النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 08:49 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لبنان يرسم خطًا أحمر: لا مواجهة مع حزب الله ولا تساهل مع السلاح خارج الدولة متى بشاي: تضارب حظر النقل وغلق المحال يضغط على سلاسل الإمداد ويرفع الأسعار أيمن دجيش: بعض الحكام يرون اللجوء إلى الـ VAR انتقاصًا من قراراتهم واشنطن تتأهب للحرب: استعداد أميركي لضرب إيران في أي لحظة غموض حول تحرك جيه دي فانس إلى باكستان ومصير مفاوضات إيران النائبة حنان وجدي: إجراءات الحكومة تدعم الاقتصاد وتعزز الحماية الاجتماعية وتدعم دور القطاع الخاص ترامب يلوّح بالتصعيد ضد إيران ويرفض تمديد وقف إطلاق النار مكتبة الإسكندرية تستضيف ملتقى دولي حول دور الأستاذ الجامعي في التنمية المستدامة تعليم الإسكندرية تجري الاختبارات للمتقدمين لدعم وتطوير العملية التعليمية وتقديم الدعم الفني للمعلمين أوبرا الإسكندرية تنظم حفل للموسيقى والغناء العربي الخميس المقبل لجنة التعمير و الاستثمار العقارى بغرفة الإسكندرية تناقش اصعب التحديات وتطرح حلولًا لتنشيط القطاع هواوي تعيد تعريف القيمة إطلاق هاتف HUAWEI nova 14i مع ميزات رائدة

عربي ودولي

زيلينسكي يصعّد لهجته: ”بوتين أقوى من حماس.. وعلى واشنطن التحرك بحزم أكبر

زيلنسكي وبوتين
زيلنسكي وبوتين

دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي نظيره الأميركي دونالد ترامب إلى ممارسة مزيد من الضغط على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من أجل إنهاء الحرب في أوكرانيا، مؤكدًا أن موسكو تمثل تهديدًا يفوق خطر حماس.

وفي مقابلة بثّتها شبكة "إن بي سي" الأميركية مساء الأحد، وصف زيلينسكي بوتين بأنه "أقوى من حماس"، مشيرًا إلى أن الحرب الروسية على بلاده أوسع نطاقًا بكثير وتشترك فيها ثاني أقوى جيوش العالم. وقال:"نعم، يجب أن يكون ترامب أكثر صرامة، بل وأكثر من ذلك، لأن بوتين يشبه حماس، لكنه أقوى منها. إنها حرب كبرى ويجب زيادة الضغط عليه".

وجاءت تصريحات زيلينسكي بعد عودته من زيارة إلى واشنطن لم تثمر عن تحقيق مطالبه بالحصول على صواريخ "توماهوك" بعيدة المدى، رغم إصراره على طلبها خلال لقائه مع ترامب في البيت الأبيض.

وأفادت تقارير بأن زيلينسكي كان يأمل في استغلال التوتر المتصاعد بين ترامب وبوتين عقب فشل قمة ألاسكا الأخيرة في تحقيق أي تقدم بشأن إنهاء الحرب، غير أن الرئيس الأميركي لم يستجب لمطلبه.

وقال ترامب في مقابلة لاحقة مع شبكة "فوكس":"نحن أيضًا بحاجة إلى تلك الصواريخ، لا يمكننا أن نعطي كل أسلحتنا لأوكرانيا"، في إشارة واضحة إلى رفضه نقل منظومات "توماهوك" لكييف.

وخلال حديثه مع "إن بي سي"، طالب زيلينسكي بأن تكون أوكرانيا طرفًا أساسيًا في أي محادثات سلام مرتقبة بين ترامب وبوتين في بودابست، مؤكدًا أن "السلام العادل لا يمكن تحقيقه دون مشاركة الطرف الذي يعاني من الاحتلال والقتال".

في المقابل، كثّفت القوات الروسية خلال الأسابيع الأخيرة هجماتها على البنية التحتية المدنية الأوكرانية، ما تسبب في انقطاع واسع للكهرباء والتدفئة عن آلاف المدنيين مع اقتراب فصل الشتاء القارس.