النهار
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 08:35 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد سعد عبد الحفيظ: لم أرَ تفانيًا وإخلاصًا ودقة مثلما أرى من هدايت تيمور رئيسة أمناء مؤسسة هيكل تعلن انتقال إدارة المؤسسة إلى حفيدتها: احتفالنا هذا العام يجسد تواصل الأجيال محمد الصالحي: 12 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان بالشرقية.. ونطالب برقابة استباقية «الإصلاح والنهضة»: حضور مصر في الأمم المتحدة يدعم دورها في قضايا المنطقة محمد سلماوي في ذكرى هيكل العاشرة: لم يكن صحفيًا ينقل التاريخ.. بل شاهدًا عليه وصانعًا للوعي فرص عمل ومعاشات وأراضٍ ومرافق.. محافظ القليوبية يبحث شكاوى مواطني 4 مدن محافظ القليوبية يواصل رحلة دعم أم الـ7 أطفال.. تجهيز شقتها بالأثاث والمستلزمات مصر تستضيف الاجتماع الثلاثي السادس لوزراء دفاع مصر واليونان وقبرص.. فيديو وصور مصر تشارك في مؤتمر ومعرض التجارة الرقمية العالمية 2026 بالصين نائب رئيس حزب المؤتمر : كلمة مدبولي أمام الأمم المتحدة تعكس ثوابت مصر تجاه القضية الفلسطينية بعد تحقيقات رسمية.. فصل 4 طالبات بالمدرسة الرياضية بالفيوم لمدة عام «التحالف العربي» و«منتجي الحاصلات» يبحثان التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس محليًا

سياسة

برلمان الاتحاد من أجل المتوسط يرحب باعتراف الدول بدولة فلسطين

محمد أبو العينين
محمد أبو العينين

أصدر برلمان الاتحاد من أجل المتوسط برئاسة النائب محمد أبو العينين بيانًا رحب فيه بموجة الاعترافات الدولية المتسارعة بدولة فلسطين خلال اجتماعات الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة، خاصة من دول كبرى مثل بريطانيا – صاحبة وعد بلفور – والبرتغال وفرنسا وكندا وأستراليا وغيرها، معتبرًا أنها خطوة تاريخية تعكس التأييد الدولي المتنامي لحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وأوضح البيان أن هذه الاعترافات تؤكد أنه لا بديل عن تسوية النزاع الفلسطيني–الإسرائيلي إلا عبر تسوية سياسية تستند إلى حل الدولتين وقرارات الشرعية الدولية، باعتبارها الأساس لتحقيق السلام والاستقرار والأمن والتعايش بين جميع شعوب المنطقة.

وأكد البرلمان أن الاعتراف بالدولة الفلسطينية على أهميته يمثل خطوة أولى يجب أن تتبعها إجراءات عاجلة من المجتمع الدولي، تشمل التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، والسماح بدخول المساعدات الإنسانية دون قيد أو شرط، إضافة إلى تبادل الأسرى والرهائن. كما شدد على ضرورة اتخاذ خطوات عملية حقيقية تحول الدولة الفلسطينية إلى واقع ملموس على الأرض.

كما جدد البرلمان رفضه لكافة السياسات الإسرائيلية التي تستهدف تقويض حل الدولتين، بما في ذلك التوسع الاستيطاني، ومصادرة الأراضي، والتهجير القسري، إلى جانب إدانته لعرقلة دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة، والتي تسببت في كارثة إنسانية ومجاعة غير مسبوقة.

موضوعات متعلقة