النهار
السبت 17 يناير 2026 06:36 مـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات خطاب المرشد الإيراني علي خامنئي.. أبعاد مهمة تشكيل نيجيريا أمام مصر لحصد المركز الثالث كأس أمم أفريقيا شراكة مصرية–بوركينية جديدة لتعزيز التنمية الشاملة في إفريقيا استعرضا القوة وروّعا الآمنين.. الإعدام لسائق وحداد قتلا رجلًا أعزل أثناء سعيه للصلح بالدقهلية وزير الصحة يتفقد عدداً من المستشفيات والمنشآت والمشروعات الصحية بالمنوفية مشيدا بالتنظيم وقوة الحدث.. عماد زيادة يصل الرياض لحضور حفل صنّاع الترفيه بنسخته السادسة Joy Awards تحرك عاجل من محافظ القليوبية لحل أزمة تسريب المياه الجوفية بمقابر المريج ريال مدريد يهزم ليفانتي 2-0 ويقترب من صدارة الليجا ” إزاي الراجل ده مش شغال مسرح ” تامر عبد المنعم يوجه رسالة لأحد الفنانين .. فمن هو ؟ تنفيذًا لتوجيهات وزيرة البيئة.. ضبط كائنات برية محظور الاتجار بها في سوق ديانا تشكيل منتخب مصر لمواجهة نيجيريا لتحديد الميدالية البرونزية بأمم إفريقيا غلق 7 عيادات تجميل وجلدية وليزر بالجيزة وسوهاج لمخالفة التراخيص

اقتصاد

ارتفاع أسعار النفط .. وبرنت يسجل أعلى مستوى في أسبوعين مع زيادة الطلب الأمريكي

النفط
النفط

سجلت أسعار النفط العالمية ارتفاعًا جديدًا خلال تعاملات اليوم الخميس، مدفوعة بمؤشرات قوية على تحسن الطلب في الولايات المتحدة، بينما يظل المشهد الجيوسياسي المرتبط بالحرب الروسية الأوكرانية غير واضح، ما يضيف مزيدًا من القلق إلى الأسواق.

برنت وغرب تكساس يحققان مكاسب جديدة

ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 27 سنتًا أو ما يعادل 0.40%، ليصل سعر البرميل إلى 67.11 دولارًا، وهو أعلى مستوى خلال أسبوعين.

كما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 29 سنتًا أو 0.46% ليسجل 63 دولارًا للبرميل، بعد أن حقق الخامان القياسيان مكاسب تجاوزت 1% في جلسة الأربعاء الماضية.

تراجع المخزونات الأمريكية يعزز الأسعار

ووفقًا لبيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية، انخفضت مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة بنحو 6 ملايين برميل خلال الأسبوع الماضي لتستقر عند 420.7 مليون برميل.

كما سجلت مخزونات البنزين هبوطًا قدره 2.7 مليون برميل، متجاوزة التوقعات التي رجحت تراجعًا لا يتجاوز 915 ألف برميل، في إشارة واضحة إلى زيادة استهلاك الوقود مع انطلاق موسم السفر الصيفي.

وتزامن ذلك مع ارتفاع متوسط استهلاك وقود الطائرات خلال أربعة أسابيع متتالية ليصل إلى أعلى مستوياته منذ عام 2019.

استمرار التوترات حول أوكرانيا

على الجانب السياسي، أكدت موسكو أن أي محاولات لمعالجة القضايا الأمنية المتعلقة بأوكرانيا دون مشاركتها "لن تحقق نتائج"، بينما يناقش مستشارون عسكريون من الولايات المتحدة وأوروبا الضمانات الأمنية التي قد تُمنح لكييف بعد انتهاء الحرب.

ويرى محللون أن هذه التطورات تعني بقاء العقوبات الغربية المفروضة على النفط الروسي قائمة، مع احتمالية تشديدها أو فرض رسوم جديدة، وهو ما يفاقم الضغوط على إمدادات الطاقة العالمية.

روسيا والهند.. تحدٍ للتحذيرات الأمريكية

وفي المقابل، أعلن دبلوماسيون روس في نيودلهي أن بلادهم ستواصل تزويد الهند بالنفط الخام رغم التحذيرات الأمريكية.

وتأتي هذه المواقف بالتزامن مع إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على الواردات الهندية بدءًا من 27 أغسطس المقبل، بسبب استمرار نيودلهي في شراء النفط الروسي.