النهار
الجمعة 1 مايو 2026 09:05 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026

عربي ودولي

الزعيم الكوري الشمالي يعيش هواجس أمنية بسبب الحمض النووي.. مرحاض خاص

الزعيم الكوري
الزعيم الكوري

لا يترك الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون عندما يسافر إلى الخارج، شيئًا للصدفة. فإلى جانب القطار المصفّح وحرسه الشخصي، يصطحب معه مرحاضًا متنقلًا، في إجراء قد يبدو غريبًا لكنه يعكس هوسًا أمنيًا متجذرًا في بيونج يانج، هدفه حماية فضلاته من الوقوع في أيدي أجهزة الاستخبارات الأجنبية.

وكشفت صحيفة نيكي اليابانية مؤخرًا أن كيم لجأ إلى هذا الإجراء خلال رحلته الأخيرة إلى بكين، حيث حضر العرض العسكري بمناسبة يوم النصر إلى جانب الرئيس الصيني شي جين بينج ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، مؤكدة أن الغاية هي منع أي جهة خارجية من تحليل فضلاته لاستخلاص بيانات صحية أو وراثية حساسة.

ولم يقتصر الأمر على المرحاض المتنقل. فقد التقطت عدسات الكاميرات مشهدًا غير عادي عقب لقاء كيم مع بوتين، حين سارع مساعدوه إلى تنظيف الكرسي والطاولة التي استخدمها، في خطوة فسرها خبراء بأنها محاولة لمحو أي أثر من عرقه أو خلايا بشرته.

وأوضح الباحث بيتر وورد من معهد سيجونج الكوري الجنوبي أن هذه الإجراءات تهدف إلى حماية ما يسمى بـ «المؤشرات الحيوية» التي قد تكشف تفاصيل دقيقة عن صحة الزعيم وحتى حالته النفسية، مضيفًا: «من خلال الحمض النووي يمكن استخلاص معلومات عن الأمراض المزمنة، نقاط الضعف الجسدية، أو حتى السمات الشخصية».

هذه المخاوف لا تقتصر على كوريا الشمالية. فالرئيس الروسي فلاديمير بوتين عُرف أيضًا باستخدام مرحاض متنقل وجمع مخلفاته خلال رحلاته الرسمية، تجنبًا لأي تحليل وراثي قد يكشف عن حالته الصحية، وفق صحيفة ساوث تشاينا مورنينج بوست.

أما في الولايات المتحدة، فقد حذّر المركز الوطني للأمن ومكافحة التجسس عام 2021 من مخاطر استغلال البيانات الصحية والجينية من قبل دول منافسة، وعلى رأسها الصين، معتبرًا أن هذه المعلومات قد تشكل مادة استخباراتية عالية القيمة يمكن توظيفها في التفاوض أو في تقييم استقرار الأنظمة السياسية.