النهار
الأحد 14 سبتمبر 2025 11:49 مـ 21 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة مستشفى 6 أكتوبر.. الشرارة التي أشعلت النار على كوارث ومشاكل التأمين الصحي العفو عند المقدرة.. ريهام سعيد تعلن تنازلها عن القضية المرفوعة ضد التيك توكر ”كروان مشاكل ”

عربي ودولي

هل تنجح قمة الدوحة في مواجهة العدوان الإسرائيلي؟

اقتراب القادة العرب من عقد قمتهم الثانية منذ اندلاع جريمة الإبادة الجماعية في غزة قبل أكثر من ثلاثة وعشرين شهراً، تتعالى الأصوات المنتقدة لجدوى البيانات التقليدية التي لا تتجاوز حدود الشجب والاستنكار.

وفي وقتٍ يتزايد فيه تغوّل الاحتلال الإسرائيلي واستخفافه بقدرة العرب على ردعه، كما أن مواجهة الاحتلال لا تكون بالشعارات، بل بخطوات واقعية قادرة على إيلامه وتكبيده أثماناً ملموسة.

كما أن "أكثر من سبعين عاماً قضيناها وراء أوهام كبرى لم تتحقق؛ في المقابل امتدت إسرائيل وتراجعنا".

و إسرائيل لم تتزحزح بسبب قرارات مجلس الأمن أو بيانات الأمم المتحدة أو خطب القمم العربية"، مشيراً إلى أن "ما يربكها حقاً هو الحراك الديمقراطي الحي في عواصم مثل مدريد وبرلين وباريس وواشنطن".

و الحقيقة الفلسطينية العادلة أسهل تسويقاً من الكذب الإسرائيلي، لذا يكون الحل بتمكين الشارع الديمقراطي الحي في العالم الذي يملك التأثير المباشر".

حيثُ أن "الإمكانات الواقعية للدول العربية محدودة، فبعض الإجراءات التي تبدو ممكنة نظرياً — كقطع العلاقات الدبلوماسية — ستواجه تدخلاً أمريكياً سريعاً لإجهاضها وتحمّل من يقدم عليها أثمانًا باهظة تعجز أي دولة عربية عن تحمّله".

موضوعات متعلقة