النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 02:21 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

المحافظات

”تنفيذي لبحيرة”: حزمة إجراءات عاجلة لمواجهة السحابة السوداء وظاهرة حرق قش الأرز

وجهت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بضرورة تفعيل خطة عاجلة لمواجهة السحابة السوداء الناتجة عن حرق قش الأرز والمخلفات الزراعية، مؤكدة ضرورة تكثيف التوعية البيئية من خلال الرائدات الريفيات والميسرات والأوقاف والأزهر والكنيسة للتعريف بمخاطر حرق قش الأرز.
جاء ذلك خلال رئاستها لاجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة، اليوم، بحضور الدكتور حازم الديب، نائب المحافظ، واللواء حسن موافي، السكرتير العام، وأسامة داود، السكرتير العام المساعد، ورؤساء الوحدات المحلية، ومديري المديريات والإدارات المعنية.
وتضمنت الخطة تشجيع المزارعين على عدم حرق قش الأرز واستغلاله اقتصادياً والتنسيق بين كافة الجهات المعنية لضمان بيئة نظيفة وآمنة وتنفيذ خطة عاجلة قصيرة المدى لمواجهة السحابة السوداء بالتوازي مع خطة مستدامة طويلة الأجل لتحسين جودة الهواء مع تعميم التجارب الناجحة وتشديد الرقابة على مصادر التلوث خاصة حرق قش الأرز والمخلفات الزراعية مع اتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين.
وشددت محافظ البحيرة، على ضرورة إحكام الرقابة على الصناعات الصغيرة مثل مكامير الفحم والمسابك وقمائن الطوب وتكثيف التوعية البيئية من خلال لقاءات مباشرة مع المزارعين وورش عمل للمستثمرين لتعظيم الاستفادة من المخلفات الزراعية وتشكيل لجان مركزية وفرعية على مستوى المحافظات لضمان التنسيق الكامل بين الجهات المعنية والمتابعة اليومية من غرفة عمليات المحافظة لعرض تقارير الأداء.