النهار
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 05:03 صـ 2 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شقيق المريض لـ«النهار»: أحمّل الممرضة المسؤولية.. وأطالب بتشكيل لجنة طبية مستقلة لكشف ملابسات الواقعة.. ومدير المستشفى يرد ​خاص لـ «النهار».. عقب فوزه برئاسة الأمانة العامة لمؤتمر أدباء مصر: د. شوكت المصري يعلن موعد انعقاد المؤتمر في أبريل 2027 ومبادرات... مي عمر تشوق الجمهور لكواليس مسلسل «حليمة جبران» استعدادًا لرمضان 2027 إنجاز طبي بالقليوبية.. نجاح 9 عمليات جراحية متنوعة بمستشفى أبو المنجا المركزي نقل شون ديدي كومز إلى المستشفى بعد إصابته في الرأس داخل السجن الكشف والعلاج مجاناً.. «صحة القليوبية» تطلق 4 قوافل طبية في هذه القرى مشاري راشد العفاسي ضيف إسعاد يونس في «صاحبة السعادة».. موعد عرض الحلقة الزمالك يمهل اتحاد الكرة 48 ساعة ويطلب تسجيلات غرفة الفار بالقمة شيكو ونسرين أمين يجتمعان لأول مرة في بطولة مشتركة بمسلسل «مصلحة الجوازات» في رمضان 2027 نانسي عجرم تشوق جمهورها لكليب «بستفزك» بإطلالة جريئة ومشاهد لافتة نور الغندور تخوض تجربة درامية مختلفة في رمضان 2027 بمسلسل «الغريبة» فيفي عبده تكشف سبب غيابها عن الساحل الشمالي: «جوز بنتي طلع عنده كانسر»

تقارير ومتابعات

75% نسبة التنفيذ.. شارع إبراهيم بمصر الجديدة يتحول إلى مسار تراثي للمشاة نهاية أكتوبر

وزيرة التنمية المحلية
وزيرة التنمية المحلية

تواصل وزارة التنمية المحلية، تحت إشراف الدكتورة منال عوض، متابعة الأعمال الجارية لتطوير شارع إبراهيم في القطاع الواقع بين شارعي الأهرام وبغداد بمنطقة الكوربة، أحد أقدم مناطق حي مصر الجديدة، وذلك في إطار خطة الدولة للحفاظ على المناطق ذات الطابع المعماري والتاريخي المميز.

وبدأت أعمال تطوير الشارع في يوليو الماضي، بالتنسيق مع محافظة القاهرة والجهاز القومي للتنسيق الحضاري، وعدد من الوزارات والجهات المعنية، ضمن برنامج وزارة التنمية المحلية لتطوير المناطق التراثية والتاريخية في عدد من المحافظات.

ووفقًا لمصادر بالوزارة، بلغت نسبة تنفيذ الأعمال حتى الأسبوع الأول من أكتوبر الجاري نحو 75%، وسط متابعة دورية من وزيرة التنمية المحلية مع قطاع الإدارة الاستراتيجية والتنمية المحلية برئاسة الدكتور سعيد حلمي رئيس القطاع.

وأكدت الوزيرة أن المشروع يندرج ضمن خطة الدولة الشاملة للارتقاء بالمشهد الحضاري للمناطق ذات الطابع العمراني المميز، ولا سيما في نطاق القاهرة الخديوية والمناطق المحيطة بها، التي تعد من أهم معالم العاصمة.

وتشمل أعمال التطوير، بحسب ما أوضحته الدكتورة منال عوض، تنظيم الامتدادات الخارجية للمحال التجارية، وتوحيد ألوان الدهانات وارتفاعات الواجهات وأماكن تركيب أجهزة التكييف، بهدف تحقيق التنسيق البصري والحضاري، والحفاظ على الطابع المعماري الفريد للمنطقة.

وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أنه تم الانتهاء حتى الآن من تطوير ورفع كفاءة واجهات 64 محلًا تجاريًا داخل نطاق المشروع، على أن يتم الانتهاء من أعمال الدهانات والتشطيبات للواجهات بنسبة 100% بنهاية أكتوبر الجاري.

وأضافت أن هذه الأعمال تسير بالتوازي مع تنفيذ أعمال البنية التحتية للمرافق العامة، مثل الكهرباء والتليفونات، في حين يجري استصدار التصاريح اللازمة لأعمال الصرف الصحي والغاز الطبيعي، تمهيدًا لتحويل الشارع بالكامل إلى مسار مخصص للمشاة بعد الانتهاء من أعمال المرافق، مع بدء تركيب بلاط الإنترلوك خلال الأسبوع الأول من نوفمبر المقبل.

وشددت الوزيرة على أن المشروع يعكس توجه الدولة لتحسين جودة الحياة في المناطق الحيوية مرتفعة الكثافة المرورية، من خلال تحويل بعض الشوارع المختارة إلى مسارات آمنة للمشاة، بما يسهم في تخفيف التكدس والارتقاء بالبيئة الحضرية.

واختتمت الدكتورة منال عوض تصريحاتها بالتأكيد على أن تطوير شارع إبراهيم يُعد نموذجًا متكاملًا للتعاون بين وزارة التنمية المحلية ومحافظة القاهرة، لإعادة الوجه الجمالي للعاصمة، وإحياء روح القاهرة التراثية، بما يتماشى مع رؤية الدولة لتطوير مراكز المدن والمناطق التاريخية.

موضوعات متعلقة