النهار
الخميس 30 يوليو 2026 08:38 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

عربي ودولي

القصة الكاملة لازمة قاعدة «باجرام» في أفغانستان.. تهديد جديد من الرئيس الأمريكي

الرئيس الأمريكي
الرئيس الأمريكي

في منشور مثير على منصة Truth Social، وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسالة شديدة اللهجة لأفغانستان، قال فيها: «لو أفغانستان ما رجّعتش قاعدة باجرام الجوية للي بنوها أمريكا، حتحصل حاجات وحشة جدًا»، بحسب تحليل الدكتور محمد وازن، خبير الشئون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية، موضحاً أن قاعدة باجرام هي أكبر قاعدة عسكرية أمريكية في أفغانستان، وكانت مقرا رئيسيا لإدارة الحرب الأمريكية هناك من 2001 لحد الانسحاب في 2021، وبعد الانسحاب، سيطرت عليها حركة طالبان بالكامل.

وحول دلالات توقيت التصعيد، أكد «وازن» في تحليل له، أن الرئيس الأمريكي يعتبر القاعدة رمزا للهيمنة الأمريكية التي ضاعت بخروج قواته، ويرى أن بقاءها تحت سيطرة طالبان يمثل إهانة لواشنطن، كما أنه يستخدم الملف كورقة ضغط في معركته السياسية الداخلية، خصوصًا في سياق الانتخابات والانتقادات لسياسات بايدن، مؤكداً أن أمريكا أنفقت مليارات الدولارات لبناء وتطوير القاعدة.

وذكر الدكتور محمد وازن، أن طالبان حولت القاعدة إلى مركز عسكري خاص بها، بما يعكس التحول الكبير في موازين القوة بعد الانسحاب الأمريكي، موضحاً أن أي محاولة أمريكية لاستعادتها تعني تصعيد عسكري جديد مع طالبان، وهو ما يفتح باب مواجهة قد تمتد إقليميًا.

وأكد «وازن» أن الرسالة واضحة: «ترامب يراهن على خطاب القوة والتهديد، لكنه في نفس الوقت يعكس مرارة سياسية من انسحاب مذل يعتبره أحد أكبر إخفاقات إدارة بايدن».