النهار
الأحد 12 أبريل 2026 11:02 صـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الطاقة” السعودية تعلن تعافي بعض مرافقها المتضررة من الهجمات واستعادة كامل طاقتها التشغيلية بما يعزز موثوقية الإمدادات للأسواق المحلية والعالمية مصرع شاب في حادث انقلاب دراجة نارية في الفيوم رئيس جامعة المنوفية يعلن رفع درجة الاستعداد بالمستشفيات الجامعية خلال عيد القيامة المجيد وشم النسيم جامعة المنصورة تُعلن رفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها خلال إجازة عيد القيامة المجيد وشم النسيم الإسكندرية تحصر العقارات ذات القيمة التراثية بمشاركة الخبراء في مجالات الآثار والهندسة المعمارية البابا تواضروس: نصلي أن يسود السلام في مناطق الصراع وأن يحفظ الله بلادنا مصر رنجة فاسدة وسكر مهرب.. تفاصيل حملة تموينية ساخنة في بنها ”يد واحدة”.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يؤكدان قوة الترابط الوطني خلال قداس القيامة كيف عصفت التوترات الإقليمية بأسعار الاجهزة الكهربائية ؟ توقعات عجز الإمدادات النفطية 2026.. أهم مستجدات أسواق النفط العالمية البابا تواضروس يشكر الرئيس السيسى بقداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية في العباسية محافظ الفيوم يزور الكنائس لتقديم التهنئة للإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد

فن

صناع ” المنبر ” يشاركون في العرض العالمي الأول ضمن فعاليات مهرجان الإسكندرية السينمائي بدورته ال41.. صور

صناع فيلم المنبر
صناع فيلم المنبر

شهدت فاعليات مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط في دورته الـ41 العرض العالمي العالمى الأول للفيلم الروائي الطويل "المنبر"، الذي يشارك في المسابقة الرسمية وذلك بحضور صناعة المخرج أحمد عبد العال، الفنان أحمد فهيم، الفنان عمر السعيد والموزع الموسيقي عادل حقي .

وعقب العرض تم مناقشة الفيلم مع صناعه والحضور من الجمهور ووسائل الإعلام ، حيث صرح المخرج أحمد عبد العال، أن فكرة الفيلم قائمة علي الإيمان العميق بدور الأزهر الشريف كمؤسسة وطنية عريقة تمتد جذورها عبر مئات السنين، بأعتباره ليس مجرد مؤسسة دينية، بل هو رمز للوطنية ، وحرص منتج العمل أن يكون المشروع غير ربحي.

وأوضح مخرج فيلم المنبر ان الهدف الأساسي من الفيلم تصحيح الصورة الذهنية لدى الغرب بأن الأزهر ليس مؤسسة دينية فحسب، بل هو مؤسسة وطنية كبرى تجاوز عمرها قرونًا، وأسهمت في حماية الفكر والإنسان والوطن والهوية المصرية.

وأكد عبد العال أن فيلم المنبر جاء ردا علي فيلم آخر سويدي يسيء إلى الأزهر الشريف، فقررنا أن نرد عليه ب"المنبر" ليكون ردًّا فنيًا يعبّر عن حقيقة هذه المؤسسة العظيمة، التى ساندت مصر والمصريين في مواقف عديدة عبر التاريخ، وهو ما ألهم فريق العمل أثناء التصوير.

وأشار المخرج أحمد عبد العال أن فيلم المنبر يشارك خلال مهرجان الإسكندرية السينمائي بثلاث مسابقات وهو يعد أحد أهم المهرجانات السينمائية في الوطنالعربى، و يضم نخبة من أبرز العناصر الإبداعية في مجالات الإخراج والتمثيل والتصوير، وذلك لتقديم عمل فني يليق بمكانة الأزهر الشريف وبدوره العظيم الذى قدمه .

فيلم المنبر يقدم رؤية توثيقية شاملة لمسيرة الأزهر الشريف ودوره النضالي عبر العصور وهو من تأليف فداء الشندويلي، وإخراج أحمد عبدالعال.ويضم نخبة من نجوم الدراما والسينما، منهم: أحمد حاتم، عمر السعيد، ميدو عادل، بلال مارتيني، آيتن عامر، أحمد فهيم، يوسف إسماعيل، مفيد عاشور، ناصر شاهين، أحمد عزمي، سامح الصريطي، أحمد عبدالعزيز، كمال أبو رية، الطفلة أميرة شقير، شاهستا سعد، محمد درويش، إيمان يوسف، أسماء عصام، محمد نصر، أحمد الشرقاوي، محمد أبو السعد، سعيد النجار، عمرو صحصاح، شريف حلمي، نبيل البرديسي، مع مشاركة خاصة من الفنانة زينة، بالإضافة إلى النقيب أشرف زكي.

موضوعات متعلقة