النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 01:09 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة نخبة من الأدباء والفنانين : توقيع كتاب الكاتبة الصحفية كريمان حرك ”الحلقة الرابعة من ”لينك” تتصدر الأعلى مشاهدة على منصة WATCH IT” نفاد الطبعة الأولى من كتاب «ألغام اليمن السعيد» لـ حسين البدوي دور المرأة في التواصل الحضاري. مؤتمر علمي في كلية الاعلام بالجامعة الحديثة MTI مجلس الوحدة الاقتصادية يعترف رسميا بريم الريموني رئيسا لمجلس إدارة الاتحاد العربي للملكيَة الفكرية مطار العريش الدولي يستقبل الطائرة الإغاثية السعودية رقم 68 الموجهة لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة البرلمان العربي يعقد اجتماعًا مع ائتلاف البرلمانيات من الدول العربية لمناهضة العنف ضد المرأة وزير الأوقاف يلقي محاضرة بدار الإفتاء المصرية حول ”الصنعة الحديثية وأثرها في الفتوى” ضمن البرنامج التدريبي لعلماء الإفتاء الماليزية رغم الإستبعاد .. نجوم مصرية يأخذون جواز المرور من بوابة موسم الرياض مباحثات بين وزير البترول وشركة إكوينور النرويجية لتعزيز التعاون في استكشاف الغاز وخفض الانبعاثات. هل ينجح ترمب بإنقاذ نتنياهو من محاكمته في قضايا الفساد وسط أزمات أمنية وسياسية؟ إكسون موبيل تؤكد التزامها بتسريع أعمال الاستكشاف في مصر خلال لقاء مع وزير البترول

اقتصاد

«رجال الأعمال»: اتفاق غزة تتويجاً لجهود مصر في تحقيق الأمن والسلام بالمنطقة

د. محمد القاضي
د. محمد القاضي

أكد الدكتور محمد مصطفى القاضي عضو جمعية رجال الأعمال المصريين، أن اتفاق غزة للسلام، لم يكن صدفة، بل امتدادًا لمسارٍ مصري ثابت يرى في السلام التزامًا أخلاقيًا، وفي حماية الحياة واجبًا وطنيًا.

وقال «القاضي» إن اتفاق غزة تتويجًا لجهود مصر المبذولة منذ بداية الحرب على غزة لعودة السلام والأمن و الاستقرار للمنطقة وصون حياة الأبرياء من محاولات جادة ومتواصلة لتحقيق التهدئة، وفتح المعابر وتسهيل مرور المساعدات، وتحركات على كل المستويات الدبلوماسية لحماية المدنيين.

أضاف كما أن اتفاق غزة للسلام تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي هو تأكيداً جديدا على دور الدولة المصرية الحديثة في حماية قيمة الحياة لشعوب المنطقة.

أشار إلى أن اجتماع قادة العالم مرةً أخرى في شرم الشيخ، وفي شهر أكتوبر تحديدًا، يعيد للأذهان المسار الذي اتخذته مصر والعهد الذي قطعته على نفسها لصالح شعبها، وكانت شعلةً لم تنطفئ إلى اليوم، حيث لا يدرك قيمة السلام مثل من عانى ويلات الحرب.

اوضح أن مصر منذ أكتوبر 1973، اختارت طريق السلام بإرادتها الحرة، إيمانًا بأن الكرامة لا تُصان بالحرب وحدها، بل بالقدرة على حفظ الحياة، واليوم، وبعد خمسين عامًا، تعود لتحمل شعلة السلام وتقود المشهد من جديد.

واختتم «القاضي» قائلاً : « توقيت انعقاد قمة شرم الشيخ، مدينة السلام جاء ليؤكد أن مصر ما زالت صوت العقل وضمير المنطقة، حين تختار الحياة في زمنٍ يعلو فيه صوت الحرب...عاشت مصر من أجل السلام، وعاش سلامها شاهدًا على أن القوة الحقيقية هي أن تمنع الحرب… لا أن تخوضها».

موضوعات متعلقة