النهار
الثلاثاء 30 سبتمبر 2025 04:46 مـ 7 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القاصد يعلن اعتماد المجلس الأعلى للجامعات للخطة الاستراتيجية لجامعة المنوفية 2025–2030 نائب محافظ الدقهلية يترأس لجنة التصرفات العقارية لبحث طلبات التصرف الخاصة بمستثمري المنطقة الصناعية في جمصه في أولى محطات زيارته الرعوية باسيوط.. إيبارشية ديروط وصنبو تتزين لاستقبال البابا تواضروس الثاني الخميس.. انطلاق فعاليات معرض دمنهور الثامن للكتاب بمكتبة مصر العامة بدمنهور ”تموين البحيرة”: ضبط 977 عبوة مواد غذائية فاسدة بمركز إدكو ”جنون الذاكرة”.. معرض لتجربة الفنان أحمد الجنايني.. الأحد المقبل مكتبة الإسكندرية تطلق فيلماً وثائقياً عن ”مقياس النيل بالروضة” نقابة الصحفيين والهيئة العربية للتصنيع يوقّعان اتفاقية تعاون مشترك لبناء مدينة الصحفيين الوكيل يبحث سبل التعاون مع القنصل السعودي بالإسكندرية جائزة دولية لاورنچ مصر الأفضل في المسؤولية المجتمعية بقطاع الاتصالات لعام 2025 محافظ القليوبيه يوقع بروتوكول تعاون مع شركه استادات لاستكمال اعمال تطوير نادي سيتي كلوب بنها رئيس الوزراء يزور مصنع العربي لإنتاج الزجاج الهندسي ويتفقد موقع إإنشاء أكبر مصانع الثلاجات في مصر وأفريقيا والشرق الأوسط

المحافظات

فتاة ترسم بقدميها أبهرت رئيس الوزراء برسوماتها خلال زيارته للمنوفية

ندى خلال لقاءها مع رئيس الوزراء
ندى خلال لقاءها مع رئيس الوزراء

بين لحظات العمل الرسمي وجولات التفقد الميدانية، خطفت موهبة شابة من ذوي الهمم الأنظار، بعدما أبهرت رسوماتها رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي خلال زيارته لمحافظة المنوفية، ليصبح المشهد عنوانًا جديدًا لقوة الإرادة وقدرة الإنسان على تحدي المستحيل.

وخلال اللقاء، طلبت ندى علام من رئيس الوزراء أن ينقل سلامها إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي تعتبره الداعم الأكبر لذوي الهمم، كما ناشدته توفير فرصة عمل مناسبة لظروفها الصحية، وهو ما استجاب له اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، حيث وعدها بتوفير فرصة عمل تتناسب مع حالتها وموهبتها.

إنها ندى علام، ابنة مدينة شبين الكوم بمحافظة المنوفية، البالغة من العمر 25 عامًا، والتي ولدت بلا ذراعين، لكنها لم تستسلم لظروفها، بل قررت أن تحيا حياة مختلفة، تنسج أحلامها بقدميها، وتلون الأمل على أوراقها، لتؤكد أن الإعاقة الحقيقية ليست في الجسد، وإنما في الفكر والإرادة.

تقول ندى: "خلقني الله بدون ذراعين، لكن أسرتي لم تشعرني يومًا بالعجز، وهو ما منحني قوة كبيرة وعزيمة لا تلين، فتعلمت أن أعتمد على نفسي، وأن أفعل كل شيء بقدميّ، حتى الرسم الذي عشقته منذ سن الخامسة."

بدأت رحلتها مع الفن بمحاولات شاقة للتحكم في القلم والورق بقدمها، لكنها لم تيأس. ومع كل تجربة، تطورت موهبتها، حتى شاركت في معارض مدرسية وثقافية، وحصدت المركز الأول على مستوى محافظة المنوفية، كما نالت تكريمًا من الدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنوفية الأسبق، وتكريمًا آخر من نائب وزير التعليم العالي لتفوقها في الثانوية العامة.

ولدت ندى في المملكة العربية السعودية، ثم عادت إلى مصر لتستقر مع أسرتها في حي ميت خاقان بمدينة شبين الكوم، وهناك بدأت خطواتها نحو بناء قصة كفاحها الخاصة، حيث لم تكن حياتها سهلة، لكنها صممت أن تحول التحديات إلى إنجازات.

لم يتوقف طموحها عند حدود الموهبة فقط، فقد حصلت على وسام أوائل الثانوية العامة، ثم تخرجت في كلية الآداب قسم علم الاجتماع بجامعة المنوفية، وتابعت دراستها حتى التحقت ببرنامج الماجستير في إدارة الأعمال أون لاين بجامعة الملكية البريطانية.

وتضيف ندى: "عندي أحلام كثيرة أتمنى تحقيقها، ومنها أن أحصل على الدكتوراه، وألتقي بالرئيس عبد الفتاح السيسي الذي يهتم برعاية ودعم ذوي الهمم، كما أحلم أن أكون في يوم من الأيام وزيرة من متحدي الإعاقة."

ندى علام لم تكن مجرد فتاة واجهت إعاقتها، بل صارت نموذجًا مضيئًا لشباب مصر، ورسالة أمل لكل من يعتقد أن الحلم مستحيل. لقد حولت ضعف الجسد إلى قوة إرادة، وجعلت من رسوماتها سفيرًا للجمال والإصرار، لتبقى شاهدًا حيًا على أن ذوي الهمم هم بالفعل طاقة مضيئة في طريق الوطن.