النهار
الإثنين 27 أكتوبر 2025 10:39 مـ 5 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برئاسة اليماحي.. لجنة فلسطين تناقش مستجدات الأوضاع في فلسطين بعد اتفاق قمة شرم الشيخ وتقر مشروع قرار يتضمن تحركات البرلمان العربي لدعم... سرق حمام الغية.. سقوط لص المحلة بعد الاستيلاء على 20 جوزًا وأدوات كهربائية الدموع تودّع ضحايا جريمة فيصل.. تشييع جثامين الأطفال الثلاثة ووالدتهم لمثواهم الأخير ُرّة تؤكد حضورها القوي في السينما والدراما بعروض فيلم ”وين صرنا؟” واستئناف ”الست لما” وتحضيرات مسلسل ”علي كلاي” نجل مروان البرغوثي يوجه رسالة إلى ترامب يعد زوجته الأهلي يعلن إقامة انتخاباته المقبلة تحت إشراف قضائي ي كامل من هو امجد الشوا المرشح لرئاسة لجنة إدراة غزة ؟ بعد تألقها بحفل زفاف أحمد جمال.. رنا سماحة تتصدر قائمة مؤشرات بحث جوجل من سيدير قطاع غزة حماس ام السلطة الفلسطينية ؟ فيريرا يشرح بعض الجوانب الخططية للاعبي الزمالك اجتماع اللجنة العليا برئاسة وزير البترول لمناقشة استعدادات مؤتمر إيجبس 2026 للتحول في قطاع الطاقة رئيس حي الهرم يكشف لـ«النهار» خريطة الوصول إلى المتحف المصري الكبير بعد تطوير المحاور الحيوية

تقارير ومتابعات

50 سنة من التميز.. إعلام القاهرة تحتفل باليوبيل الذهبي لأول دفعاتها

تحت شعار "50 عامًا من التميز"، تنظم كلية الإعلام بجامعة القاهرة، الأحد المقبل، احتفالية كبرى بمناسبة مرور نصف قرن على تخرج أولى دفعاتها (1975 – 2025)، وذلك برعاية أ.د. محمد سامي رئيس الجامعة، وأ.د. ثريا البدوي عميد الكلية، وبمشاركة واسعة من خريجي الكلية.

يستهدف الاحتفال باليوبيل الذهبي للكلية إبراز إسهاماتها عبر خمسين عامًا من التميز الأكاديمي والمهني، وتسليط الضوء على دورها في تخريج قيادات بارزة أثرت مجالات الإعلام والاتصال في مصر والعالم العربي. وقد شكّل خريجو الدفعة الأولى نواة حقيقية لمسيرة الكلية، إذ امتدت إسهاماتهم على مدى خمسين عامًا في مختلف ميادين الإعلام المصري، من الصحافة والإذاعة والتليفزيون إلى وكالات الأنباء والعلاقات العامة. وقد كان حضورهم في المؤسسات الإعلامية الكبرى شاهدًا على كفاءة المدرسة الأكاديمية للكلية، وقدرتهم على مواجهة تحديات العمل الإعلامي في سنواته الأولى. وبفضلهم رسخت الكلية مكانتها كمؤسسة علمية رائدة، تسهم في صياغة الخطاب الإعلامي المصري وتخريج أجيال متعاقبة حملت الراية من بعدهم.

تتضمن فعاليات الاحتفال إصدار كتاب تذكاري بعنوان «أبناء من ذهب»، أعدته د. ليلى عبد المجيد، العميد الأسبق للكلية، والمشرف العام على الحفل، ويوثق المسارات المهنية والأكاديمية لعدد من خريجي الدفعة الأولى، إلى جانب تقارير مصوّرة حول رواد التأسيس في مجال الإعلام، وفي مقدمتهم: الدكتور إبراهيم إمام العميد المؤسس لمعهد الإعلام، والدكتور خليل صابات أستاذ الصحافة الأسبق، والدكتور جلال الدين الحمامصي، والدكتورة جيهان رشتي عميدة الكلية الأسبق.

تشهد الفعالية أيضًا تسجيل لقاءات بودكاست مع مجموعة من رموز الكلية وخريجيها في مختلف التخصصات الإعلامية، إلى جانب جلسات حوارية تفاعلية تسلط الضوء على تجاربهم المهنية.

كما يتخلل البرنامج تكريم نخبة من الأساتذة الرواد، وعدد من رموز الكلية الراحلين، ومنح مجموعة من الخريجين دروعًا تذكارية وشهادات تقدير تقديرًا لعطائهم وإنجازاتهم.

جدير بالذكر أن الدفعة الأولى من خريجي الكلية ضمّت نحو 200 طالب التحقوا بالمعهد العالي للإعلام عام 1971 قبل تحوله إلى كلية عام 1974، حيث جرى قبولهم آنذاك عبر اختبارات تحريرية ومقابلات شخصية خارج مكتب التنسيق.