النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 06:39 مـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضم محمد عبد المنعم الي قائمه المنتخب كاف يحيل ملف الأزمة للجنة الانضباط بعد أحداث لقاء الأهلي والجيش الملكي وزير الرياضة يهنئ منتخب شباب سلاح السيف بذهبية كأس العالم بداكار وزير الشباب والرياضة يستقبل رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم وزير البترول: الكهرباء مستمرة بلا انقطاع خلال صيف 2026 الأربعاء.. الأعلى للإعلام يناقش استعدادات دراما رمضان برلمانية: حزمة الحماية الاجتماعية رسالة طمأنة للمواطنين رمضان فرصة لراحة القولون.. خبيرة تغذية تقدم نصائحزلتجنب مشاكل الهضم «آي صاغة»: تراجع الذهب محليًا وعالميًا بضغط الدولار وتقلص رهانات خفض الفائدة الأمريكية مفتي الجمهورية ورئيس جامعة سوهاج الأهلية يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز التعاون المشترك وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يسلمان ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية” للفائزين في احتفالية كبرى جامعة القاهرة الأهلية تُدشّن مكتب تعزيز الاستدامة التنموية والبيئية

منوعات

مقهى للقطط في بلدة بريطانية

مقهى للقطط
مقهى للقطط

يتم التخطيط حاليا لافتتاح مقهى للقطط في بلدة "توتنس" بمقاطعة "ديفون" بإنجلترا، إلا أنها قوبلت بانتقادات من جمعية خيرية لحقوق الحيوان. 

وتأمل ليز دياس، وهى ممرضة سابقة تقيم بالقرب من البلدة، في أن يتيح المقهى المخصص للقطط، الفرصة للناس في أن يتخلصوا من التوتر بمصاحبة القطط.

ويوجد بالفعل في كل من اليابان والنمسا وروسيا مقاه للقطط، كما يتم التخطيط حاليا لافتتاح مقهى مشابه في لندن، بيد أن جماعة "حماية القطط" تعارض الفكرة، قائلة إنها ستسبب التوتر بالنسبة للحيوانات، حسبما ذكرت شبكة "بي بي سي" البريطانية أمس.

وتقول متحدثة باسم هذه الجماعة إن وجود عدد كبير من القطط في مكان ضيق مع حركة الناس جيئة وذهابا سيكون في غاية الإرهاق بالنسبة للقطط، وأما التوتر الأكبر لأي قطة فسيكون هذا التجمع لهذا العدد من القطط، لذا فإننا نعتقد أن الأمر سيكون رفاهية لا طائل من ورائها بالنسبة للقطط.

بينما ترد ليز دياس التي ستضع قططها الستة الاجتماعيين في المقهى، بأن العلاج بالحيوانات معروف بفوائده وأنه يقلل التوتر والقلق لدى الناس، وترى أن بلدة "توتنس" الشهيرة بصورتها الجيدة عن نمط الحياة، تبدو مكانا مثاليا للمقهى الذي سيسهم في العلاج من خلال القطط. 

وقالت دياس لشبكة "بي بي سي" إن الفكرة هى توفير مكان للاستراحة جميل وهادئ ومريح يمكن للناس أن يأتوا إليه إذا ما أحبوا أن يجلسوا بين القطط، مشيرة إلى أنها لا تتفق مع مزاعم جماعة حقوق القطط، بأن مقهى القطط سيكون مزعجا بالنسبة للحيوانات، ومؤكدة أن قططها ستحب المكان كثيرا.

وقالت دياس إنه "من الصعوبة دائما أن تكون رائدا لأي فكرة، ولكني أقول للناس تعالوا وشاهدوا، فنحن نحب قططنا وسترون أنهم سوف يتمتعون بمكان فيه كل شيء يرغبونه".