النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 06:01 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا محافظ القليوبية يعتمد الخريطة الرقمية لبنها.. ويوجه بالإنطلاق الفوري نحو شبرا الخيمة خلافات المال تشعل أزمة بين شقيقين في طوخ.. والأمن يكشف الحقيقة محافظ القليوبية يفتح أبوابه للمواطنين بالقناطر الخيرية.. 32 شكوى على الطاولة وحلول عاجلة شيفرون تتصدر رهانات الاستثمار النفطي.. وبنك أوف أمريكا يرفع ثقته مع توسع الإنتاج وتفوق عمليات التكرير وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

عربي ودولي

”مؤسسة محمد بن زايد للأثر الإنساني” تتعهد بتقديم 11 مليون دولار لدعم الأولمبياد الخاص الدولي

أعلنت مؤسسة محمد بن زايد للأثر الإنساني عن تقديم منحة بقيمة 11 مليون دولار للمركز العالمي للأولمبياد الخاص للدمج في التعليم، الذي يقع مقره في أبوظبي، بهدف دعم توسيع نطاق برنامج "مدارس الأبطال الموحدة"، الذي يُعد برنامجاً رائداً يرسخ قيم الدمج والشمول المجتمعي بين الشباب من ذوي الإعاقات الذهنية وأقرانهم.
وستُسهم هذه المنحة في توسيع نطاق برنامج "مدارس الأبطال الموحدة" ليشمل 10 دول جديدة ضمن شبكة المبادرة التي تمتد إلى 152 دولة حول العالم، مما يعكس التزام دولة الإمارات الثابت بدعم جهود الدمج والشمول على المستوى العالمي.
كما سيتم توظيف هذا التمويل في إطلاق منصة تدريبية متخصصة لتطوير مهارات أكثر من 6,000 معلم ومعلمة ومدرب ومرشد شبابي حول العالم وفق أحدث ممارسات الدمج الفعّال.
وستساهم المنحة في توسيع اتحاد "المعلمين المتخصصين في الدمج"، وهي شبكة عالمية من الخبراء والموجهين تقدم الدعم الفني والتدريب التبادلي للمعلمين والقيادات المدرسية، بما يعزز ثقافة الدمج داخل المجتمعات المدرسية ويضمن استدامة أثرها.
ويُعد المركز العالمي للأولمبياد الخاص للدمج في التعليم منصة عالمية رائدة في مجال البحث والسياسات والبرامج الداعمة للتعليم الدامج.
وتأسس المركز في أبوظبي عام 2020 بفضل منحة كريمة بقيمة 25 مليون دولار أمريكي قدّمها صاحب الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات، ليجسد بذلك الإرث الملهم للألعاب العالمية للأولمبياد الخاص – أبوظبي 2019 ويحوّله إلى مبادرة مؤسسية دائمة ذات أثر عالمي.
وتم الإعلان عن هذا الالتزام المتجدد خلال حفل خاص أقامته مؤسسة محمد بن زايد للأثر الإنساني في مدينة نيويورك، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وبهذه المناسبة، قال يوسف مانع العتيبة، سفير دولة الإمارات لدى الولايات المتحدة الأمريكية وعضو مجلس إدارة الأولمبياد الخاص الدولي: "انطلاقًا من رؤية القيادة وتوجيهاتها، تواصل دولة الإمارات التزامها ببناء مجتمعات شاملة تحتضن الشباب على اختلاف فئاتهم وقدراتهم، من خلال تمكينهم والاحتفاء بإنجازاتهم.. ونعتز بدولة الإمارات بشراكتنا مع الأولمبياد الخاص لتوسيع آفاق الفرص، وترسيخ قيم المساواة، وإبراز أهمية التعاون الدولي في تحقيق التغيير المستدام".
من جانبها، أكدت الدكتورة شما المزروعي، المدير العام بالإنابة لدى مؤسسة محمد بن زايد للأثر الإنساني أن هذه الشراكة تجسد إيمان دولة الإمارات الراسخ بأن التعليم الدامج يمتلك القدرة على إحداث تحول جوهري في حياة الأفراد والمجتمعات والدول، فقد لمسنا عن قرب كيف يتجاوز أثر هذا التعليم حدود الصفوف الدراسية، ليُسهم في تشكيل العقول، وإطلاق الطاقات، وإلهام مسيرة التغيير الإيجابي.
من جانبه، أكد الدكتور تيموثي شرايفر، رئيس مجلس إدارة الأولمبياد الخاص الدولي أن هذا الالتزام التاريخي من مؤسسة محمد بن زايد للأثر الإنساني يشكّل تأكيداً واضحاً لفكرة أساسية وبالغة الأثر، فالدمج ليس إحساناً، بل هو تغيير جذري في جوهر المجتمعات.
ومن خلال هذه المنحة، نعمل على توسيع نطاق حركة عالمية تقوم على قيم الكرامة والمساواة، وعلى إيماننا بقدرة الشباب على إعادة تشكيل أنظمة التعليم.
وبتوجيه من القيادة الحكيمة لدولة الإمارات، وامتداداً للإرث الذي رسخته الألعاب العالمية للأولمبياد الخاص – أبوظبي 2019، فإننا نواصل تعزيز أنظمة التعليم الدامجة التي تتيح لكل طفل إطلاق طاقاته وتحقيق إمكاناته الكاملة".
ويستند برنامج "مدارس الأبطال الموحدة" إلى ركائز الرياضة، والقيادة الشبابية، والمشاركة المدرسية الشاملة، من أجل تحويل المدارس إلى بيئات تعليمية يُقدَّر فيها كل طالب، ويحظى بالاحترام والاندماج الكامل. وقدم المركز العالمي للأولمبياد الخاص للدمج في التعليم حتى الآن الدعم إلى 2,831 مدرسة موحدة في مختلف أنحاء العالم، بمشاركة أكثر من 1.1 مليون شاب وشابة في برامجه وأنشطته، فضلًا عن تدريب 19,425 معلماً ومدرباً على تطبيق أفضل الممارسات الدامجة وتنفيذها.