النهار
السبت 4 أكتوبر 2025 08:07 مـ 11 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيدة انتصار السيسي تشهد احتفالية تكريم أوائل التعليم الفني تحت شعار ”فني وافتخر” جامعة المنوفية تشارك في فعاليات معرض ”تراثنا” للحرف اليدوية والتراثية بمركز مصر للمعارض الدولية قارب الأمل.. متطوعو الهلال الأحمر يعبرون النيل لإنقاذ أهالي دلهمو وزير البترول يعتمد قرارات جديدة بتعيين قيادات في الهيئة العامة للبترول وجنوب الوادي حسام داغر يطلق برنامج شقة التعاون ويستضيف محمد ممدوح في أولى الحلقات «ملفًا يمس الأمن القومي المصري».. نائب وزير الصحة: «تنمية الأسرة» تُحقق أهدافها قبل موعدها البابا تواضروس الثاني يفتتح مدرسة المحبة بأسيوط رئيس شركة مياه البحر الأحمر يتفقد محطات ومواقع الشركه بحلايب وشلاتين وابورماد في ذكرى انتصارات أكتوبر.. نائب رئيس جامعة الأزهر: مصر حصنٌ منيعٌ على مدار التاريخ الزمالك يقع في فخ التعادل أمام غزل المحلة رئيس جامعة الأزهر: ستظل حرب أكتوبر درسًا خالدًا في التضحية واليقين والعزيمة مروة ثابت: التدخل المبكر والتأهيل العلمي أساس نجاح أطفال التوحد

اقتصاد

لمدة 200 يوم...فرض رسوم على واردات الحديد والبيليت بقيمة 4613 جنيه للطن

اصدر وزير الاستثمار والتجارة الخارجية المهندس حسن الخطيب، قرارا بفرض تدابير وقائية مؤقتة على الواردات من صنف منتجات نصف جاهزة من حديد أو البيليت رقم 398 لسنة 2025، وذلك بعد اطلاعه على تقرير اللجنة الاستشارية ووفقا لأحكام القانون رقم 161 لسنة 1998 بشأن حماية الاقتصاد القومي من الآثار الناجمة عن الممارسات الضارة في التجارة الدولية.

ونص القرار على خضوع الواردات من منتجات نصف جاهزة من حديد أو من صلب من غير الخلائط "البيليت" لرسم تدابير وقائية مؤقتة ولمدة 200 يوم اعتبارا من الأحد 14 سبتمبر 2025 بنسبة 16.2% من القيمة سيف، وبما لا يقل عن 4613 جنيه للطن.

أوضح القرار، أن وزير الاستثمار والتجارة الخارجية وافق بتاريخ 10-9-2025 على بدء تحقيق إجراءات وقائية ضد الزيادة في الواردات من صنف منتجات نصف جاهزة من حديد أو من صلب من غير الخلائط "البيليت".

وتلقى قطاع المعالجات التجارية بتاريخ 30-7-2025 شكوى من مجموعة شركات حديد عز – شركة السويس للصلب – مجموعة شركات حديد المصريين "تدعي فيها أن هناك زيادة كبيرة في الواردات من صنف منتجات نصف جاهزة من حديد أو من صلب من غير الخلائط "البيليت" ألحقت ضررًا جسيمًا بالصناعة المحلية، وقد تم قبولها وتسجيلها بعد بحث دقة وكفاية الأدلة المقدمة في الشكوى.

قامت سلطة التحقيق بالتأكد من دقة وكفاية البيانات المقدمة في الشكوى وأعدت تقريرًا للعرض على اللجنة الاستشارية والتي وافقت على توصية القطاع ببدء التحقيق والاقتراح بفرض رسم تدابير وقائية مؤقتة وفقًا للبند الثالث عشر من هذا الإعلان، والنشر بالوقائع المصرية، وتم رفع هذه التوصية لوزير الاستثمار والتجارة الخارجية وقد وافق على هذه التوصية.

تتمثل الصناعة المحلية في مجموعة شركات حديد عز "شركة العز الدخيلة للصلب ش.م.م – شركة حديد عز ش.م.م – شركة العز لصناعة الصلب المسطح ش.م.م"، شركة السويس للصلب، مجموعة شركات حديد المصريين شركة بورسعيد الوطنية للصلب – شركة أي أي سي ويمثل إنتاجهما "80.7%" من إجمالي الإنتاج المحلي من المنتج المثيل.

موضوعات متعلقة