ندوة بمجمع إعلام الغربية تناقش مستقبل الطاقة المتجددة ودور محطة الضبعة النووية

نظم مجمع إعلام الغربية، اليوم، ندوة إعلامية تحت شعار "مستقبل الطاقة المتجددة بين الماضي والحاضر"، وذلك ضمن حملة دعم تحويل مصر إلى مركز إقليمي للطاقة.
حاضر في اللقاء الدكتور كريم الدين عبد العزيز الأدهم، الرئيس الأسبق لمركز الأمان النووي وأستاذ الهندسة النووية بهيئة الطاقة الذرية.
افتتح الندوة، الأستاذ إبراهيم زهرة، مدير عام الإدارة، بكلمة أكد فيها على دور الهيئة العامة للاستعلامات ومراكز الإعلام في رفع وعي المواطنين بالقضايا القومية.
وخلال اللقاء، أوضحت الدكتورة شيماء أغا أن ملف الطاقة يعد قضية أمن قومي ترتبط بشكل مباشر بحياة المواطن اليومية، سواء في تلبية الاحتياجات الأساسية أو استقرار الأسعار، مشيرة إلى أن التوسع في مصادر الطاقة المتجددة يساهم في تحسين مستوى المعيشة وتقليل الأثر البيئي السلبي.
من جانبه، شدد الدكتور كريم الأدهم على أهمية تنويع مصادر الطاقة لمواجهة الطلب المتزايد، لافتًا إلى أن مشروع محطة الضبعة النووية يمثل نقلة استراتيجية، حيث سيوفر نحو 10% من احتياجات مصر من الكهرباء، ويساهم في الحفاظ على الوقود الأحفوري لاستخدامه في الصناعات ذات القيمة الاقتصادية العالية.
كما أوضح أن المفاعل النووي بمحطة الضبعة من الجيل الثالث المطور، ويتميز بعوامل أمان ذاتي عالية تضمن سلامة المواطنين. وأضاف أن الفوائد لا تقتصر على توليد الكهرباء فحسب، بل تشمل أيضًا الحفاظ على البيئة، ودعم التنمية التكنولوجية، وبناء خبرات للكوادر المصرية.
أدار اللقاء كل من الدكتورة شيماء آغا، والأستاذة وفاء عبد العليم، والأستاذة همت أنور، تحت إشراف الأستاذ محمد عبده مدير مجمع إعلام الغربية، والأستاذ إبراهيم زهرة مدير عام إعلام وسط الدلتا.