النهار
الثلاثاء 27 يناير 2026 12:03 مـ 8 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”جامعة بنها” تحصد مراكز متقدمة في بطولة الجامعات المصرية لتنس الطاولة «التعليم» تعلن فتح باب التقديم لوظائف مديري ووكلاء بالمدارس المصرية اليابانية...(رابط التقديم) انطلاق احتفالية مصر بـ ”يوم البيئة الوطني بشعار “الاقتصاد الأزرق المستدام والحلول الطبيعية” جامعة حلوان التكنولوجية تشارك في افتتاح دوري الجامعات والمعاهد المصرية الـ(53) جامعة العاصمة تطلق «رابطة خريجي وافدين العاصمة» لتعزيز التعاون الأكاديمي لظروف طارئة.. اعتذار وزيرة البيئة عن احتفالية يوم البيئة الوطني الحكم على قاتل 3 أطفال وأمهم فى جريمة اللبيني فيصل بعد إحالته للمفتي بتكليفات من ”فاروق”.. ”الزراعة” تطلق حملة قومية لحماية محصول القمح من القوارض قبل ”طرد السنابل” الأرصاد: انخفاض طفيف في درجات الحرارة ونشاط للرياح على أغلب الأنحاء ماذا قال الإعلام العبري عن ساعة الصفر لضرب إيران؟ سيناريوهات الضربة الأمريكية لإيران.. كواليس مهمة شروط الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لعدم شن ضربة عسكرية على إيران

عربي ودولي

تعليق صادم من الرئيس الأمريكي بشأن تحالف روسيا والهند مع الصين

ترامب
ترامب

نشر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب صورة جماعية للرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والصيني شي جين بينج، ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، عبر حسابه على «تروث سوشيال»، مرفقًا في الصورة تعليقًا يعلن أن الولايات المتحدة «قد خسرت» روسيا والهند لصالح الصين.

وكتب ترامب عبر حسابه قائلاً: «يبدو أننا خسرنا الهند وروسيا أمام الصين، أعمق وأظلم قوى العالم، أتمنى لهما مستقبلًا طويلًا ومزدهرًا معًا».

وشكّلت قمة منظمة شنغهاي للتعاون، التي استضافتها الصين مؤخرًا، محطة بارزة في إعادة رسم ملامح العلاقات الدولية، حيث أكد قادة الدول الأعضاء على أهمية تعزيز التعاون الأمني والاقتصادي في مواجهة ما وصفوه بـ«التحديات المشتركة»، وهو ما اعتبره مراقبون رسالة مباشرة إلى الولايات المتحدة وحلفائها الغربيين.

كما شهدت القمة لقاءات ثنائية وثلاثية، من بينها اجتماع ثلاثي جمع بوتين وشي ومودي، أعاد إلى الواجهة التساؤلات حول موقع الهند في المعادلة الدولية، خصوصًا في ظل توتر العلاقات بينها وبين واشنطن خلال الأشهر الماضية.

ورغم أن الهند تعد شريكًا استراتيجيًا رئيسيًا للولايات المتحدة، فإن العلاقات بين البلدين شابها توتر متزايد مؤخرًا، يعود ذلك إلى عدة أسباب، منها السياسات التجارية الأمريكية التي فرضت قيودًا جمركية أثرت على الاقتصاد الهندي، إلى جانب التباين في المواقف من الحرب الروسية-الأوكرانية.

فبينما ضغطت واشنطن على نيودلهي لتقليص علاقاتها الاقتصادية مع موسكو، واصلت الهند شراء النفط الروسي بأسعار مخفضة، مبررة ذلك بحاجاتها التنموية وضمان أمنها الطاقي.