النهار
السبت 7 مارس 2026 02:34 مـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضمن ليالي رمضان.. قصور الثقافة تطلق ملتقي الطور الثاني للإنشاد الديني بالمسرح الصيفي ارتفاع طفيف لأسعار الذهب محليًا رغم خسارة أسبوعية للأوقية بنسبة 2% عالميًا شعبة الذهب: عيار 21 قفز عند 7600 جنيه مع ارتفاع الطلب قبل أن يتراجع مع هبوط الأونصة خلال أول أسبوع من حرب... رئيس جامعة القاهرة يستعرض تقريرا عن أهم أنشطة مركز اللغات الأجنبية والترجمة التخصصية خلال العام الجامعي الجاري 2026 محمد سيد أحمد لـ ”النهار”: ترامب في مأزق وتماسك داخلي في إيران الحرس الثوري الإيراني : بدء الموجة الـ25 من عملية ”الوعد الصادق 4” الزراعة تكثف الرقابة على سوق المستحضرات البيطرية: ضبط 98 مخالفة خلال شهر ترامب: إيران ستتعرض اليوم لضربة قوية للغاية التنمية المحلية تكشف نتائج حملات التفتيش خلال فبراير بـ8 محافظات لليوم الرابع.. إضراب عمال مصنع ملابس بالخانكة للمطالبة بتطبيق الحد الأدنى للأجور وزير الاستثمار :حريصون على التعاون مع اتحاد الصناعات المصرية في تطوير الصناعة ودعم الإنتاج الخبز متوفر بلا أزمات.. تموين القليوبية تعلن صرف 524 مليون رغيف للمواطنين

فن

الموسيقار نادر عباسي ينتقد استبعاد موسيقيين مصريين من افتتاح المتحف الكبير: “المشاركة للأجانب فقط

نادر عباسي
نادر عباسي

أثار المايسترو نادر عباسي، قائد أوركسترا موكب نقل المومياوات الملكية، جدلاً واسعًا بعد كشفه عن واقعة مؤسفة تتعلق باستبعاد موسيقيين مصريين من المشاركة في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير.

وقال عباسي في تعليق له، إن العازف المصري حسن معتز، عازف التشيللو الأول في أوركسترا قطر، روى له أنه تم اختيار مجموعة من العازفين الأجانب من نفس الأوركسترا للمشاركة في الحفل، بينما لم يُدع هو رغم كونه العازف الرئيسي وصاحب خبرة متميزة.

وأوضح عباسي أن الرد الذي تلقاه حسن معتز عندما سأل عن سبب استبعاده كان صادمًا: “لأنك مصري، المشاركة للأجانب فقط أو لمن يحمل جنسية أجنبية.”

وعلّق المايسترو مستنكرًا: “هل يُعقل أن يُمنع فنان مصري من المشاركة في افتتاح متحف بلده، بينما يُسمح للأجانب الأقل خبرة؟”، مشيرًا إلى أن الأجور التي تُدفع للمشاركين الأجانب خيالية مقارنة بالمصريين، رغم تراجع الميزانيات المخصصة للفنون الجادة في دار الأوبرا المصرية.

وأكد عباسي أن فكرة مشاركة موسيقيين من دول مختلفة في حد ذاتها “جميلة ومحترمة”، لكن من الطبيعي أن تكون الأغلبية مصرية، قائلًا: “حتى لو كان الأوركسترا يضم 500 موسيقي، يجب أن يكون الأساس مصريًا، فهذا فخرنا وهويتنا.”

واختتم قائلاً: “أتمنى أن يتم تصحيح الفكرة، لأن التعديل البسيط في الشكل سيحمل معنى كبيرًا، ويزيد احترامنا لأنفسنا وللفنانين المصريين الذين يستحقون أن يمثلوا بلدهم في هذا الحدث التاريخي.”

موضوعات متعلقة