النهار
السبت 14 مارس 2026 08:40 صـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات تصريحات الرئيس الأمريكي الأخيرة.. منفصل عن الواقع كيف يكون وضع الصين في ظل الحرب الأمريكية الإيرانية الحالية؟ ماذا سيحدث إذا وصل سعر النفط إلى 200 دولار للبرميل؟.. مجلة أتلانتك تُجيب أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية مشروع «مسام» يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا دول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايراني مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراء

تقارير ومتابعات

50 سنة من التميز.. إعلام القاهرة تحتفل باليوبيل الذهبي لأول دفعاتها

تحت شعار "50 عامًا من التميز"، تنظم كلية الإعلام بجامعة القاهرة، الأحد المقبل، احتفالية كبرى بمناسبة مرور نصف قرن على تخرج أولى دفعاتها (1975 – 2025)، وذلك برعاية أ.د. محمد سامي رئيس الجامعة، وأ.د. ثريا البدوي عميد الكلية، وبمشاركة واسعة من خريجي الكلية.

يستهدف الاحتفال باليوبيل الذهبي للكلية إبراز إسهاماتها عبر خمسين عامًا من التميز الأكاديمي والمهني، وتسليط الضوء على دورها في تخريج قيادات بارزة أثرت مجالات الإعلام والاتصال في مصر والعالم العربي. وقد شكّل خريجو الدفعة الأولى نواة حقيقية لمسيرة الكلية، إذ امتدت إسهاماتهم على مدى خمسين عامًا في مختلف ميادين الإعلام المصري، من الصحافة والإذاعة والتليفزيون إلى وكالات الأنباء والعلاقات العامة. وقد كان حضورهم في المؤسسات الإعلامية الكبرى شاهدًا على كفاءة المدرسة الأكاديمية للكلية، وقدرتهم على مواجهة تحديات العمل الإعلامي في سنواته الأولى. وبفضلهم رسخت الكلية مكانتها كمؤسسة علمية رائدة، تسهم في صياغة الخطاب الإعلامي المصري وتخريج أجيال متعاقبة حملت الراية من بعدهم.

تتضمن فعاليات الاحتفال إصدار كتاب تذكاري بعنوان «أبناء من ذهب»، أعدته د. ليلى عبد المجيد، العميد الأسبق للكلية، والمشرف العام على الحفل، ويوثق المسارات المهنية والأكاديمية لعدد من خريجي الدفعة الأولى، إلى جانب تقارير مصوّرة حول رواد التأسيس في مجال الإعلام، وفي مقدمتهم: الدكتور إبراهيم إمام العميد المؤسس لمعهد الإعلام، والدكتور خليل صابات أستاذ الصحافة الأسبق، والدكتور جلال الدين الحمامصي، والدكتورة جيهان رشتي عميدة الكلية الأسبق.

تشهد الفعالية أيضًا تسجيل لقاءات بودكاست مع مجموعة من رموز الكلية وخريجيها في مختلف التخصصات الإعلامية، إلى جانب جلسات حوارية تفاعلية تسلط الضوء على تجاربهم المهنية.

كما يتخلل البرنامج تكريم نخبة من الأساتذة الرواد، وعدد من رموز الكلية الراحلين، ومنح مجموعة من الخريجين دروعًا تذكارية وشهادات تقدير تقديرًا لعطائهم وإنجازاتهم.

جدير بالذكر أن الدفعة الأولى من خريجي الكلية ضمّت نحو 200 طالب التحقوا بالمعهد العالي للإعلام عام 1971 قبل تحوله إلى كلية عام 1974، حيث جرى قبولهم آنذاك عبر اختبارات تحريرية ومقابلات شخصية خارج مكتب التنسيق.