النهار
السبت 4 أكتوبر 2025 03:29 مـ 11 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يتفقد المركز اللوجستي الجمركي للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس «شرشر» ضيف برنامج ساعة إخبارية على قناة النيل للأخبار الساعة التاسعة مساء اليوم السبت أمين الجبهة الوطنية بكفر الشيخ ينفي إعلان أسماء المرشحين لخوض الانتخابات البرلمانية “الوكيل”: ”غرفة الإسكندرية ” كانت دائمًا رائدة في تبنّي مفاهيم الابتكار والتحول الرقمي معركة حاسمة.. مصرع 4 عناصر خطرة وضبط مخدرات بـ195 مليون جنيه وأسلحة ثقيلة فردوس عبد الحميد فى ندوة تكريمها بالإسكندرية لسينمائي: لم أقدم أعمالًا ضد قناعاتي ..وعبد الوهاب وصف صوتي بالنبيل مُسيّرة إسرائيلية تسقط شرق لبنان توقيع مذكرة تفاهم بين جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر والمنظمة العربية للسياحة| تفاصيل بعد ظهوره فاقد الاتزان.. ضبط عاطل يتعاطى مخدر ”البودر” بشبرا الخيمة توقيع مذكرة تفاهم بين جهاز «تنمية المشروعات » والمنظمة العربية للسياحة لدعم الحرف اليدوية حاول التجارة بالموت الأبيض فسقط في الفخ.. المؤبد لعامل بشبرا الخيمة حملات تموينية مكثفة بعدة مراكز بمحافظة كفر الشيخ لضبط الأسواق والمخابز

المحافظات

بعد ارتفاع منسوب مياه النيل.. تحذير عاجل من محافظة قنا: إخلاء منازل وحظائر مقامة على أراضي طرح النهر

في إطار المتابعة المستمرة لتقلبات الأحوال المائية والتغيرات في منسوب نهر النيل، وجه الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة الأجهزة التنفيذية بالمحافظة، ومتابعة الموقف الميداني على مدار الساعة بالتنسيق مع مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة والإدارة العامة لحماية النيل بقنا.

وأوضح محافظ قنا، أن المحافظة فعلت دور غرف العمليات الفرعية بجميع الوحدات المحلية وربطها بغرفة العمليات المركزية بديوان عام المحافظة، مع تكليف رؤساء المراكز والمدن ومسئولي شركة مياه الشرب والصرف الصحي برفع جاهزية معدات التدخل السريع، استعدادًا للتعامل الفوري مع أي طارئ قد ينجم عن ارتفاع مناسيب المياه.

وشدد "عبد الحليم" على ضرورة إخلاء المنازل وحظائر الماشية والمخازن أو تشوينات المحاصيل الزراعية المقامة على أراضي طرح النهر، حرصا على سلامة المواطنين وممتلكاتهم، مؤكدًا أن الموقف يخضع لمتابعة دقيقة من مركز سيطرة الشبكة الوطنية، الذي يصدر بيانات دورية وفقًا للتغيرات المرصودة سواء للتحذير أو الطمأنة.

وأشار محافظ قنا إلى أن منسوب نهر النيل بالمحافظة بلغ اليوم 68.8 مترًا، مطمئنًا المواطنين بأن الوضع الحالي آمن، إلا أنه يستدعي استمرار اليقظة والالتزام بالتعليمات الصادرة عن الجهات المختصة.

وفي السياق ذاته، ناشدت محافظة قنا المواطنين عدم الانسياق وراء أي مبالغات أو تداول للأخبار المغلوطة وغير الموثقة، مؤكدة أن المعلومات الدقيقة يتم إعلانها عبر المصادر الرسمية المعتمدة لضمان الشفافية وتوحيد الرسائل الإعلامية.

واختتم المحافظ بالتأكيد على أن المحافظة تهيب بجميع المواطنين المقيمين على أراضي طرح النهر أو أصحاب الأراضي الزراعية الواقعة على مقربة من مجرى النيل، ضرورة اتخاذ كافة الاحتياطات اللازمة خلال الفترة المقبلة لتجنب أي أضرار محتملة قد تنجم عن ارتفاع المناسيب أو تدفق المياه.