النهار
السبت 7 مارس 2026 02:20 مـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضمن ليالي رمضان.. قصور الثقافة تطلق ملتقي الطور الثاني للإنشاد الديني بالمسرح الصيفي ارتفاع طفيف لأسعار الذهب محليًا رغم خسارة أسبوعية للأوقية بنسبة 2% عالميًا شعبة الذهب: عيار 21 قفز عند 7600 جنيه مع ارتفاع الطلب قبل أن يتراجع مع هبوط الأونصة خلال أول أسبوع من حرب... رئيس جامعة القاهرة يستعرض تقريرا عن أهم أنشطة مركز اللغات الأجنبية والترجمة التخصصية خلال العام الجامعي الجاري 2026 محمد سيد أحمد لـ ”النهار”: ترامب في مأزق وتماسك داخلي في إيران الحرس الثوري الإيراني : بدء الموجة الـ25 من عملية ”الوعد الصادق 4” الزراعة تكثف الرقابة على سوق المستحضرات البيطرية: ضبط 98 مخالفة خلال شهر ترامب: إيران ستتعرض اليوم لضربة قوية للغاية التنمية المحلية تكشف نتائج حملات التفتيش خلال فبراير بـ8 محافظات لليوم الرابع.. إضراب عمال مصنع ملابس بالخانكة للمطالبة بتطبيق الحد الأدنى للأجور وزير الاستثمار :حريصون على التعاون مع اتحاد الصناعات المصرية في تطوير الصناعة ودعم الإنتاج الخبز متوفر بلا أزمات.. تموين القليوبية تعلن صرف 524 مليون رغيف للمواطنين

تكنولوجيا وانترنت

«وزارة الاتصالات »:انطلاق المرحلة النهائية من مسابقة«DIGITOPIA»

فى إطار تنفيذ مستهدفات استراتيجية مصر الرقمية الرامية إلى تعزيز الابتكار الرقمى، تتواصل فعاليات النسخة الأولى من مسابقة "DIGITOPIA" التى أطلقتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، حيث تأهل 72 فريقًا يضم أكثر من 300 متسابق إلى المرحلة النهائية من المنافسات، للتسابق على تقديم حلول رقمية مبتكرة تُسهم فى معالجة التحديات المجتمعية وتعزز توظيف التكنولوجيا فى تنمية المجتمع المصرى.

ومن المقرر أن تعقد التصفيات والتحكيم النهائى والتنافس على المراكز الثلاثة الأولى لكل فئة عمرية فى مسارات المسابقة الثلاثة: البرمجيات والذكاء الاصطناعى، والأمن السيبرانى، والألعاب والفنون الرقمية فى منتصف شهر نوفمبر المقبل. وسيتم الإعلان عن الفائزين فى احتفالية كبرى ختامًا لفعاليات المسابقة. حيث تقدم المسابقة جوائز مالية بقيمة تصل إلى أكثر من 10 ملايين جنيه، من بينها الجائزة الكبرى بقيمة مليون جنيه، دعما للمواهب المتميزة وتشجيعًا على استدامة الإبداع الرقمى.

وتعد DIGITOPIA أكبر مسابقة وطنية من نوعها والأوسع انتشاراً، إذ نجحت منذ انطلاقها فى جذب أكثر من 25 ألف مبتكر كونوا 6500 فريق من مختلف محافظات الجمهورية.

هذا وقد أكد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن الرؤية من إطلاق مسابقة DIGITOPIA تتمثل فى إتاحة فرص واعدة أمام الشباب الشغوف والمبدع فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من مختلف المراحل العمرية وفى جميع أنحاء الجمهورية، لتطوير أفكارهم وتنمية قدراتهم الإبداعية، وترسيخ قناعة لديهم بأن معيار النجاح الحقيقى فى هذا القطاع الحيوى يقاس بما يقدمه من أثر ملموس لخدمة المجتمع وتطوير مختلف قطاعات الدولة.
وأوضح الدكتورعمرو طلعت أن هذه المسابقة تأتى اتساقًا مع استراتيجية مصر الرقمية التى تستهدف بناء مجتمع رقمى متكامل يرتكز على الإبداع والابتكار، مشيرًا إلى حرص وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على الاستثمار فى رأس المال البشرى الذى يعد المحرك الرئيسى لتحقيق هذه الاستراتيجية، وذلك من خلال اكتشاف الطاقات الشابة المبدعة، ورعايتها، وتمكينها، وبناء قدراتها التقنية والشخصية بما يؤهلها لتطوير حلول تكنولوجية مبتكرة تسهم فى دفع مسيرة التحول الرقمى وتعزيز مكانة مصر فى ريادة الأعمال القائمة على الابتكار التكنولوجي.

الجدير بالذكر أنه خلال المرحلة الثالثة للمسابقة، واصل أكثر من 700 فريق العمل على مدى ثلاثة أسابيع لتحويل أفكارهم المبدئية إلى حلول تكنولوجية متكاملة، مدعومة بندوات تفاعلية للتوجيه الفنى والتقنى قدمها نخبة من الخبراء المتخصصين.

وشهدت المسابقة مشاركة واسعة من جميع المحافظات، كما تميزت المشاركات بتنوعها على مستوى الفئات العمرية، بدءاً من مرحلة ما قبل الجامعى، مروراً بالجامعيين من مختلف الجامعات المصرية الحكومية والخاصة والأهلية وحديثى التخرج، وصولاً إلى رواد الأعمال. ويعكس هذا التنوع ثراءً علمياً وجغرافياً كبيراً، حيث حملت الفئات العمرية عناوين رمزية لطبيعة مشاركتها وهى: مستكشف الأثر لمرحلة الابتدائى، وصانع الأثر للاعدادى والثانوى، ومبتكر الأثر لطلبة الجامعات، وقائد الأثر للخريجين ورواد الأعمال.

ويشارك فى تحكيم المسابقة أكثر من 90 خبيراً ومتخصصاً فى مجالات الابتكار والتكنولوجيات الرقمية، لتقييم الأفكار والنماذج المطورة.

وتقام فعاليات المسابقة تحت إشراف هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، والمعهد القومى للاتصالات، ومعهد تكنولوجيا المعلومات، وجامعة مصر للمعلوماتية، وبالتعاون مع شركاء دوليين ومحليين من بينهم: برنامج الأمم المتحدة الإنمائى (UNDP)، وهواوى تكنولوجيز مصر، وسيسكو مصر، و IT Valley، والمصرية للاتصالات وى، وفودافون مصر، وأورنج مصر، وإى آند مصر، وأى سى تى مصر، وبرنامج WE Innovate بالتعاون بين المركز الوطنى للاستعداد لطوارئ الحاسب والشبكات والشركة المصرية للاتصالات، ومؤسسة إى يوث (EYouth) للتدريب وإدارة المشروعات، وشركة يات لحلول التعليم (YAT).

وتأتى هذه المسابقة الوطنية فى إطار جهود وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتهيئة بيئة محفزة لريادة الأعمال، ودعم الإبداع الرقمى، واكتشاف المبتكرين، وتعزيز قدرات النشء والشباب فى الابتكار منذ المراحل المبكرة، ليكونوا أعضاء فاعلين ومنتجين فى المجتمع من خلال توظيف التكنولوجيات الرقمية.

موضوعات متعلقة