النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 08:01 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد بركات وسعد سمير يشيدان بمشروع فرع الأهلي في المنصورة الجديدة مدرب منتخب فلسطين: عدي الدباغ مصدر فخر لنا.. ووسام أبوعلي قد يغيب عن أمم آسيا 9 نوفمبر ..انعقاد فعاليات قمة الويب 2026 بالبرتغال يسرا محنوش ومحمد شاهين فى الأوبرا.. وعلى الحجار يختتم مهرجان الموسيقى بالإسكندرية بمشاركة 189 منتخباً.. صغار الفراعنة بين الكبار فى مونديال المواهب من موسكو.. وزير البترول: استقرار الطلب على الغاز لا يقل أهمية عن تأمين الإمدادات مصر وإندونيسيا تستهدفان رفع التبادل التجاري إلى 5 مليارات دولار بحلول 2030 يخدم 4 محافظات بالدلتا.. بركات وسعد سمير يشيدان بفرع الأهلي بالمنصورة الجديدة باحث سياسي: انتخابات إسرائيل تنذر بتصعيد إقليمي وتعمّق أزمات الاحتلال السياسية والأمنية الهيئة العامة للاستثمار تبحث مع كبرى الشركات السريلانكية فرص الاستثمار والتوسع في مصر 100 جيجا بدلاً من 50.. مضاعفة باقة الإنترنت الأرضي الأساسية بنفس السعر اعتباراً من 1 نوفمبر بلا تراخيص أو لوحات معدنية.. ضبط سائقي تروسيكل تسببا في تلفيات بسيارة بمسطرد

تقارير ومتابعات

نائب وزير التعليم العالي: البحث العلمي أساس التطور في مختلف المجالات

أكد الدكتور حسام عثمان، نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على أن مجال البحث العلمي، هو حجر الأساس في تحقيق التقدم والتطور بمختلف المجالات للبلاد، والعنصر الرئيسي في الوصول للاكتشافات والابتكارات، موضحًا أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا لبذل الجهود في مجال البحث العلمي والابتكار ودعمه في الاستثمارات وتنفيذ المشروعات.

جاء ذلك خلال كلمته بالملتقى الذي نظمه المعهد القومي لعلوم البحار بالإسكندرية، تحت عنوان "من الأعماق إلى الأسواق"، في إطار تعزيز الابتكار في علوم البحار من خلال ريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي.

وأضاف عثمان، أن جامعة القاهرة الكبرى أصبحت للمرة الأولى ضمن أفضل 100 مركز تجمع علمي وتكنولوجي على مستوى إفريقيا في مجال قدرات البحث والتطوير العلمي، كما حققت المركز الأول ضمن أفضل جهة علمية في تقديم براءات الاختراع، وتبعتها جامعة عين شمس، والمركز القومي للبحوث.

وأشار عثمان، أن مصر حققت المركز الأول على مستوى قارة إفريقيا والمركز الثالث في الشرق الأوسط في حجم الاستثمارات للشركات الناشئة متسارعة النمو، وذلك من خلال توظيف البحث العلمي في ريادة الأعمال، مضيفًا أن مصر على المركز 26 عالميًا في مجال البحث العلمي وفقًا لإحصائيات عام 2020.