النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 01:53 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانيًا حادث تساقط حاويات قطار بضائع بطوخ نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على جرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدولي سقطت من أعلى كوبري بالركاب.. قوات الإنقاذ النهري تنتشل السيارة الميكروباص من داخل ترعة في قنا.. صور انهيار سور وحدوث تلفيات واسعة وقطع الكهرباء إثر سقوط كونترات قطار بضائع بطوخ تلفيات جسيمة بالمنازل إثر سقوط كونترات من قطار بضائع بطوخ جاري انتشال المصابين.. انقلاب سيارة ميكروباص محملة ركاب داخل ترعة في قنا استثمارات جديدة وفتح فرص عمل.. رئيس الوزراء يفتتح غداً مصنع الطلمبات الغاطسة بقها بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث تصادم في قنا الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة محافظ القاهرة يجري حركة تنقلات محدودة لعدد من رؤساء الأحياء وسكرتيري العموم | خاص الناقد السينمائي أحمد المسيرى ل ” النهار” : شباك التذاكر أحد عوامل النجاح وليس جميعها.. وأفلام 2025 حققت معادلة المزج... رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات

اقتصاد

ضمن دوره الريادي في دعم المنظومة الصحية..

«البنك الأهلي » يساهم بـ 60 مليون جنيه لصالح وحدة «الايكمو»

أعلن البنك الأهلي المصري عن مساهمة جديدة بمبلغ 60 مليون جنيه تم تقديمها عبر حساب لجنة زكاة طوارئ قصر العيني ، وذلك لتغطية احتياجات التشغيل لوحدة العلاج بالأكسجة الغشائية خارج الجسم (ECMO) خلال عام 2025 والربع الأول من عام 2026، بالإضافة إلى تزويد الوحدة بثلاثة أجهزة حديثة بكلية طب – قصر العيني.

وصرح محمد الأتربي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، أن هذا التبرع الجديد يأتي استكمالًا للدور المحوري الذي يقوم به البنك الأهلي المصري كشريك أساسي للجامعات المصرية، من خلال دعمه لمشروعات لجنة زكاة طوارئ قصر العيني التي تُوجَّه بالكامل لصالح تطوير مستشفيات قصر العيني - جامعة القاهرة، بما يسهم في تحديث البنية التحتية لمنظومة الرعاية الصحية وترسيخ مكانة مصر كمركز متقدم في مجال الحالات الحرجة.

مؤكدًا إيمان البنك بأهمية دعم قطاعي الصحة والتعليم باعتبارهما من أهم المحاور التنموية للدولة، حيث تأتي مساهمات البنك الأهلي المصري انطلاقًا من استراتيجيته للمسؤولية المجتمعية الهادفة لدعم القطاعات الحيوية.

وأضافت دينا أبو طالب، رئيس التسويق والتنمية المجتمعية بالبنك الأهلي المصري، أن البنك قد سبق أن ساهم بمبلغ 80 مليون جنيه، عبر لجنة زكاة طوارئ قصر العيني، لتطوير وتجهيز وحدات ECMO، غرف العمليات، الرعاية المركزة والقسطرة، في خطوة تُعد بمثابة أيقونة طبية بارزة تسهم في تطوير تخصص الحالات الحرجة ورفع كفاءة خدمات الرعاية الصحية.

وأعرب الدكتور هشام عامر، رئيس لجنة زكاة الطوارئ، عن اعتزازه باستمرار دعم البنك الأهلي المصري لمستشفيات قصر العيني من خلال اللجنه، مشيدًا بهذه الشراكة التي تجسد التزامًا وطنيًا أصيلًا بدعم القطاع الصحي، وأكد أن هذا التبرع يمثل إضافة نوعية تسهم في رفع كفاءة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى، وتعزيز دور قصر العيني كمؤسسة طبية رائدة تخدم المجتمع على نطاق واسع وتخفف من معاناة المرضى.

وأشار «عامر »إلى أن هذا الدعم ساهم بشكل كبير في تفعيل أحدث تقنية للإيكمو، التي تتيح القيام بوظيفة القلب أو الرئتين أو كليهما بشكل مؤقت لفترات تمتد من ساعات إلى شهور، مما يمنح الفرق الطبية فرصة حقيقية لإنقاذ الحالات الحرجة، حيث تم تجهيز وحدة ECMO بقصر العيني لتكون الأولى من نوعها بمستوى عناية فائقة يحتوي على غرفة عمليات هجينة، بما يسمح بتنفيذ الإجراءات الجراحية أو التداخلية على مدار الساعة دون الحاجة لنقل المرضى.

وأضاف رئيس لجنة زكاة الطوارئ أنه بدعم البنك الأهلي المصري من خلال اللجنه القائم عليها، أمكن خلال عام التشغيل الأول تحقيق نجاح واضح من خلال استقبال 114 مريضًا بنسب شفاء عالمية، وهو ما يعكس جودة الإمكانيات الطبية المتوفرة وكفاءة الكوادر العاملة بها.

موضوعات متعلقة