكر عبد الحميد” بمعرض القاهرة الدولي للكتاب احمد الوكيل 7.4 مليار دولار قيمة الصادرات الرقمية المصرية فى عام 2025 طوارئ بمياه الفيوم بسبب السدة الشتوية وتوقف عدد من محطات الشرب منطقة الغربية الأزهرية تختتم أول برامج الحاسب الآلي والذكاء الاصطناعي للعاملين تزامنًا مع احتفالات العيد القومي محافظ البحر الأحمر يفتتح محطه مياه الدهار السجن المشدد 3 سنوات وغرامة 50 الف جنيه لفرعون مدينة دهب لإتجارة فى المواد المخدرة وكيلة تضامن الغربية تقود جولة إنسانية مفاجئة بالمحلة الكبرى لدعم المواطنين بلا مأوى

اقتصاد طاقة

مصر تعود بقوة إلى سوق الغاز العالمي.. كريم بدوي يستعرض إنجازات القطاع في منتدى الدوحة

شارك المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، في الاجتماع الوزاري السابع والعشرين لمنتدى الدول المصدرة للغاز (GECF)، الذي استضافته الدوحة برئاسة دولة ليبيا، وبحضور وزراء الطاقة ورؤساء وفود الدول الأعضاء والمراقبين، والأمين العام للمنتدى المهندس محمد هامل.

وأكد الوزير، في كلمة مصر أمام المنتدى، أن قطاع الغاز المصري تمكن من تحقيق نتائج إيجابية ملموسة بعد سنوات من التحديات، موضحًا أن الإنتاج المحلي من الغاز عاد للارتفاع خلال أغسطس الماضي، مسجلًا أول زيادة منذ ثلاث سنوات. وأرجع الوزير هذا التحسن إلى تنفيذ استراتيجية عمل جديدة وإصلاحات هيكلية وإجراءات تحفيزية أعادت ثقة المستثمرين ورفعت كفاءة الأداء في مختلف مراحل الصناعة.

وأشار «بدوي» إلى أن شركات الطاقة العالمية الكبرى مثل إيني، وشل، وبي بي، وتوتال إنيرجيز أعلنت عن خطط استثمارية طموحة لاستكشاف وتنمية موارد الغاز في مصر خلال السنوات الخمس المقبلة، ما يعكس جاذبية السوق المصرية وثقة الشركاء الدوليين في مناخ الاستثمار.

وأضاف الوزير أن حقل ظهر العملاق يسهم بنحو 23% من إجمالي إنتاج الغاز الطبيعي في مصر، مؤكدًا أن هذا المشروع يمثل أحد الأعمدة الرئيسية في دعم الأمن الطاقوي للدولة.

وفي سياق متصل، لفت إلى أن مصر تعمل على تعزيز البنية التحتية للغاز الطبيعي المسال من خلال إضافة وحدات تخزين عائمة وإعادة تغويز في كل من العين السخنة ودمياط، بما يعزز مكانتها كمركز إقليمي محوري للطاقة يربط بين أفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا، ويتماشى مع أهداف المنتدى في تعميق التعاون الإقليمي وضمان أمن الطاقة العالمي.

واختتم الوزير كلمته بالتأكيد على تأييد مصر لمبادرات المنتدى في مجالات الإنتاج المسؤول بيئيًا، واستخدام التكنولوجيا الحديثة، وتحقيق العدالة في الوصول إلى موارد الطاقة بين الدول الأعضاء، معربًا عن تقديره لدولة قطر على استضافتها المتميزة، وللرئاسة الليبية على إدارتها الفاعلة لأعمال الاجتماع.

وضم الوفد المصري المشارك في المنتدى كلًا من المهندس محمود عبد الحميد، رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، والمهندس عمرو أشرف، عضو المجلس التنفيذي للمنتدى عن جمهورية مصر العربية.

موضوعات متعلقة