النهار
السبت 18 أبريل 2026 05:53 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسبب جاموسة.. القبض على المتهم بقتل تاجر ماشية خلال فض مشاجرة داخل حوش في قنا الأجهزة الأمنية تكشف ملابسات مقطع فيديو تعدي على سيدة تداوله رواد التواصل الاجتماعي ”التحالف الوطني” يهنئ الدكتور محمد الخشت لفوزه بجائزة الشيخ زايد للكتاب السرعة تكتب النهاية.. تصادم 4 سيارات على طريق بنها شبرا الحر دون إصابات بترقية كبيرة في البطارية.. «أوبو» تطرح هاتف «Find X10 » خلال هذا العام قبل 30 يونيو.. “البترول” تضيف 100 مليون قدم غاز يوميًا من مليحة وتؤكد جاهزية تأمين صيف 2026 وزير الرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان الإنشاءات الجديدة بمركز التنمية الشبابية بزايد مسرور بارزاني: استشهاد 5 وإصابة آخرين في هجمات على كوردستان رغم وقف إطلاق النار وزير التعليم يعقد لقاءً موسعًا مع 1500 خبير تربوي لتطوير الأداء داخل المدارس ارتفاع جنوني في أسعار النقل يهدد جماهير مونديال 2026 تحذير ..نموذج الذكاء الاصطناعي«ميثوس» خطر علي القطاع المصرفي العالمي وزيرة الثقافة تتوجه إلى قنا لتعزيز العدالة الثقافية بالمحافظات.. غدًا

اقتصاد

ارتفاع طفيف في أسعار النفط وسط توقعات بخفض الفائدة الأمريكية

النفط
النفط

ارتفعت أسعار النفط بشكل طفيف في تعاملات اليوم الاثنين، مدفوعة بتصاعد التوترات بين روسيا وأوكرانيا، حيث كثّفت كييف هجماتها بالطائرات المسيّرة على منشآت حيوية داخل الأراضي الروسية، ما أثار مخاوف المستثمرين من احتمال تعطل إمدادات النفط الروسية، أحد أكبر مزوّدي الطاقة في العالم.

وسجلت العقود الآجلة لخام برنت زيادة قدرها 3 سنتات، لتصل إلى 67.76 دولاراً للبرميل، فيما ارتفعت عقود غرب تكساس الوسيط بـ7 سنتات، لتبلغ 63.73 دولاراً للبرميل.

ضربات نوعية على منشآت حيوية

في تصعيد جديد، شنّت أوكرانيا يوم الأحد سلسلة هجمات بطائرات بدون طيار استهدفت منشآت حساسة في روسيا، من بينها محطة أوست-لوغا لتصدير الوقود، حيث اندلع حريق هائل بعد الهجوم، بحسب تصريحات رسمية روسية.

كما تعرضت مصفاة نوفوشاختينسك الواقعة في جنوب روسيا لهجوم مماثل، مما أدى إلى استمرار اشتعال النيران فيها لليوم الرابع على التوالي. وتُعد هذه المصفاة من المنشآت الحيوية، حيث تنتج ما يقرب من 100 ألف برميل يومياً، معظمها مخصص للتصدير.

تحذيرات من تصاعد المخاطر على سوق النفط

المحلل في شركة "آي جي"، توني سيكامور، علّق على التصعيد الأخير قائلاً: " نجاح أوكرانيا المتواصل في استهداف البنية التحتية للطاقة الروسية يُنذر بزيادة المخاطر الجيوسياسية في أسواق النفط، ما قد يدفع الأسعار نحو مزيد من الارتفاع".

تلويح بعقوبات جديدة

سياسياً، قال جيه دي فانس، نائب الرئيس الأميركي، إن روسيا أبدت "تنازلات كبيرة" بشأن إمكانية التوصل إلى تسوية تفاوضية للنزاع، مشيراً إلى أن موسكو تراجعت عن مطلبها بتنصيب نظام موالٍ لها في كييف، كما باتت أكثر انفتاحاً على تقديم ضمانات أمنية لسيادة أوكرانيا.

في المقابل، عاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى نبرة التهديد، متوعداً روسيا بفرض عقوبات جديدة إن لم تُحرز خطوات ملموسة نحو السلام خلال الأسبوعين المقبلين.

الاحتياطي الفيدرالي يلمح بخفض الفائدة

وعلى صعيد اقتصادي، انتعشت شهية المستثمرين تجاه الأصول الخطرة، بعد أن لمح جيروم باول، رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، إلى احتمال خفض أسعار الفائدة في اجتماع البنك المركزي المرتقب الشهر المقبل، وهو ما عزز التوقعات بتحسن النمو العالمي وزيادة الطلب على الطاقة.

وذكر محللو بنك "إيه إن زد" في مذكرة بحثية أن التفاؤل السائد في الأسواق، مقترناً باستمرار التحديات في جانب العرض، يعزز من دعم أسعار السلع الأساسية، وخاصة الطاقة والمعادن.

موضوعات متعلقة