النهار
السبت 27 سبتمبر 2025 04:38 مـ 4 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإحصاء : 5369 منشأة رياضية عام 2023 المنظمة العربية للتنمية الزراعية تحتفل بيوم الزراعة العربي تحت شعار” لنعمل معا على استدامة الواحات وتعزيز قدرتها على التكيف والصمود” هادخل مرحلة جديدة وأقطع تذكرة فرجة.. عفاف مصطفى تعلن تحولًا شخصيًا وفنيًا الاثنين المقبل.. «البريد» ينظم حفلاً لتكريم أوائل الثانوية ضمن مبادرة مسار 2025 إيران تتحدى واشنطن: لا تنازل عن التخصيب.. والعقوبات الأممية تعود السبت بتهمة نشر مقاطع منافية للأداب..حبس الراقص ميشو وتغريمه 200 ألف جنيه بالإسكندرية ضبط أخطر تشكيل عصابي لتوزيع الآيس والبودرة.. نهاية ”وكر الغجر” ببنها وزير البترول ومحافظ الإسكندرية يفتتحان مشروع تطوير 55 منزلا بمنطقة كينج مريوط وكيل وزارة التعليم بأسيوط يشهد انطلاق برنامج انهاء العنف فى المدارس ضبط موظف لاتهامه بالنصب والاحتيال على أموال المواطنين بالإسكندرية نادي الاتحاد السكندري يدعو أعضائه للجمعية العمومية..السبت المقبل الحماية المدنية بالقليوبية تسيطر على حريق في كابينة كهرباء بشبرا

تكنولوجيا وانترنت

خبير تكنولوجي :الأمن السيبراني خط الدفاع الأول عن الدولة ولابد من تطوير بدائل تكنولوجية محلية

أكد الدكتور محمد محسن، مستشار الأمن السيبراني ومكافحة الجرائم الإلكترونية، أن الأمن السيبراني لم يعد رفاهية، بل هو خط الدفاع الأول عن سيادة الدول، مشيراً إلى أنه لايمكن اعتبار تصريحات رئيس وزراء الكيان الصهيوني مجرد "جملة سياسية" عابرة، بل تحمل في طياتها دلالات تقنية، أمنية، وجيوسياسية عميقة، يجب التوقف أمامها وتحليل أبعادها بدقة، خاصة أن كثير من أنظمة الهواتف المحمولة تعتمد على براءات اختراع من الكيان الصهيوني أو مكونات برمجية طُورت في مراكز أبحاث داخل تل أبيب وحيفا، كما أظهرت بعض شركات الكيان الصهيوني - مثل NSO Group (المطورة لبرنامج بيجاسوس) أنه يمكن تحويل الهاتف المحمول إلى أداة تجسس شاملة تُمكّن من مراقبة الأفراد والحكومات على حد سواء.

الحروب السيبرانية

وقال «محسن» في تصريحات خاصة «للنهار» إن تصريحات «نتنياهو» توضح مدى تغلغل التكنولوجيا للكيان الصهيوني في حياة مليارات البشر حول العالم، كما تبعث رسائل غير مباشرة بأن الكيان الصهيوني يمتلك قدرة سيطرة ناعمة عبر التكنولوجيا، بما يعزز مكانتها كـ «قوة رقمية عالمية».

وطالب مستشار الأمن السيبراني ومكافحة الجرائم الإلكترونية بضروه التصدي للنفوذ الإسرائيلي في مجال الأمن السيبراني خاصة وأن الكيان الصهيوني يستخدم قوته التكنولوجية الحروب السيبرانية، وصناعة النفوذ على القرارات السياسية، والتأثير على الرأي العام العالمي.

تسريب بيانات حساسة

وقال:" إذا كانت برمجيات الكيان الصهيوني موجودة في قلب أنظمة الهواتف، فهذا يفتح الباب لتسريب بيانات حساسة لمستخدمين حول العالم، وأن الدول التي لا تُطور بدائل محلية ستظل رهينة لهذه التكنولوجيا، كما يمكن أن تتحول التكنولوجيا إلى "سلاح رقمي" يُستخدم وقت الأزمات لفرض سياسات أو للتجسس على الحكومات".

وتابع محسن:" الكيان الصهيوني يرسل رسالة "نحن لسنا فقط قوة عسكرية، بل نحن داخل جيوبكم وأيديكم" وهذا يعكس عقيدة جديدة للحروب الحديثة: السيطرة على "البنية التحتية الرقمية" أخطر من السيطرة على الأراضي، الأمر الذي يستوجب على مصر والدول العربية ضرورة التحرك نحو الاستقلال التكنولوجي، وتوطين صناعة الرقائق والبرمجيات لضمان الأمن السيبراني القومي".

وطالب مستشار الأمن السيبراني ومكافحة الجرائم الإلكترونية، بضرورة الاهتمام بالأمن السيبراني والذي يعد خط الدفاع الأول عن سيادة الدول، الاستثمار في تطبيقات الذكاء الاصطناعي المصرية، وإنشاء مراكز أبحاث وطنية للاتصالات والرقائق، وتعزيز التشريعات الوطنية لحماية البيانات.

التطبيقات المُدمجة

وتابع «محسن» قائلاً:" الهاتف الذي في يدك قد يكون أداة قوة لك، أو أداة تجسس عليك، والفرق يعتمد على قدرتنا كدول ومجتمعات على حماية فضائنا الرقمي وبناء بدائل تكنولوجية مستقلة، خاصة وأن التكنولوجية الإسرائيلية تمتد إلى التطبيقات المُدمجة داخل أنظمة تشغيل الهواتف الذكية، والتي تثبت بشكل تلقائي عليها وتتمكن من الوصول إلى بيانات المستخدمين.

موضوعات متعلقة