النهار
الخميس 12 مارس 2026 04:04 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف ”أحداث مثيرة في الحلقة 8 من ”بابا وماما جيران”.. وإشادات جماهيرية بالمواقف الكوميدية” بعد تصريحات محمد سامي ونجوم الدراما.. دعاء صلاح تفتح ملف رقم واحد في رمضان لحماية الركاب من التلاعب.. محافظ القليوبية يتابع إلزام السائقين بوضع ملصقات التعريفة المغرب.. الطريقة القادرية البودشيشية تنظم “مجالس الأنوار” لإحياء الشمائل المحمدية وتعزيز الصلاة على النبي

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يشهد فعاليات البرنامج التدريبى للتأهيل لشغل وظائف قيادية بالمركز الدولى لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس

شهد الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية فعاليات البرنامج التدريبي للتأهيل لشغل الوظائف القيادية، الذي ينظمه المركز الدولي لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، بهدف إعداد وتأهيل الأساتذة الراغبين في الترشح لشغل مناصب قيادية، وذلك في إطار حرص الجامعة على تنمية القيادات الأكاديمية والإدارية وبناء كوادر قادرة على مواكبة متطلبات التطوير المؤسسي.

أكد رئيس الجامعة أن تنظيم البرنامج يأتي في إطار خطة الجامعة المستمرة لدعم التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس، وتأكيدًا على دور المركز الدولي لتنمية القدرات في تقديم برامج تدريبية متخصصة تواكب أحدث الاتجاهات في الإدارة والقيادة الجامعية.

كما أكد رئيس الجامعة خلال كلمته للمشاركين فى الدورة أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بإعداد صف ثانٍ من القيادات يمتلك المهارات الإدارية الحديثة والرؤية الاستراتيجية، مشيرًا إلى أن القيادة الجامعية لم تعد تعتمد فقط على الخبرة الأكاديمية، بل تتطلب فهمًا عميقًا لمفاهيم الإدارة الحديثة، والقدرة على اتخاذ القرار، وإدارة الموارد بكفاءة، والعمل بروح الفريق لتحقيق أهداف المؤسسة التعليمية.

وأوضح الدكتور أحمد القاصد أن مثل هذه البرامج التدريبية تسهم في رفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس وإعدادهم لتحمل المسؤولية القيادية، بما ينعكس إيجابيًا على جودة الأداء داخل الكليات والإدارات المختلفة، ويعزز من قدرة الجامعة على تنفيذ خططها الاستراتيجية وتحقيق التميز المؤسسي.

كما تحدث رئيس الجامعة عن مفهوم الإدارة الحديثة بهدف تحقيق أفضل استثمار للموارد البشرية والمادية، مؤكدًا أن الإدارة الناجحة تعتمد على الشفافية، والعدالة، وتحفيز العاملين، وبناء بيئة عمل إيجابية تشجع على الإبداع والابتكار، كما أكد على أهمية تنمية مهارات التواصل الفعال لدى القيادات الجامعية.

واختتم حديثه مؤكدا أن جامعة المنوفية ستواصل دعمها الكامل لكل البرامج التدريبية التي تسهم في بناء كوادر قادرة على القيادة بكفاءة، والعمل برؤية حديثة تواكب متغيرات العصر، بما يضمن استمرار مسيرة التميز والارتقاء بمستوى الأداء الجامعي.

كان فى استقبال رئيس الجامعة الدكتورة جمالات يوسف مدير المركز، وشارك بالحضور فى الفعاليات الدكتور إكرامى جمال أمين عام الجامعة السابق، والدكتورة رانيا عزمى وكيل كلية الطب للتعليم والطلاب.