النهار
الخميس 23 يوليو 2026 12:58 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طارق يحيى: معتمد جمال قال لي «ده الزمالك» ورفض التصعيد انفراجة في الزمالك.. حل أزمة نداي يقترب ورفع إيقاف القيد مدرب نانت : مصطفى محمد سيتدرب مع الفريق الرديف حتى إنتهاء الميركاتو قرارات هامة من التموين بشأن تظلمات الحذف من البطاقات التموينية بعد مخالفات بـ15 ملف تصالح.. إحالة عدد من المختصين ومسئولي التصالح بمنوف للنيابة العامة رئيس جامعة مدينة السادات يوقع بروتوكول تعاون استراتيجي مع جامعة الحِلّة العراقية لتعزيز الشراكة الأكاديمية والبحثية والتدويل ثاني ضربة خلال شهر يوليو.. صحة المنوفية تسقط منتحلة صفة ”طبيبة جلدية” تدير عيادة بدون ترخيص مكافحة الإدمان يطلق عرض «الشاطر» بالمناطق المطورة لحماية الأطفال من التدخين قاعدة بيانات وطنية ورقابة على دور الرعاية.. التضامن تستعرض خطة انطلاق صندوق رعاية المسنين ليلة طربية في جدة تجمع إليسا ووائل جسار نهاية يوليو «الساليزيان دون بوسكو».. 100 عام من صناعة الكوادر المصرية وشراكة جديدة مع وزارة العمل ترسم مستقبل التدريب المهني «خمس حكايات من قلب الوطن».. البابا تواضروس يفتح لأطفال لوجوس چونيور أبواب مصر من الاسم إلى العَلم

أهم الأخبار

مدبولي: لن نتهاون مع أي تعديات على مجرى نهر النيل.. والحفاظ عليه قضية أمن قومي

مدبولي
مدبولي

وجه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، المحافظين بمواصلة تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي الخاصة بحماية نهر النيل والحفاظ على حرمه من أي تعديات، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية والحازمة ضد أي مخالفات تُرصد على ضفاف النهر أو مجراه.

وأكد رئيس الوزراء أن الدولة المصرية لن تتهاون في التصدي لأي شكل من أشكال التعدي على نهر النيل، بوصفه شريان الحياة للمصريين ومصدرًا استراتيجيًا للأمن المائي، مشددًا على ضرورة إزالة جميع التعديات الواقعة على حرم النهر والمجاري المائية في مختلف المحافظات، وإعادة الأراضي إلى وضعها الطبيعي.

كما وجّه مدبولي المحافظين بمتابعة حملات الإزالة أولًا بأول، والتنسيق المستمر مع وزارة الموارد المائية والري والأجهزة الأمنية، لضمان التنفيذ الكامل للتكليفات الرئاسية وتحقيق الانضباط في إدارة أملاك الدولة على ضفاف النهر.

وشدد رئيس الوزراء على أهمية رفع الوعي لدى المواطنين بأهمية الحفاظ على نهر النيل ومنع أي أنشطة مخالفة، مؤكدًا أن الحكومة تسعى لتحقيق التوازن بين جهود التنمية وحماية الموارد الطبيعية بما يتماشى مع مبادئ التنمية المستدامة.

وأوضح أن هناك تقارير دورية تُرفع إلى مجلس الوزراء حول الموقف التنفيذي لحملات إزالة التعديات، مؤكدًا أن المتابعة ستكون مستمرة لضمان عدم عودة المخالفات مرة أخرى، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالحفاظ على حق الأجيال القادمة في هذا المورد الحيوي.

تأتي توجيهات رئيس مجلس الوزراء في إطار تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي للحفاظ على نهر النيل باعتباره شريان الحياة للمصريين ومصدرًا أساسيًا للمياه.
وتواصل الدولة تنفيذ خطة متكاملة لإزالة كافة أشكال التعديات على مجرى النهر وفروعه، سواء كانت مباني مخالفة أو زراعات أو منشآت سياحية غير مرخصة، بهدف استعادة الانضباط وحماية الموارد المائية من التلوث أو الهدر.

كما تنفذ وزارة الموارد المائية والري، بالتعاون مع المحافظات، حملات يومية لإزالة التعديات ضمن المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية "إنقاذ النيل"، التي تستهدف تحقيق الاستخدام الرشيد للمياه وصون حق الأجيال القادمة فيها.

وتؤكد الحكومة أن مواجهة التعديات على نهر النيل تعد قضية أمن قومي، وأنه لن يتم التهاون مع أي مخالفات جديدة، مع استمرار المتابعة الميدانية من الأجهزة التنفيذية بالمحافظات بالتنسيق مع أجهزة الشرطة ووزارة الري.

موضوعات متعلقة