النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 01:48 مـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حصريًا على شاشة التليفزيون المصري.. القناة الأولى وروسيا اليوم يحاوران رائد فضاء في المحطة الدولية حرائق تهز طهران: حريق ضخم يلتهم سوق جنات آباد ويثير الذعر الجيش السوداني يفك حصار كادوقلي بعد معارك ليلية عنيفة الزمالك يودّع دونجا بعد انتقاله إلى النجمة السعودي لمدة موسم ونصف «روبن» لحلول البيانات والذكاء الاصطناعي والجامعة الأمريكية بالقاهرة تتعاونان لتأهيل الجيل القادم من كوادر علوم البيانات في مصر ست دول تدخل على خط مفاوضات إيران وأميركا حافظ على صحتك.. طرق سهلة للإقلاع عن التدخين اتحاد الكرة يحيل شكاوى زيزو والزمالك إلى لجنة شؤون اللاعبين الجديدة توروب يستقر على تشكيل الأهلي المتوقع أمام البنك الأهلي في الدوري الممتاز ترقب داخل الزمالك بسبب أزمة حراسة المرمى قبل مواجهة المصري في الكونفدرالية الأهلي يواجه البنك الأهلي في الجولة 17 للدوري المصري وسط غيابات مؤثرة وزير الري: الأمن المائي قضية أمن قومي.. ولن نفرط في قطرة مياه من نهر النيل

المحافظات

شبشير الحصة تتصدر خريطة صناعة العسل عالميًا.. و”الجندي” يصطحب وفد الاتحاد الأوروبي واليونيدو في جولة ميدانية

اصطحب اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، وفد الاتحاد الأوروبي ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) في جولة ميدانية بقرية شبشير الحصة بمركز طنطا، والتي تُعرف بـ«قلعة العسل المصرية»، لمتابعة تجربة القرية في إنتاج وتصدير العسل ومنتجات النحل.

ضم الوفد ممثلين عن الاتحاد الأوروبي واليونيدو وعددًا من الوزارات المعنية، إلى جانب جهاز تنمية المشروعات، حيث تفقدوا عددًا من المصانع العاملة في تصنيع شمع الأساس وإنتاج العسل، واطلعوا على التجارب الناجحة التي جعلت منتجات القرية تتصدر الأسواق العالمية منذ أكثر من 15 عامًا.

وأكد محافظ الغربية، خلال الجولة أن شبشير الحصة تمثل نموذجًا متكاملًا للتنمية القروية التي انطلقت من المحلية إلى العالمية، موضحًا أن القرية تضم ما بين 4000 إلى 5000 مربٍ للنحل، وأكثر من 25 شركة مصدّرة للعسل، بنسبة تصديرية تصل إلى 60% من إجمالي إنتاجها لأسواق أوروبا والشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وأشار "الجندي" إلى أن «تكتل صناعة العسل» بالقرية يعد أحد أبرز التكتلات الاقتصادية القروية، والذي يعول عليه في تعظيم القيمة المضافة للقطاع وفتح آفاق جديدة للتصدير، مؤكدًا أن نجاح شبشير الحصة في القضاء على البطالة بين شبابها وتحقيق مركز متقدم عالميًا في تصدير العسل يمثل قصة نجاح مصرية تستحق التقدير.

وأعرب وفد الاتحاد الأوروبي واليونيدو عن إعجابهم بما شاهدوه من إمكانات إنتاجية وتنظيم محكم داخل القرية، مشيدين بريادتها في مجال صناعة العسل، ومؤكدين أن التجربة تمثل نموذجًا ملهمًا يمكن تعميمه في محافظات أخرى لتعزيز التنمية الاقتصادية القروية.