النهار
الأربعاء 4 مارس 2026 02:05 صـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع: لدينا القدرة لحماية الأمن القومي المصري تموين الإسكندرية تحبط محاولة تهريب 1000 لتر سولار وبيعه بالسوق السوداء جولة تفقدية لرئيس مياه الغربية لمتابعة مشروعات حيوية بفرع طنطا إي آند مصر تطلق مبادرة ”طبق العيلة” لتقديم الوجبات اليومية وتنظم فعاليات إفطار جماعية تحت اسم ”عزومة العيلة” متابعة لحظية لإزالة بؤر القمامة بحي ثان طنطا ضمن خطة شاملة لتحسين النظافة محافظ الغربية يسرع إجراءات تقنين أراضي الدولة ويؤكد الالتزام بالقانون 500 كرتونة غذائية وبطاطين لدعم الأسر الأولى بالرعاية بطنطا خلال شهر رمضان مجتمعًا سكنيًا حضاريًا متكاملًا لأبناء المحافظة.. محافظ بورسعيد يتابع معدلات تنفيذ أبراج بالميرا بحي الضواحي عربية أون لاين” و”إن آي كابيتال”.. هل تُهدر حقوق موظفيها خلف بريق الاستحواذات؟ الإمام الأكبر يُجري اتصالًا هاتفيًّا مع جلالة ملك البحرين تأكيدًا لتضامن الأزهر مع المملكة وحكومتها وشعبها محمد صلاح يسجل وليفربول يسقط أمام وولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي رئيس هيئة سلامة الغذاء يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة الدواء المصرية لتعزيز التكامل الرقابي

اقتصاد طاقة

تصاعد أسعار النفط بعد حريق محطة ”أوست-لوجا” الروسية

حريق محطة "أوست-لوجا" الروسية
حريق محطة "أوست-لوجا" الروسية

ارتفعت أسعار النفط بشكل طفيف في تعاملات اليوم، مدفوعة بتصاعد التوترات الجيوسياسية بعد هجمات أوكرانية بطائرات مسيّرة استهدفت منشآت حيوية داخل روسيا، مما أثار مخاوف من تعطل الإمدادات النفطية من أحد أكبر منتجي الخام في العالم. يأتي ذلك بالتزامن مع توقعات متزايدة بخفض أسعار الفائدة الأمريكية، ما عزز الآمال بتحسن النمو الاقتصادي العالمي وزيادة الطلب على الطاقة.

وسجل خام برنت ارتفاعًا طفيفًا قدره 6 سنتات، أي بنسبة 0.09%، ليصل إلى 67.79 دولارًا للبرميل، في حين زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 9 سنتات أو 0.14% لتسجل 63.75 دولارًا للبرميل.

ضربة موجعة للبنية التحتية الروسية للطاقة

وفي تطور لافت، نفّذت أوكرانيا سلسلة من الهجمات بطائرات مسيّرة داخل الأراضي الروسية، ما أسفر عن اندلاع حريق هائل في محطة "أوست-لوجا" لتصدير الوقود، وهي واحدة من أبرز المنشآت اللوجستية في قطاع الطاقة الروسي. كما أدت الهجمات إلى تراجع كبير في سعة أحد المفاعلات النووية التابعة لإحدى أكبر محطات الطاقة في البلاد، وفق ما أفادت به مصادر متخصصة في سوق الطاقة العالمية.

قلق الأسواق... ومخاوف الإمدادات

وتثير هذه التطورات مخاوف حقيقية في أوساط المستثمرين من إمكانية تعطل الإمدادات الروسية، خصوصًا أن روسيا تعتبر من أكبر مورّدي النفط والغاز للأسواق العالمية، ما يعزز حالة القلق في سوق الطاقة العالمي، التي تعاني أصلاً من اضطرابات متكررة نتيجة النزاعات الجيوسياسية والقرارات الاقتصادية المفاجئة.

تفاؤل حذر بشأن الطلب العالمي

على الجانب الآخر، ساهمت التوقعات المتزايدة بإقدام مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي على خفض أسعار الفائدة في دعم النظرة المستقبلية للطلب على النفط، حيث يُنتظر أن يؤدي ذلك إلى إنعاش النمو الاقتصادي العالمي، لا سيما في قطاعات النقل والصناعة والطاقة، ما يعزز بدوره الطلب على الوقود الأحفوري.