النهار
الخميس 30 أبريل 2026 12:32 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية

اقتصاد

من مؤتمر GASTECH.. وزير البترول يكشف عن مشروع مسح سيزمي جديد باستثمارات 117 مليون دولار

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

اعلن المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، خلال مشاركته في مؤتمر ومعرض GASTECH 2025 بمدينة ميلانو الإيطالية، عن إطلاق مشروع ضخم للمسح السيزمي القاعي (OBN) في شرق البحر المتوسط على مساحة تصل إلى 95 ألف كيلومتر مربع باستخدام أحدث تقنيات الاستكشاف العالمية.

ويهدف المشروع إلى تعظيم الاستفادة من موارد الغاز الطبيعي في مصر، وزيادة فرص الاستثمار في أنشطة البحث والتنقيب، من خلال توفير بيانات دقيقة تقلل المخاطر وتشجع الشركات العالمية على التوسع في عمليات الحفر والاستكشاف، بما يدعم زيادة معدلات الإنتاج المحلي للطاقة.

وأوضح الوزير أن المشروع تم إسناده لتحالف شلمبرجير – فيريدين بعد فوزه في المناقصة التي طرحتها الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس". وسيُنفذ المشروع على ثلاث مراحل خلال 7 سنوات، تبدأ الأولى في عام 2026 على مساحة 18 ألف كيلومتر مربع، باستثمارات تصل إلى 117 مليون دولار.

ويُعد مؤتمر GASTECH، الذي يُعقد في الفترة من 9 إلى 12 سبتمبر 2025، أحد أكبر المنصات العالمية في مجال الغاز الطبيعي والهيدروجين والطاقات الجديدة، بمشاركة أكثر من 50 ألف خبير و 1000 عارض من أكثر من 150 دولة، إضافة إلى وزراء الطاقة من الولايات المتحدة، إيطاليا، تركيا، العراق، وقبرص، ومسؤولين من الاتحاد الأوروبي ووكالة الطاقة الدولية، إلى جانب الرؤساء التنفيذيين لكبرى شركات الطاقة العالمية.

ويشارك وزير البترول المصري أيضًا كمتحدث رئيسي في جلسة وزارية رفيعة المستوى بعنوان: "تعزيز التجارة والتعاون عبر الحدود لضمان مستقبل آمن للطاقة"، إلى جانب عقد لقاءات ثنائية مع رؤساء كبريات الشركات العالمية.

وتبرز مشاركة مصر في مؤتمر GASTECH 2025 مكانتها كمركز إقليمي للطاقة، ودورها المحوري في تعزيز التعاون الدولي، وفتح آفاق جديدة للاستثمار والشراكات مع كبرى الشركات العالمية، بما يتماشى مع استراتيجية الوزارة لتأمين إمدادات الطاقة وزيادة الإ

نتاج المحلي.

موضوعات متعلقة