النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 10:47 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدارس الشرقية تخصص طابور الصباح للحديث عن غرس الحضارة المصرية وغرس قيم الانتماء للوطن مفتي الجمهورية يشيد بالاستعدادات الجارية لافتتاح المتحف المصري الكبير.. ويؤكد: رسالة مهمة تؤكد ريادة مصر وعراقة حضارتها ”مصر للمعلوماتية” تفوز بميداليتين فضية وبرونزية في بطولة مصر الدولية الأولى للناشئين في الريشة الطائرة ضبط منشأة مخالفة لتصنيع الأحذية بشبين الكوم واستخدام علامات تجارية وهمية محافظ أسيوط يشارك طلاب ”ناصر الثانوية العسكرية” فعاليات الإذاعة الموحدة بعدة لغات احتفالًا باقتراب افتتاح المتحف المصري الكبير مدرسة حامد جوهر الرسمية بالغردقة تحتفل بالحدث الأهم افتتاح المتحف المصري الكبير محافظ أسيوط يحضر طابور الصباح ويلقى كلمة بمناسبة افتتاح المتحف المصرى شراكة إستراتيجية بين ”كاشير وفليند ” لتمكين عملاء كاشير من حلول تمويل ذكية ومرنة وسريعة إصابة 7 أشخاص في هجوم كلب مسعور بأسيوط محافظ أسيوط يثمن اعتماد مركز تدريب المحافظة ضمن المراكز القومية المعتمدة من الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة شبورة وأمطار خفيفة ..تفاصيل طقس اليوم الخميس يحيى النوساني وأمينة عرفي يتأهلان إلى نهائي بطولة كندا المفتوحة للاسكواش

عربي ودولي

هل شاركت بريطانيا في الهجوم الإسرائيلي على قطر؟.. مفاجأة مدوية

رئيس الوزراء الإسرائيلي
رئيس الوزراء الإسرائيلي

أثارت الضربة الإسرائيلية على قطر بالقرب من قاعدة العُديد الجوية، دون قيام القاعدة بدورها في الردع وكشف التهديدات الجوية، وعدم الدفاع عن الدوحة من قبل الدفاعات الجوية الأمريكية أو إخطار قطر بهذا الهجوم، العديد من التساؤلات، حيث أكدت رحاب الزيادي، الباحثة بالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، أن ذلك يدلل على عدم موثوقية الولايات المتحدة كشريك للأمن، وعلمها وموافقتها المسبقة بهذه الضربة.

مشاركة بريطانيا في الضربة الإسرائيلية

وأوضحت «الزيادي» في تحليل لها، أن بعض التقارير وفق موقع The Canary تكشف عن مشاركة بريطانيا في الضربة الإسرائيلية بعد رصد طائرة تزويد بالوقود تابعة لسلاح الجوي الملكي البريطاني، كانت تحلق في السماء أثناء القصف الإسرائيلي على الدوحة، كما أن المسافة من إسرائيل إلى الدوحة تبلغ نحو 2200 كم، وهي المسافة ذاتها للطائرة F35 التي استخدمتها إسرائيل، بما يعني احتمالية تزويد هذه الطائرة بالوقود من قبل قاعدة العديد الجوية.

ازدواجية في الموقف الأمريكي

وأشارت رحاب الزيادي، إلى أنه بالرغم من إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الهجوم الذي قامت به إسرائيل هو قرار فردي من قبل نتنياهو، لكن عكست مؤشرات الضربة الإسرائيلية منح الولايات المتحدة الضوء الأخضر لإسرائيل، بما يقوض من صورتها كشريك أمني للدول الخليجية، ودلالة على استمرار دعمها للجموح الإسرائيلي في المنطقة، وربما يكشف عن ازدواجية في الموقف الأمريكي ما بين محاولات إنهاء الحرب في غزة، وما بين منح إسرائيل حق التوغل في المنطقة.