النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 02:54 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة 15 دولة عربية.. اتحاد ألعاب القوى يكشف تفاصيل البطولة العربية الثانية عشرة للناشئين والناشئات مصر 2026 أهالي الدلتا يطالبون بمد فترة الاشتراك في المرحلة الأولى لمقر الأهلي بالمنصورة الجديدة «مستقبل وطن» يوزع 500 حقيبة مدرسية لدعم طلاب كفر البطيخ ودمياط الجديدة احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة:- الأنبا عمانوئيل عياد: مصر وطن واحد.. والاختلاف الديني لا يلغي الشراكة في الإنسانية والمصير بركات وسعد سمير يشاركان في الاحتفالية الكبرى للأهلي بالمنصورة الجديدة الزمالك يهزم بطل جيبوتي 2-1 ويضع قدما في الدور التالي بدوري أبطال أفريقيا (صور) موعد عيد الصليب المجيد 2026 ولماذا تحتفل به الكنيسة مرتين رئيس حزب المصريين: ترويج الشائعات يكشف إفلاس الجماعة الإرهابية رسميًا.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ضمن «سكن لكل المصريين 9» 11 سبتمبر.. الكنيسة القبطية تحتفل بعيد النيروز وتستقبل السنة القبطية الجديدة قرار جديد من الكهرباء يزف بشرى لملايين المواطنين بشأن العدادات الكودية

المحافظات

فلاحو قريتين بمركز شبين الكوم يشكون تجاهل تطهير المصارف الزراعية

تلقى "النهار" شكاوى من عدد من فلاحين قرية شنوان التابعة لمركز شبين الكوم بمحافظة المنوفية، بسبب عدم تطهير مصرف هري عمران ومصرف عزبة أبو النصر المتفرعين من ترعة "أم خليفة"، ما أدى إلى توقف وصول مياه الري إلى مئات الأفدنة التي تعتمد على هذه المصارف.

وأكد الأهالي أنهم يسددون رسوم التطهير بشكل منتظم في الجمعيات الزراعية، ولا يحصلون على الأسمدة إلا بعد دفع تلك الرسوم، ورغم ذلك لم يتم تطهير المصارف منذ فترة طويلة، الأمر الذي يهدد أراضيهم الزراعية بالعطش وتراجع الإنتاجية.

وأشار الفلاحون إلى أنهم عانوا من حالة من التشتت الإداري، حيث تواصلوا مع مديريات الزراعة والري لمعرفة الجهة المسؤولة عن تطهير المصارف، إلا أن كل جهة حملت الأخرى المسؤولية، في حين ظل الوضع كما هو دون تدخل فعلي لحل الأزمة.

من جانبه، قال المهندس ناصر وكيل وزارة الزراعة بالمنوفية – في تصريحات خاصة – إنه يتابع باهتمام شكاوى المزارعين، مؤكدًا حرصه على سرعة حل المشكلة والتنسيق مع الجهات المعنية، غير أن الفلاحين شددوا على ضرورة التحرك العاجل، مؤكدين أن "الفلاح لا يطلب إلا أبسط حقوقه.. لودر يطهر المصارف".

موضوعات متعلقة