النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 08:31 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

تقارير ومتابعات

وزير الصحة يعقد اجتماعًا لمتابعة نتائج زيارته الرسمية إلى الصين

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، أمس الإثنين، اجتماعًا لمتابعة نتائج زيارته الرسمية الأخيرة إلى جمهورية الصين الشعبية، في إطار تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات لتطوير النظم الصحية، بحضور الدكتور هشام ستيت، رئيس هيئة الشراء الموحد.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع ركز على بدء الإجراءات اللازمة لتنفيذ ما تم التباحث حوله خلال اللقاءات مع الرؤساء التنفيذيين للشركات الصينية والمسؤولين في القطاع الصحي، أثناء المشاركة في مؤتمر “هواوي كونكت 2025”، بما في ذلك مشروعات التعاون في التصنيع الدوائي، والتكنولوجيا الطبية، والتحول الرقمي في الخدمات الصحية.

وأضاف “عبدالغفار” أن نائب رئيس مجلس الوزراء وجه بتسريع إجراءات مذكرات التفاهم والتعاون المحددة مع الشركات الصينية، وتنفيذها بالتعاون مع الجهات المعنية، بالإضافة إلى إطلاق برامج التدريب المشتركة مع المراكز الصينية والشركات العالمية، وتفعيل المذكرات الموقعة مسبقًا، كما وجه بتجهيز البنية التحتية اللازمة لإدخال تقنيات المستشفيات الذكية والجراحة الروبوتية ضمن المنظومة الصحية المصرية، مؤكدًا ضرورة تعظيم الاستفادة من هذه الشراكات لخدمة توجه الدولة نحو الاكتفاء الذاتي، ورفع كفاءة الخدمات الصحية، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للصناعات الطبية.

وأكد “عبدالغفار” أن نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة شدد على أهمية التفاعل والمتابعة الفعالة بعد الزيارات الرسمية إلى الأنظمة الصحية في الدول المختلفة، لضمان تحقيق الأهداف المرجوة، وتحويل نتائجها إلى خطوات تنفيذية ملموسة تسهم في تطوير المنظومة الصحية بالدولة.

حضر الاجتماع: الدكتور بيتر وجيه، مساعد وزير الصحة والسكان للطب العلاجي؛ والدكتور عمرو عايد، مساعد الوزير لنظم المعلومات والتحول الرقمي؛ والدكتور أحمد مصطفى، رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي؛ والدكتور محمد فوزي، مستشار وزير الصحة للأشعة. والدكتور تامر الحسيني، نائب رئيس هيئة الدواء المصرية؛ ومن جانب هيئة الشراء الموحد العميد مهندس تامر عبدالمنعم، مدير الإدارة العامة للأجهزة الطبية؛ وعميد مهندس أحمد يوسف، مهندس أجهزة طبية بالهيئة؛ والعميد أحمد صلاح، مستشار رئيس الهيئة.

موضوعات متعلقة