النهار
الخميس 2 أكتوبر 2025 08:00 مـ 9 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة تفتتح معرض دمنهور الثامن للكتاب بمشاركة 23 دار نشر محافظ الإسكندرية زراعة أشجار تعكس حضارة المدينة وطاردة للحشرات ليلة تكريم الرواد في افتتاح مهرجان القاهرة لمسرح العرائس بالصور..فريدة الشيمي تتألق في حفل” يوم الأسرة في تركيا” بدعوة خاصة من السفير التركي أحمد سمير بعد تتويج مصر بكأس العالم للميني فوتبول على قناة إكسترا نيوز: أنجزنا ما يليق ببلد الأبطال كيف دعمت روسيا إيران في الوقت الحالي؟.. خبيرة تكشف التفاصيل ”رصاصات القانون تحسم المواجهة.. مصرع أخطر عنصرين إجراميين بالخصوص” السفير عبد الله الرحبي يرعى فعالية لتعزيز التعاون السياحي بين عُمان ومصر بيان هام من وزارة التعليم بشأن امتحان اللغة الإنجليزية لطلاب الثانوية العامة اتغيرت بعد أخذ الشقتين وخنقتها بالبنطلون.. ننشر نص تحقيقات واقعة قتل ممرضة على يد زوجها بعد 20 عامًا زواج في قنا محافظ أسيوط يشارك قداسة البابا تواضروس في افتتاح ”نادي الإيمان 2” بالوادي الأسيوطي السباحة تنهي حياة طالب ثانوي صناعي بترعة الإسماعيلية في القليوبية

فن

اليوم.. عرض جسور على الباب وعهد السفليين في مهرجان مسرح الهواة الـ21

مهرجان مسرح الهواة
مهرجان مسرح الهواة

يستقبل مسرح السامر بالعجوزة، مساء اليوم الخميس، عرضين لفرقة الجمعية المصرية لهواة المسرح، ضمن خطة عروض مسرح الهواة في دورته الحادية والعشرين، "دورة الكاتب والفنان الكبير الراحل نجيب سرور"، والذي يقام برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان.

عرض جسور على الباب

يأتي العرض الأول بعنوان "جسور على الباب"، تأليف وإخراج أحمد رجائي، ويعرض في السادسة مساء، ويعد تجربة مسرحية تجمع بين التمثيل، الحكي، الغناء، والاستعراض، وتروي أحداثه حكايات التهجير والصراعات والحروب من خلال عدة أشخاص يلتقون على متن سفينة تصارع الأمواج في وسط البحر.

عرض عهد السفليين

أما العرض الثاني بعنوان "عهد السفليين"، تأليف محمد علي، وإخراج أحمد حداد، ويعرض في الثامنة مساء، وتدور أحداثه في إطار فانتازي، يعكس صراعات الإنسان مع نفسه والمجتمع والسلطة عبر أجيال متعاقبة، من خلال حكاية شخص ارتكب خطأ ترك أثرا ممتدا حتى الجيل السابع من العائلة.

يعقب العرضين ندوة نقدية بمشاركة النقاد والفنانين الدكتور هاني كمال، الدكتور طارق عمار وأحمد خميس، ويقام "مهرجان مسرح الهواة" بإشراف الإدارة المركزية للشئون الثقافية برئاسة الشاعر الدكتور مسعود شومان، والإدارة العامة للجمعيات والمساعدات الثقافية، ويديره عبير رشيدي، ويونس شعبان مقررا.

ويشارك به هذا العام 9 عروض مسرحية، ويتولى رئاسته الفنان رياض الخولي، وتتكون لجنة التحكيم من الفنانة وفاء الحكيم، الدكتور عبد الناصر الجميل، والمخرج عادل حسان.

ومن المقرر أن يقام حفل ختام المهرجان وتوزيع الجوائز في السابعة مساء غد الجمعة على مسرح السامر بالعجوزة.