النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 08:19 مـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماكرون يقر بأن الاتحاد الأوروبي لا يمكنه أن يكون وسيطا في النزاع الأوكراني نعيم قاسم : لا نخشى الموت.. أن نمنع العدو من تحقيق أهدافه فهذا نصر وزارة الاستثمار تطلق المرحلة الثانية من حملة الترويج والتوعية ”المناطق الاستثمارية.. هنا تجتمع مقومات النجاح” حب ساعة انتهى بدهس «هدير» بائعة الشاي فى حدائق الأهرام 7 يوليو.. رامي جمال يطرح أجرأ ألبوماته: راهنت على أفكار مختلفة ومفاجآت كثيرة للجمهور قوافل جامعة المنوفية تواصل جهودها المجتمعية.. الكشف والعلاج المجاني والتوعية الصحية لـ55 مواطنًا بقرية ميت عافية تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف»..محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجد التوبة بقرية الإصلاح القبلي بفوه هل مضيق هرمز لا يزال مغلقا ام بات مفتوحا للملاحة الدولية ؟ تعليم كفر الشيخ: الانتهاء من الاستعدادات لامتحانات الثانوية العامة وتجهيز مقار إقامة للمراقبين محافظ كفرالشيخ: انطلاق قافلة دعوية كبرى ببلطيم لنشر الفكر الوسطي وبناء الوعي الديني الصحيح حبس أب وزوجته بعد اتهامهما بالتعدي بالضرب على طفلتهما في كفر الشيخ ضبط 5 متهمين بتجميع وحجب 12 ألف لتر مواد بترولية لبيعها في السوق السوداء بالأقصر وأسوان

اقتصاد

ضمن دوره الريادي في دعم المنظومة الصحية..

«البنك الأهلي » يساهم بـ 60 مليون جنيه لصالح وحدة «الايكمو»

أعلن البنك الأهلي المصري عن مساهمة جديدة بمبلغ 60 مليون جنيه تم تقديمها عبر حساب لجنة زكاة طوارئ قصر العيني ، وذلك لتغطية احتياجات التشغيل لوحدة العلاج بالأكسجة الغشائية خارج الجسم (ECMO) خلال عام 2025 والربع الأول من عام 2026، بالإضافة إلى تزويد الوحدة بثلاثة أجهزة حديثة بكلية طب – قصر العيني.

وصرح محمد الأتربي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، أن هذا التبرع الجديد يأتي استكمالًا للدور المحوري الذي يقوم به البنك الأهلي المصري كشريك أساسي للجامعات المصرية، من خلال دعمه لمشروعات لجنة زكاة طوارئ قصر العيني التي تُوجَّه بالكامل لصالح تطوير مستشفيات قصر العيني - جامعة القاهرة، بما يسهم في تحديث البنية التحتية لمنظومة الرعاية الصحية وترسيخ مكانة مصر كمركز متقدم في مجال الحالات الحرجة.

مؤكدًا إيمان البنك بأهمية دعم قطاعي الصحة والتعليم باعتبارهما من أهم المحاور التنموية للدولة، حيث تأتي مساهمات البنك الأهلي المصري انطلاقًا من استراتيجيته للمسؤولية المجتمعية الهادفة لدعم القطاعات الحيوية.

وأضافت دينا أبو طالب، رئيس التسويق والتنمية المجتمعية بالبنك الأهلي المصري، أن البنك قد سبق أن ساهم بمبلغ 80 مليون جنيه، عبر لجنة زكاة طوارئ قصر العيني، لتطوير وتجهيز وحدات ECMO، غرف العمليات، الرعاية المركزة والقسطرة، في خطوة تُعد بمثابة أيقونة طبية بارزة تسهم في تطوير تخصص الحالات الحرجة ورفع كفاءة خدمات الرعاية الصحية.

وأعرب الدكتور هشام عامر، رئيس لجنة زكاة الطوارئ، عن اعتزازه باستمرار دعم البنك الأهلي المصري لمستشفيات قصر العيني من خلال اللجنه، مشيدًا بهذه الشراكة التي تجسد التزامًا وطنيًا أصيلًا بدعم القطاع الصحي، وأكد أن هذا التبرع يمثل إضافة نوعية تسهم في رفع كفاءة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى، وتعزيز دور قصر العيني كمؤسسة طبية رائدة تخدم المجتمع على نطاق واسع وتخفف من معاناة المرضى.

وأشار «عامر »إلى أن هذا الدعم ساهم بشكل كبير في تفعيل أحدث تقنية للإيكمو، التي تتيح القيام بوظيفة القلب أو الرئتين أو كليهما بشكل مؤقت لفترات تمتد من ساعات إلى شهور، مما يمنح الفرق الطبية فرصة حقيقية لإنقاذ الحالات الحرجة، حيث تم تجهيز وحدة ECMO بقصر العيني لتكون الأولى من نوعها بمستوى عناية فائقة يحتوي على غرفة عمليات هجينة، بما يسمح بتنفيذ الإجراءات الجراحية أو التداخلية على مدار الساعة دون الحاجة لنقل المرضى.

وأضاف رئيس لجنة زكاة الطوارئ أنه بدعم البنك الأهلي المصري من خلال اللجنه القائم عليها، أمكن خلال عام التشغيل الأول تحقيق نجاح واضح من خلال استقبال 114 مريضًا بنسب شفاء عالمية، وهو ما يعكس جودة الإمكانيات الطبية المتوفرة وكفاءة الكوادر العاملة بها.

موضوعات متعلقة