النهار
الإثنين 6 أكتوبر 2025 09:40 مـ 13 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الأعلى للإعلام” يهنئ الدكتور خالد العناني بفوزه بمنصب مدير عام منظمة اليونسكو حوار خاص مع قائد المنطقة الغربية العسكرية على شاشة التلفزيون المصري مصر تحتفي بفوز الدكتور خالد العناني بمنصب مدير عام اليونسكو سفير الامارات بالقاهرة : انتصارات اكتوبر ذكرى خالدة تجسّد الإرادة المصرية التي صنعت التاريخ خالد العناني بعد فوزه باليونسكو: أؤكد على العمل بنزاهة وبناء جسور التفاهم بين أقاليم العالم المختلفة رسائل الدكتور خالد العناني بعد فوزه بمنصب مدير عام اليونسكو فائض الميزان التجاري لسلطنة عُمان يسجل 3.5 مليار ريال نهاية يوليو 2025 سفير تركيا بالقاهرة : فوز الدكتور عناني بمنصب مدير عام اليونسكو سيُسهم في تعزيز الحوار الثقافي وحماية التراث الإنساني سفير سلطنة عمان بالقاهرة يهنئ مصر بمناسبة فوز الدكتور خالد العناني بمنصب مدير عام اليونسكو القوات الروسية توسع سيطرتها في خاركيف ودونيتسك المنظمة العربية لحقوق الإنسان تهنئ خالد العناني بفوزه في اليونسكو الرئيس السيسي: خطة ترامب تهدف للعودة إلى مسار سياسي يفضي لحل الدولتين

أهم الأخبار

علاء نصر الدين: 2 مليار دولار حجم الفجوة التمويلية للشركات الناشئة في مصر

علاء نصر الدين عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأخشاب
علاء نصر الدين عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأخشاب

أكد علاء نصر الدين، عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأخشاب وعضو لجنة التعاون العربي باتحاد الصناعات، أن سعي مصر إلى تعزيز قطاع ريادة الأعمال من خلال مبادرات حكومية تهدف إلى توفير بيئة تشريعية وتنظيمية محفزة لهذا القطاع الواعد، حيث تعمل على دعم الشركات الناشئة وتوفير التسهيلات اللازمة لجذب الاستثمارات، بالإضافة إلى خلق فرص عمل جديدة. تبذل الحكومة المصرية جهودًا كبيرة في تعزيز ريادة الأعمال من خلال استراتيجيات وقرارات تهدف إلى تحفيز الابتكار ودعم الشركات الناشئة، والوقوف على التحديات والفرص التي يواجهها هذا القطاع الحيوي.

أشار نصر الدين في تصريحات صحفية له اليوم، إلى أن تقديرات مؤسسات دولية وصناديق استثمارية تشير إلى أن الفجوة التمويلية للشركات الناشئة في مصر تتجاوز ملياري دولار سنويًا، وهو ما يعكس الفارق بين الاحتياجات المالية الحقيقية للمنظومة وما يتم ضخه فعليًا من استثمارات.

أكد أن علاج هذا العجز يتطلب توازنًا بين مصادر تمويل محلية ودولية وسياسات داعمة لبناء سوق استثماري متين.

كما أكد أن ضخ رأس المال في الشركات الناشئة يمثل فرصة لتحقيق عوائد كبيرة على الاستثمار. ومن خلال دعم المشاريع الواعدة في مراحلها المبكرة، يمكن للمستثمرين الاستفادة من النمو الهائل المحتمل لهذه الشركات الناشئة.

طالب بتحفيز شراكات استراتيجية بين الشركات الكبرى والناشئة لخلق فرص تجريبية مؤسسية تُساهم في جذب رأس المال الدولي.
وكان حسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، أعلن أن الهيئة تقوم حاليًا بتطوير مبادرة جديدة تشمل برامج تنفيذية تهدف إلى تمكين الشركات الناشئة من الوصول إلى أسواق خارجية جديدة، وإتاحة فرص تمويلية أفضل، ما يعزز من مكانة مصر كمركز رئيسي لأنشطة الشركات الناشئة في إفريقيا والشرق الأوسط.

وعلى صعيد آخر ، أعلنت غرفة صناعة منتجات الأخشاب والأثاث باتحاد الصناعات المصرية عن مشاركتها في معرض “تراثنا” للحرف اليدوية والتراثية، والمقام خلال الفترة من 4 إلى 11 أكتوبر 2025 بمركز مصر للمعارض الدولية، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، وذلك من خلال جناح يضم 9 شركات متخصصة في صناعة الأخشاب والأثاث والمنتجات التراثية.

موضوعات متعلقة