النهار
الإثنين 9 مارس 2026 11:46 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«مدينة مصر» توقع شراكة لدعم بهية الجديد للكشف وعلاج سرطان الثدي محافظ جنوب سيناء يبحث عدد من الملفات الخدمية بمدينة دهب بـ4 سيارات إطفاء.. السيطرة علي حريق مصنع نسيج بشبرا الخيمة قبل امتداده انعقاد المجلس الطلابي الأول بكلية البنات الإسلامية بأسيوط بحضور عميد الكلية ملتقى الفكر الإسلامي يناقش «الإعلام وتحديات العصر» ويسلط الضوء على قضية الإدمان الرقمي كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي

سياسة

مجلس النقابة يناقش تعديل اللائحة الجديدة وتحديد موعد انعقاد لجنة القيد

نقابة الصحفيين
نقابة الصحفيين

يعقد مجلس نقابة الصحفيين، برئاسة خالد البلشي، اليوم الاثنين، اجتماعًا لمناقشة عدد من الملفات المهنية والتنظيمية المهمة، وعلى رأسها تأخر انعقاد لجنة قيد تحت التمرين الجديدة، وكذلك تأخر إنجاز تعديلات لائحة القيد التي كلفت الجمعية العمومية مجلس النقابة بإعدادها خلال اجتماعها الأخير في مارس الماضي.

وكشفت مصادر داخل المجلس أن عددًا من الأعضاء تقدموا بمقترحات لعقد لجنة قيد استثنائية لحين الانتهاء من إعداد اللائحة الجديدة، وذلك تجنبًا لتعطيل مصالح الزملاء المتقدمين للقيد، خاصة في ظل تزايد أعداد الملفات المقدمة واستمرار مطالبات الزملاء بسرعة البت فيها.

وكانت الجمعية العمومية العادية لنقابة الصحفيين، التي انعقدت في مارس 2025، قد أقرت عددًا من التوصيات أعلنها جمال عبد الرحيم، سكرتير عام النقابة ورئيس اللجنة المشرفة على الانتخابات، من أبرزها:

  1. تكليف مجلس النقابة بتعديل لائحة القيد بما يغلق الأبواب الخلفية أمام غير الممارسين للمهنة، مع إلزام المجلس بالمراجعة الدورية لأوضاع الصحف، ومنع القيد من الصحف المتوقفة أو التي لا تمتلك هياكل تحريرية وإدارية واضحة.

  2. التوصية بعدم قبول الحاصلين على شهادات التعليم المفتوح للقيد بالنقابة، إلا إذا كانوا قد حصلوا مسبقًا على شهادة الثانوية العامة أو الأزهرية قبل الحصول على مؤهل التعليم المفتوح.

ويُنتظر أن يناقش المجلس خلال الاجتماع أيضًا آليات الانتهاء من مسودة التعديلات المقترحة على لائحة القيد، بما يتوافق مع ملاحظات الجمعية العمومية، ويحقق التوازن بين تيسير إجراءات القيد وضمان معايير المهنة والانضباط المهني، إلى جانب بحث ملفات أخرى تتعلق بالعمل النقابي والخدمات المقدمة للأعضاء.

موضوعات متعلقة