النهار
الأربعاء 4 مارس 2026 04:08 صـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع: لدينا القدرة لحماية الأمن القومي المصري تموين الإسكندرية تحبط محاولة تهريب 1000 لتر سولار وبيعه بالسوق السوداء جولة تفقدية لرئيس مياه الغربية لمتابعة مشروعات حيوية بفرع طنطا إي آند مصر تطلق مبادرة ”طبق العيلة” لتقديم الوجبات اليومية وتنظم فعاليات إفطار جماعية تحت اسم ”عزومة العيلة” متابعة لحظية لإزالة بؤر القمامة بحي ثان طنطا ضمن خطة شاملة لتحسين النظافة محافظ الغربية يسرع إجراءات تقنين أراضي الدولة ويؤكد الالتزام بالقانون 500 كرتونة غذائية وبطاطين لدعم الأسر الأولى بالرعاية بطنطا خلال شهر رمضان مجتمعًا سكنيًا حضاريًا متكاملًا لأبناء المحافظة.. محافظ بورسعيد يتابع معدلات تنفيذ أبراج بالميرا بحي الضواحي عربية أون لاين” و”إن آي كابيتال”.. هل تُهدر حقوق موظفيها خلف بريق الاستحواذات؟ الإمام الأكبر يُجري اتصالًا هاتفيًّا مع جلالة ملك البحرين تأكيدًا لتضامن الأزهر مع المملكة وحكومتها وشعبها محمد صلاح يسجل وليفربول يسقط أمام وولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي رئيس هيئة سلامة الغذاء يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة الدواء المصرية لتعزيز التكامل الرقابي

سياسة

رئيس حزب مصر العربي الاشتراكي: خفض الفائدة بنسبة 2% خطوة محفزة للاستثمار وتعزيز الإنتاج المحلي

إبراهيم الديب
إبراهيم الديب

أشاد إبراهيم الديب، رئيس حزب مصر العربي الاشتراكي، بقرار البنك المركزي المصري خفض أسعار الفائدة بنسبة 2%، معتبرًا أن الخطوة تمثل رؤية اقتصادية شجاعة تستهدف تعزيز الإنتاج المحلي وتشجيع الاستثمارات، في ظل مؤشرات واضحة على قوة الاقتصاد وتحسن أدائه المالي والنقدي.

وأوضح "الديب" أن القرار يبعث برسائل طمأنة قوية للمستثمرين في الداخل والخارج، إذ يخفف من أعباء التمويل على القطاع الخاص، ولا سيما أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة، بما يفتح المجال أمام خلق فرص عمل جديدة، وتحسين بيئة الأعمال، وزيادة معدلات الإنتاج الوطني.

وأضاف أن المرحلة الراهنة تستدعي انتهاج مثل هذه السياسات النقدية المرنة التي توازن بين البُعدين الاقتصادي والاجتماعي، مشددًا على أن خفض الفائدة لا يقتصر على كونه إجراءً اقتصاديًا فحسب، بل يمثل أيضًا خطوة داعمة للاستقرار الاجتماعي من خلال آثاره الإيجابية على المواطنين، وقطاعات الإسكان والخدمات والسلع المعمرة.

كما أشار رئيس الحزب إلى أن القرار يساهم في تخفيف الأعباء عن الموازنة العامة للدولة عبر تقليل تكلفة خدمة الدين المحلي، الأمر الذي يتيح للحكومة توجيه مزيد من الموارد نحو مشروعات البنية التحتية والتنمية المستدامة، خاصة في المناطق الأكثر احتياجًا.

واختتم "الديب" تصريحاته بالتأكيد على أن مصر باتت تمتلك من المقومات الاقتصادية والمؤسساتية ما يؤهلها لتجاوز التحديات وتحقيق نمو شامل ومستدام.

موضوعات متعلقة