النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 11:40 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية وفرنسا تشددان على ضرورة التوصل إلى حل تفاوضي بشأن إيران عادل زيدان: تطوير التعليم يبدأ بتأهيل المعلم وينتهي بإعداد خريج يناسب سوق العمل أحمد عبد الباسط يوضح موقف حسام حسن من الوديات المرفوضه:- ملامح معسكر سبتمبر.. حسام حسن يستقر على موعد الكشف عن قائمة الفراعنة :- تخلص من التسويف بـ25 دقيقة.. كيف تعمل تقنية بومودورو؟ علاج طبي غريب بـ«الدايت كولا».. أطباء ينجحون في علاج حالة نادرة السيناريست محمد عز الدين ل ” النهار ” : نجاح أو فشل الفكرة يحسب بعد تنفيذها وتقديمها للجمهور..ولم أكرر تجربة الكبير أوى... «بسبب لهو أطفال».. مشاجرة عنيفة في طوخ والزوجة تتحول لمصارعة لإنقاذ زوجها زينب فهيم: قرارات الرئيس بشأن أعباء الدراسة تستهدف دعم الأسرة المصرية بمبادرة من الشيخ الدكتور الفاتح صالح إدريس.. لجنة الامل للعودة الطوعية تسير الباص الاول لأسر الطرق الصوفية إلى السودان استعدادًا لتطبيق البكالوريا.. «التعليم» تواصل تدريب المعلمين وموجهي المواد بالمحافظات عاجل.. اختفاء لاعب منتخب المصارعة زياد حجاج بعد انتهاء منافساته في بطولة العالم

اقتصاد

لمدة 200 يوم...فرض رسوم على واردات الحديد والبيليت بقيمة 4613 جنيه للطن

اصدر وزير الاستثمار والتجارة الخارجية المهندس حسن الخطيب، قرارا بفرض تدابير وقائية مؤقتة على الواردات من صنف منتجات نصف جاهزة من حديد أو البيليت رقم 398 لسنة 2025، وذلك بعد اطلاعه على تقرير اللجنة الاستشارية ووفقا لأحكام القانون رقم 161 لسنة 1998 بشأن حماية الاقتصاد القومي من الآثار الناجمة عن الممارسات الضارة في التجارة الدولية.

ونص القرار على خضوع الواردات من منتجات نصف جاهزة من حديد أو من صلب من غير الخلائط "البيليت" لرسم تدابير وقائية مؤقتة ولمدة 200 يوم اعتبارا من الأحد 14 سبتمبر 2025 بنسبة 16.2% من القيمة سيف، وبما لا يقل عن 4613 جنيه للطن.

أوضح القرار، أن وزير الاستثمار والتجارة الخارجية وافق بتاريخ 10-9-2025 على بدء تحقيق إجراءات وقائية ضد الزيادة في الواردات من صنف منتجات نصف جاهزة من حديد أو من صلب من غير الخلائط "البيليت".

وتلقى قطاع المعالجات التجارية بتاريخ 30-7-2025 شكوى من مجموعة شركات حديد عز – شركة السويس للصلب – مجموعة شركات حديد المصريين "تدعي فيها أن هناك زيادة كبيرة في الواردات من صنف منتجات نصف جاهزة من حديد أو من صلب من غير الخلائط "البيليت" ألحقت ضررًا جسيمًا بالصناعة المحلية، وقد تم قبولها وتسجيلها بعد بحث دقة وكفاية الأدلة المقدمة في الشكوى.

قامت سلطة التحقيق بالتأكد من دقة وكفاية البيانات المقدمة في الشكوى وأعدت تقريرًا للعرض على اللجنة الاستشارية والتي وافقت على توصية القطاع ببدء التحقيق والاقتراح بفرض رسم تدابير وقائية مؤقتة وفقًا للبند الثالث عشر من هذا الإعلان، والنشر بالوقائع المصرية، وتم رفع هذه التوصية لوزير الاستثمار والتجارة الخارجية وقد وافق على هذه التوصية.

تتمثل الصناعة المحلية في مجموعة شركات حديد عز "شركة العز الدخيلة للصلب ش.م.م – شركة حديد عز ش.م.م – شركة العز لصناعة الصلب المسطح ش.م.م"، شركة السويس للصلب، مجموعة شركات حديد المصريين شركة بورسعيد الوطنية للصلب – شركة أي أي سي ويمثل إنتاجهما "80.7%" من إجمالي الإنتاج المحلي من المنتج المثيل.

موضوعات متعلقة